Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

 

В докладе Святейшего Патриарха Кирилла, с которым он выступил 2 февраля 2015 г. на Архиерейском Cовещании Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя, говорится: «Предметом постоянной заботы Соборов последних лет является распространение почитания новомучеников и исповедников Церкви Русской. К сожалению, их подвиг пока еще недостаточно известен большинству наших соотечественников. Нам важно предпринимать все необходимые усилия для увековечения в людских умах и сердцах памяти об их жертве, которая воспламеняла бы в наших современниках любовь ко Христу».

В декабре 2015 г. исполняется 110 лет со дня рождения преподобномученика Феодора Балашовского. Что мы о нём знаем?

Преподобномученик Феодор (в миру Богоявленский Олег Павлович) родился 26 декабря 1905 года в Тегеране в благочестивой семье П.Г. Богоявленского — русского консула в Персии.

С детства мальчик был приучен ходить в храм, пел с сестрой Ольгой на клиросе, а младший брат Георгий был чтецом и прислуживал в алтаре. «Что бы ни случилось, — говорила мать детям, — никогда не забывайте, что на все воля Божия».

После трагической смерти мужа 19 января 1911 года Ольга Петровна с тремя детьми возвращается в Санкт-Петербург. Во время Гражданской войны, спасаясь от голода, они переезжают к родным в Саратов. В 1921 году голод начался и в Саратове, что заставило семью перебраться в Москву.

По окончании службы в армии (1927-1928 гг.) Олег стал посещать Высоко-Петровский монастырь, настоятелем которого был в то время архиепископ Варфоломей (Ремов). Летом 1929 года храм в Петровском монастыре был закрыт, и монахи перешли в храм преподобного Сергия на Большой Дмитровке. Здесь 4 ноября 1930 года Олег принял монашеский постриг с именем Феодор в честь преподобного Феодора Студита и вскоре был рукоположен в сан иеродиакона ко храму преподобного Сергия.

По доносу 28 марта 1933 года иеродиакон Феодор был арестован вместе с группой священников и мирян. 27 апреля 1933 года он был приговорен к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Новосибирске. После заключения Феодор жил в Егорьевске, переехал в Тверь, а затем был направлен иеродиаконом в село Амельфино Волоколамского района Московской области в помощь местному протоиерею. Однако вскоре настоятель был сослан, а храм закрыт.

12 мая 1937 года отошел ко Господу духовник и наставник отца Феодора архимандрит Никита (Курочкин), служивший в храме села Ивановского неподалеку от Волоколамска. Прихожане храма предложили отцу Феодору занять место почившего священника. С великой ревностью и самоотверженностью исполнял отец Феодор свои пастырские обязанности.

После закрытия храма свое служение он продолжил в селе Язвище, где незадолго до этого был арестован прежний настоятель храма. В декабре 1940 года власти потребовали от отца Феодора уплатить явно завышенную сумму налога. Средств у священника не было, и дело передали в суд. Когда он прибыл на судебное заседание, представители власти предложили ему стать осведомителем. Выслушав их, отец Феодор ответил: «Я не воспитан доносчиком!»

8 июля 1941 года власти арестовали пастыря. На допросах отца Феодора избивали и топтали ногами. Однажды его приволокли в камеру с лицом, превращенным в сплошную кровавую массу, часть бороды у него была вырвана вместе с кожей. В конце июля 1941 года Феодор был перевезен в Саратов. В течение долгого времени его ежесуточно вызывали на допросы ночью, не давали спать и подвергали мучениям. От него требовали, чтобы он назвал всех своих духовных детей и тех, с кем близко общался. Феодор отказался называть их имена. Допросы с применением пыток возобновились. Следствие продолжалось около двух лет. Благодаря его стойкости были освобождены все, кто привлекался по делу вместе с ним.

26 июня 1943 года отца Феодора приговорили к пяти годам ссылки в Красноярский край. После оглашения приговора его перевели из Саратова в Балашов. Суровые условия длительного тюремного заключения и пытки сокрушили его здоровье. Преподобномученик скончался в тюрьме города Балашова 19 июля 1943 года и был погребен в безвестной братской могиле в окрестностях города.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, священноинок Феодор (Богоявленский) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память 6 (19) июля.

Назван Феодором Балашовским по месту кончины (в отличие от священномученика Федора Богоявленского, жившего в 1881-1933 гг.).

В октябре 2015 г. состоится Третья Епархиальная межрайонная научно-просветительская конференция «Россия Православная: история и современность», посвященная 1000-летию со дня преставления святого благоверного великого князя Владимира и 110-летию со дня рождения святого преподобномученика Феодора Балашовского.

© Кузеванов Леонид Иванович,
кандидат исторических наук, доцент;
составление, заголовок, 2015

Ссылки на источники см. здесь: http://bs-t.3dn.ru/publ/21-1-0-272
Фото Феодора Балашовского размещено в интернете по адресу http://drevo-info.ru/articles/12179.html