Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

По благословению Преосвященнейшего Тарасия, епископа Балашовского и Ртищевского в пределыБалашовской епархии будут доставлены святыни Пустынно-Рыхловского Свято-Никольского мужского монастыря Нежинской епархии — икона святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей и ковчега с частицей мощей преподобного Лаврентия Черниговского чудотворца.

График пребывания святынь:

18-19 апреля — Преображенский храм Покровского женского монастыря г. Балашова;

20-21 апреля – храм в честь Рождества Христова р.п. Романовка

22-23 апреля — храм Вознесения Господня г. Аркадака

24 апреля — храм в честь Казанской иконы Божией Матери р.п. Турки;

25 апреля — соборный храм в честь св. блг. кн. Александра Невского г. Ртищево

26 апреля — храм в честь вмч. Екатерины р.п. Екатериновка;

27 апреля — храм в честь Архангела Михаила р.п. Самойловка

28 апреля — храм в честь вел. кн. Ольги г. Калининска

29 апреля – храм в честь вмч. Димитрия Солунского р.п. Лысые Горы

30 апреля — храм в честь свв. апп. Петра и Павла г. Красноармейска

В 1620 году в лесу благочестивым пчеловодом из с. Оболонье во время осмотра ульев, на клёне в лесу была найдена икона святителя Николая-чудотворца, которого наша церковь именует «всех предстателем и заступником, скорбных утешителем, в беде прибежищем и верных поборником». Трижды пчеловод приносил икону домой и трижды она возвращалась силой Божьей на клён, где она была явлена. Разве может человек противостоять воле Божьей? После этого пасечник не посмел скрывать явление иконы и рассказал о чуде из окрестных сел. Народ устремился к святой иконе, слёзно молился пред образом святителя Николая. Больные получали исцеление, а скорбящие утешение. Сначала была построена часовня на месте явления иконы, потом была построена небольшая деревенская церковь. Престол этой церкви был утвержден на пне того самого клена, на котором была явлена икона.

***
Схиархимандрит Лаврентий, в миру Лука Евсеевич Проскура.
Родился в селе Карыльское Черниговской губернии в 1868 году в бедной семье. Отец Луки рано умер, матушка же его была немощной и часто болела. Обладал красивым голосом; пел в церковном хоре. Учился в начальной земской школе, которую окончил в 13 лет, и был оставлен помощником учителя. В Коропе познакомился с бывшим регентом императорского хора, который оценил способности юноши и стал обучать его регентскому искусству; освоил игру на скрипке. По возвращении домой стал регентом своего хора. Обучился шитью и своим трудом начал зарабатывать, чтобы помогать семье; к 17 годам стал профессиональным портным.
По кончине его матери решил уйти в монастырь, но старший брат Варфоломей настоял, чтобы он не покидал семью. Со своим другом юности Симеоном ходил пешком в Киев к отцу Ионе, чтобы тот благословил получить духовное образование. Но отец Иона сказал им: «Ваша семинария при вас» — и не благословил. Вместе же с Симеоном ездил на Афон. После настойчивых просьб Симеон был принят в число братии Афонского монастыря. А Луке один из афонских старцев сказал: «Езжай в Россию, ты там нужен будешь».
В 1912 году, на 45-м году жизни, Лука был пострижен в монашество с именем Лаврентий. Чрез два года был рукоположён в иеродиакона, в 1916 году — в иеромонаха.
Во время обновленческого раскола отец Лаврентий решительно стал на сторону Патриарха Тихона. Жёсткой была его позиция в отношении Русской Церкви за рубежом.
В 1930 году, после закрытия храма, перешёл на нелегальное положение. В 1930—1942 годы тайно жил на частной квартире, принимая духовных детей по ночам. После занятия Чернигова германскими властями во время войны организовал две монашеские общины: мужскую (35 человек) и женскую (70 человек). Последняя разместилась в Троицком Черниговском монастыре, где на Пасху 1942 года открыл храм, ставший одним из центров религиозной жизни Черниговской области.
Лаврентий Черниговский благословил на служение церкви будущего митрополита всея Украины Владимира (Сабодана), приезжавшего к нему в детстве со своей матерью.
Скончался 19 января 1950 года; похоронен в малом храме бывшего Троицкого Черниговского монастыря.