Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy_copy12 сентября 2013 года исполняется 70 лет со дня интронизации Патриарха Сергия (в миру – Иван Николаевич Страгородский), сыгравшего значительную роль в жизни Русской Православной Церкви. Планируется ряд мероприятий, которые помогут дать объективное представление о личности и трудах Патриарха. Например, общественности будет представлена книга доктора исторических наук, профессора М.И. Одинцова «Патриарх Сергий». К марту 2014 года планируется выпустить юбилейный сборник архивных документов, раскрывающих малоизвестные страницы жизни и деятельности православного иерарха.
Владыка Сергий (1867–1944) остался в памяти народной, прежде всего, как организатор многосторонней помощи Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Важно подчеркнуть, что уже 22 июня 1941 года он, как Местоблюститель Патриаршего Престола, выступил с «Посланием пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором давалась характеристика начавшейся войны.
«Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием, принудить его пожертвовать благом и целостью родины, кровными заветами любви к своему отечеству… Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнь свою за родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу», – говорилось в послании.
Этот документ стал настоящим манифестом борьбы православных христиан (то есть, миллионов граждан СССР) с озверевшим агрессором. Можно говорить и о непосредственном воздействии данного Послания на выступление Сталина 3 июля 1941 г. В своей речи, произнесенной по радио спустя почти две недели после начала войны, он обращался к гражданам СССР со словами «Братья и сестры!».
Не без влияния Церкви во время Великой Отечественной войны были учреждены ордена и медали в честь героев времен великокняжеской Руси и императорской России: в 1942 году – ордена Александра Невского (канонизирован Православной Церковью в 1547 году), Кутузова, Суворова; в 1943 году – орден Богдана Хмельницкого; в 1944 году – ордена и медали Нахимова и Ушакова. Об использовании дореволюционного опыта свидетельствует и возрождение в 1941 году в советских вооруженных силах гвардии, а в 1943 году – введение военной формы и погон, очень похожих на царские. В сентябре 1943 года, с согласия властей, в Православной Церкви было восстановлено Патриаршество. Двенадцатым Патриархом стал Митрополит Сергий.
С самого начала войны среди верующих начались сборы средств в помощь фронту, на подарки воинам, содержание раненых, сирот. По инициативе Церкви проводился сбор средств на создание танковой колонны им. Дмитрия Донского, затем на авиационную эскадрилью. Всего за годы войны от Православной Церкви в Фонд обороны было внесено более 300 млн. руб. За патриотическую деятельность около 40 представителей духовенства были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За оборону Москвы»; более 50-ти – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», несколько десятков – медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

 

Л.И. Кузеванов, кандидат исторических наук, доцент.