Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Епархиальный Культурно-просветительский центр им. Преосвященного Павла (Вильчинского) придает большое значение историко-церковному краеведению как важному направлению в воссоздании правдивой истории Русской Церкви в её региональном варианте. Участие школьников в изучении подлинных документов, во встречах с очевидцами событий формирует у них адекватную картину прошлого Церкви, укрепляет стремление следовать заповедям Христовым, примеру подвижников и мучеников Церкви Русской.

Ниже публикуется фрагмент доклада, авторами которого являются учащаяся 11 класса МОУ «СОШ №3 г. Ртищево Саратовской области» Стрелюхина Мария и её наставник — учитель истории этого же учебного заведения Морозов Александр Владимирович. Нужно отметить, что в данной школе сложилась продуманная система духовно-нравственного воспитания учащихся на примере жизни и деятельности подвижников Русской Православной Церкви.

Руководитель епархиального Культурно-просветительского
центра им. Преосвященного Павла (Вильчинского),
кандидат исторических наук Л.М. Кузеванова.

1. История основания церкви во имя Казанской иконы Божией Матери в с. Урусово.

В 1842 г. на средства графов Ловаль был построен храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Прихожан в селах Урусово и Дивовка (в 4 км от Урусова) было более 3 тысяч, о чём говорят данные из «Ведомости о приходе» за 1906 и 1917 г. В 1880 году в селе была открыта церковно-приходская школа. Новое здание школы было построено в 1894 г. Благодаря ведомостям о приходе разных лет, удалось дополнить синодик именами служащих храма во имя Казанской иконы Божией Матери:

иерей Андрей Иоаннов,

иерей Владимир Павлович Финансов,

иерей Сергей Иванович Скалигеров,

диакон Алексей Михайлович Виноградов,

диакон А.И. Пахомов,

диакон Иван Львович Коротков,

диакон Иоанн Сергиевский,

псаломщик Туляков Александр.

2. Храм села Урусово и судьбы верующих в годы советской власти.

В первые годы советской власти коллектив верующих с. Урусово возглавлял Иван Фёдорович Рыжов. Известный на сегодня документированный случай давления на общину Казанского храма относится к 1926 году, когда Ртищевский волостной Совет издал постановление о том, что «все неосвящённые предметы, пришедшие в негодность подлежат сдаче в Госфонд».

Несмотря на давление, верующие продолжали заботиться о сохранности церковного имущества. В этом плане интересен сюжет о восстановлении большого колокола Казанской церкви. Как видно из архивных документов, церковный колокол по какой-то причине пришел в негодность, и верующие обратились в Ртищевский волостной исполком и Саратовский губисполком с просьбой дать разрешение на перелив колокола. С этой целью верующие проводили собрания, а результаты документировали.

В 20-нач. 30-х гг. проходили массовые закрытия храмов в г. Ртищево и близлежащих сёлах. Общину верующих в Урусове власть решила задушить экономически с помощью налогов. В конце 1935 (или начале 1936) года с храма были сняты колокола. Верующие села собрали подписи и направили жалобу в Ртищевский райисполком. Но «жалобу оставил без удовлетворения» (заседание от 29 февраля 1936 г.).

Последним священником храма был иеромонах Борилов Митрофан Яковлевич. Он был арестован Ртищевским РО НКВД 5 сентября 1937 г. Вместе с ним за создание «контрреволюционной организации церковников» арестовали ещё двух священников. Тройкой при УНКВД по Саратовской области 29 сентября 1937 г. Борилов Митрофан Яковлевич был обвинён по ст. 58-10 УК РСФСР в «участии в контрреволюционной организации церковников» и приговорен к расстрелу. 5 октября 1937 г. приговор был приведен в исполнение в г. Саратове.

Два других священника — Борищев Павел Георгиевич (1885 г.р.), служивший священником в с. Малый Кушум (а также Свищевской церкви во имя Архистратига Михаила, что в 10 км. от Урусово), и Коновалов Федор Игнатьевич (1869 г. р.), священник села Семеновка, — были арестованы практически одновременно с Митрофаном Бориловым и осуждены по той же статье, расстреляны 10 октября 1937 г. в Саратове.

Судьбу священнослужителей села Урусово повторили и многие прихожане храма. Все, кто поставили подписи в обращении к власти против закрытия храма, были репрессированы: в октябре-декабре 1937 года в селе начались массовые аресты.

Бушнев Матвей Андреевич (1882 г.р.) был арестован 23 октября 1937 года, так как участвовал в собрании верующих. Приговор был вынесен суровый — 10 лет заключения. Его жена Феклиса Бушнева тоже была репрессирована. Плотнянщикова-Золотарева Матрена Ефимовна (1896 г.р.) арестована Ртищевским РО УНКВД 25 ноября 1937 г. Тройкой УНКВД по Саратовской области 29 ноября 1937 г. за «антисоветскую деятельность» была приговорена к расстрелу. 4 декабря 1937 г. приговор был приведён в исполнение в г. Саратове.

Гордеев Иван Алексеевич (1903 г.р.), житель села Урусово, был арестован 9 ноября 1937 г. Тройкой при УНКВД по Саратовской области 14 ноября 1937 г. был обвинён в «антисоветской агитации» и приговорён к высшей мере наказания. Расстрелян 16 ноября 1937 г. в г. Саратове. Зайцева Пелагея Андреевна родилась в 1897 году. Арестована РО УНКВД 2 декабря 1937 г. 16 декабря 1937 г. за «антисоветскую агитацию» тройкой УНКВД по Саратовской области была приговорена к 8 годам заключения.

Среди репрессированных была Тренина Елизавета Петровна и четыре сестры Безулуцковых: Параскева, Евдокия, Мария, Пелагея. Удалось найти информацию только об одной из них. С сентября 1937 г. богослужения в храме прекратились. К 1941 году община верующих села Урусово была уничтожена. По церковным ведомостям и документам бывшего Урусовского сельсовета удалось выявить закономерность — с 1912 года численность жителей неуклонно сокращалась: 1912 год — 3590 жителей, в 1938-м — 822; на сегодня — 503 человека.

То есть, в создавшихся условиях отстаивать веру стало практически невозможно. Местными комсомольцами был организован сбор подписей среди оставшихся жителей с. Урусово за закрытие храма. Было собрано 86,7% подписей от общего числа правоспособного населения села, и 2 июля 1941 года храм был закрыт.

О дальнейшей судьбе храма поведали бывший учитель Урусовской школы В.В. Афонин и А.В. Лысенков. 31 мая 1949 года вышло постановление об использовании здания храма с. Урусово под глубинный пункт хранения зерна.

3. Судьба святынь храма.

У каждого храма, даже самого нового, есть свои святыни. Были они и у храма с. Урусово. Иконы, церковная утварь, фрески представляют как духовную, так и культурную ценность. Со слов бывшего жителя с. Урусово Лысенкова Анатолия Викторовича удалось выяснить, что происходило с церковью и её ценностями после закрытия. Большинство икон оказалось в домах сельчан, некоторые из которых были весьма ценными, прежде всего, по их духовной значимости.

Изучая вопрос об иконах, удалось побеседовать с жительницей г. Ртищево Зоей Иннокентьевной Кулагиной. Она рассказала, что многие иконы в храме г. Ртищево афонского письма. Удалось выяснить судьбу только трёх икон, которые сейчас находятся в храме г. Ртищево.

4. Второе рождение храма с. Урусово.

Возрождение храма начиналось в 1990 году. Об этом удалось найти газетные статьи в Центральной библиотеке г. Ртищево. Однако прорыв в этом направлении произошел лишь летом 2010 года. Началась очистка храма от мусора. В этом мероприятии приняли участие все жители с. Урусово. На первое богослужение в Казанский храм пришли также все сельчане. Выпускница СОШ №3, которая была на этой службе, поделилась видеозаписью с богослужения. Поражает духовная радость, которая объединила огромное количество людей.

Заключение.

В ходе проведенного исследования удалось соприкоснуться с судьбами людей, связанных с храмом. В результате удалось выявить более 40 имен священников и прихожан. Исследование нашло практическое применение:

1) сведения, полученные из архива, были переданы в епархиальную газету и в комиссию митрополии по канонизации,

2) составлено обращение в митрополию с предложением установить на храме мемориальную доску с фамилиями людей, репрессированных за веру.

На основе собранного материала удалось восстановить важные вехи истории храма. И хочется надеяться, что власти обратят внимание на храм и сохранят его как памятник тем людям, которые бросили вызов безбожной власти в период гонений.

Литература

1. Лихачев Д.С. Русская культура. М.: Искусство, 2000.

2. Русская Православная Церковь и коммунистическое государство. 1917–1941. Документы и фотоматериалы. М.: Библейско-Богословский институт Св. Апостола Андрея, 1996.

3. Саратовская епархия. История и современность. Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2010.

4. Труды Саратовской православной семинарии. Саратов, 2011.

5. Яковлев А. Саратовская епархия в годы Великой Отечественной войны. Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2006.

Архивные источники

1. Государственный архив Саратовской области (ГАСО). Ф р-526. Оп. 4. Д. 154. Л. 119а, 120–133.

2. Архив городского Ртищевского исполкома (АРГРИ): Ф. 29, Оп. 1, Ед. хр. 2. Протокол № 47 заседания Президиума Ртищевского Райисполкома от 29.02.36 –Л. 89.

3. Распоряжение № 23 от 12 марта 1931 Урусовского с/с; Ф. № 13, оп.1, ед.хр.7. (АРГРИ).

4. АРГРИ: Ф. 29, Оп. 1, Ед. хр. 2. Протокол № 56 заседания Президиума Ртищевского Райисполкома от 13.05.36 –Л. 223.

5. АРГРИ: Ф. 29, Оп. 1, Ед. хр. 2. Протокол № 62 заседания Президиума Ртищевского Райисполкома от 13.06.36 –Л. 291-292: Итоги работы комиссии Президиума Райисполкома по обследованию состояния церквей и культового имущества в районе и проверку правильности поданной жалобы Урусовского коллектива верующих.

6. АРГРИ: Ф. 29, Оп. 1, Ед. хр. 29. Протокол № 66 заседания Президиума Ртищевского Райисполкома от 2.07.41 –Л. 59.

7. Архив УФСБ Сталинградского края. Д. 640; Волгоградский архив, фонд 339, И-149 (сайт Свято-Тихоновского православного университета).

8. Ведомость о церкви за 1905, 1906, 1917 гг. (копия документа из личного архива Лежниной И.И.).

9. Данные переписи населения Сердобского уезда Саратовской губернии 1886 года (копия документа из личного архива Лежниной И.И.). 10. Обвинительное заключение Лебедева В.Н. (копия документа из личного архива Лежниной И.И.). 11. Выписка из обвинительного протокола Лебедева В.Н. (копия документа из личного архива Лежниной И.И.).

12. Заключение о реабилитации Лебедева В.Н. (копия документа из личного архива Лежниной И.И.).

13. Протокол допроса Лебедева Владимира Николаевича (копия документа из личного архива Лежниной И.И.).

Журнальные и газетные источники

1. Вновь открыты приходы //Путь Ленина.-1990.- 21 августа.

2. Чубенко Г.У. Праздник в селе Урусово //Саратовские епархиальные ведомости. – 1900. – 15 сентября.

Полевые материалы авторов

1. Афонин В.В. 1945 г.р. Пос. Темп. 2011 г.

2. Бычков М.И. 1925 г.р. Село Урусово, 2011 г.

3. Лысенков А.В. 1949 г.р. Гор. Ртищево, 2011 г.

4. Морозов А.В. 1981 г.р. Гор. Ртищево, 2011 г.

5. Новикова Т.В. 1955 г.р. Гор. Ртищево, 2011 г.

6. Тренин А.И. 1929 г.р. Гор. Ртищево, 2009 г.

7. Назарова А.Г. 1925 г.р. Гор. Ртищево, 2011 г.

© Стрелюхина Мария Владимировна, 2014
© Морозов Александр Владимирович, 2014

Материал размещён с разрешения авторов.