Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Рождественское послание Преосвященнейшего Тарасия, Епископа Балашовского и Ртищевского духовенству, монашествующим и мирянам Балашовской епархии

«Если бы не был Бог истинный, то не даровал бы нам искупления,

а если бы не был человек истинный, то не преподал бы нам примера»

(Святитель Лев Великий, Слово I на Рождество Христово)

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — поют сегодня ангелы над пещерой со спящим Богомладенцем. Благоволение – воля к добру, которая подвигает нас на жертвенное служение ближним, на верность и на любовь. Только через эту благую волю и созидается на земле мир, и возносится от человечества восхваление Богу.

Настал долгожданный день торжества, когда мы вновь веселимся о схождении Бога к нам и радостно восклицаем: «С нами Бог!». Ныне воссиял всему миру свет разума, отворена дверь небесная человечеству, и Сын Девы начинает Свой крестный путь.

Пришествие в мир Господа нашего Иисуса Христа – это начало Нового Завета между Богом и людьми. Как и в самом начале Ветхого Завета, вновь зло силится отвратить потомков Адама от спасения. Через Боговоплощение мир разделился на тех, кто смиренно преклоняет главу пред Творцом всей Вселенной, и тех, кто противится Божиему промыслу. В то время как Богородица, святой Иосиф Обручник, пастыри и волхвы с любовью встречают Спасителя, царь Ирод, подстрекаемый своими страстями, ищет убить Богомладенца.

Время рождения  Спасителя, Бога явившегося во плоти − вершина дней человечества, когда земля была почти мертва и не смогла открыть Ему двери. Все дома на земле были закрыты для Того, кто содержит Своею десницею весь Им же сотворенный мир, и не было места принять Того, Кого мир не может вместить. Нам в нашей скорбной и нелегкой жизни, жизни в окружающем нас сегодня зле, нужно как можно чаще перечитывать строки Рождественского Евангелия, потому что ничто и никогда не раскрывает, не раскрывало и не раскроет так бесконечную нищету уничижившего себя Бога, явившегося плотию нас ради и нашего ради спасения.

В своем ежедневном молении Православная Церковь прежде всего молится за Вышний мир. За тот мир, который для нас не является чем-то опосредованным, а Мир который был принесен и передан самим Господом Иисусом Христом: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я  даю вам…» (Ин. 14,27). Поэтому празднование самого радостного праздника, Рождества Сына Божиего Господа нашего Иисуса Христа мы начинаем молитвенными прошениями для достижения этого Вышнего Мира. Пусть этот небесный Мир вселится в сердца, души и жизнь всех вас, именно так, как в этот благодатный вечер рождества Христова, вселился в сердца и души Вифлеемских пастырей. Иметь Мир Божий, значит иметь мир с Богом, с человеком, с совокупностью творения Божиего. И это привилегия христиан. Даже и тогда, когда бури мира сего угрожают нам полным уничтожением, что особенно заметным является сегодня, мы, исполненные  божественным миром, остаемся мирными и спокойными, осознавая, что с нами есть Тот, Кто через всю историю существования человечества вливает уверенность и надежду всем христианам словами: «не бойтесь», «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,20).

Рождество Христово – это начало новой эры на земле. Всесильный Господь по Своему великому милосердию к людям принял человеческий лик, чтобы возобновить почти угасший свет добра в сердцах людей, напомнить им суть слова Истины, затерянного во тьме греховной жизни. Творец, явившись в образе человека, соединил небо и землю, заключив с человечеством Завет Любви. Древние пророки провидели, что к людям придет Царь мира, который исправит все то, что исказила история человечества. Но те, кто об этом знал, не ожидали, что он родится в скромном, тихом месте, в пещере для скота, потому что, как известно из Евангелия, места в Вифлееме среди людей Святому Семейству не нашлось. Так и сегодня у многих из нас в душе не всегда остается место для Бога. Большинство людей ожидают величественного прихода Господа в их жизнь, а Он снисходит тихо и незримо. Приходит к тем, которые действительно желают измениться, умягчить свои сердца в покорности Божественной силе, которая, являясь Предвечной Любовью, содержит в Своей деснице всю Вселенную.

Луч Вифлеемской звезды явился предтечей немеркнущего света Солнца Правды, которое осветило Собой весь мир. Наконец сбылось сказанное когда-то пророком Исаией: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2)! И мы созерцаем этот свет, посеянный в нашем сердце от купели крещения. Мы, облеченные во Христа, тезоименитые Христу, радуемся сегодня и торжествуем, ведь Он Своим светом «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).

Минувший год был исполнен горя и боли. Сердца человеческие истосковались по благодатной тишине и покою. Наивно думать, что только лишь глядя на сменяющиеся календарные даты мы обновимся и исцелимся. Бог ждет, что мы сами обратимся к Нему – научимся радоваться каждому мгновению нашей жизни как драгоценному времени, данному нам для нашего спасения, встретим Господа в каждом человеке и явим к нему деятельную любовь, осознаем Его присутствие в мире, взмолимся к Нему об умирении вражды и восстановлению согласия.
Если мы откликнемся на Божий призыв, то и Он ответит нам, и мир, возвещенный ангелами в ночь Рождества Христова, воцарится в наших душах, в нашем обществе, во всех странах наших, на всей земле.

В непростые дни, когда попущением Божиим вновь смерть на поле брани стала частью нашей жизни, сияет верующим Вифлеемская звезда. Её свет согревает душу и укрепляет веру в то, что мы не покинуты Господом. Поэтому, надеясь на Подателя жизни, воскликнем вместе с пророком Давидом: «кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?» (Пс. 17, 32).

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова и Новолетием! Желаю, чтобы все мы подобно волхвам и пастухам, принесли ныне новорожденному Богу наши дары: кто исправление в грехах, кто — искренность в милостыни, кто — ревность в молитве, а вместе все — благодарность за Его невыразимое милосердие к нам. Желаю чтобы новорожденный Спаситель мира посетил каждый дом, где в Него верят и ждут, коснулся наших душ и сердец, и сделал нас Своими достойными последователями и служителями.

Будем подражать Господу нашему, Который «был послушен Отцу до смерти и, умалив Себя, принял рабский образ бытия» (Флп. 2, 7-8)! Прославим родившегося Спасителя не словами только, но самой жизнью! Не только в дни праздника, но каждый день постараемся быть подобными Христу, чтобы Его воплощение не было бесплодным для нас!

ТАРАСИЙ,

Божией милостью епископ Балашовский и Ртищевский

город Балашов, 25 декабря 2022/7 января 2023