Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
Великая княгиня Елизавета Федоровна, в иночестве Марфа

Великая княгиня Елизавета Федоровна, в иночестве МарфаПроходя мимо магазина продуктов, я увидела, как мальчик лет пятнадцати помогает бабушке спустить тележку с продуктами по ступенькам. После того, как тележка оказалась на земле, глаза женщины наполнились слезами благодарности, а губы озарила улыбка…

Такое явление в современном мире настолько редко, что вызывает двоякие чувства. Одни могут сказать: «зачем тебе это надо, пусть сама справляется», другие же — поддержат мальчика и возьмут себе на заметку.

Воспитание человека  начинается с его рождения, с родителей — именно они дают базу дальнейшей жизни.  Каждые мама и папа хотят, чтобы их ребенок был счастливым.  А как это «быть счастливым»? Ответ на этот вопрос может дать даже не каждый человек, а у тех, которые дадут, он будет разным.  Мой же ответ на этот вопрос будет таков – это состояние души человека, когда ты ощущаешь радость, душевный мир.

Духовные ценности жизни – это киты, на которые упирается жизнь. Доброта и милосердие помогают людям оставаться людьми, как бы высокопарно это ни звучало. При желании и терпении любой человек может овладеть этими достойными качествами.

Именно эгоизм и приоритет собственных желаний не позволяет нам увидеть окружающих нас людей, помочь им, проявить заботу и внимание. Мы так привыкли жить по принципу «Пусть кто-нибудь другой, но не я…». А вдруг этот кто-то другой так и не найдется?

Быть милосердным – это говорить “после вас” в прямом и переносном смысле. Если вы хотите быть милосердным, вы должны уступить другому право,например, заказать мороженое, прежде чем вы решили утолить  свою тягу к шоколаду, или же позволить автомобилю развернуться перед вами, даже если выопаздываете на работу. Это мышление. Другие люди должны идти перед вами, и это действительно не так важно: вы сделаете свой шаг в любом случае, и вы будете более добрым к другому человеку.

Однажды старец гулял по морскому берегу и вдруг заметил мальчика, поднимавшего что-то с песка и бросавшего в море. Когда он подошел поближе, то увидел, что тот берёт с песка морские звезды, выкинутые на берег недавним штормом и бросает их обратно. Морские звезды окружали его со всех сторон, весь берег был буквально усеян ими на несколько сотен метров.

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил он мальчика, подходя ближе.

– Прилив начнется только завтра утром, но если они останутся на берегу до завтрашнего утра, то, скорее всего, погибнут, – ответил малыш, не прерывая своего занятия.

– Но оглянись и посмотри вокруг, на берег выкинуты тысячи морских звезд, неужели ты полагаешь, что можешь что-то изменить своими действиями?

Мальчик поднял следующую морскую звезду и, бросив ее в море, произнес:

– Да, я смогу изменить очень многое … хотя бы для одной звезды!

Старец ничего не сказал в ответ, отошел в сторону и подумал. Ведь наша жизнь состоит из мелочей, и очень редко появляется возможность сделать сразу очень много хорошего. Тот, кто ждет возможности совершить сразу многое, никогда ничего не сделает. А надо не ждать, а учиться проявлять милосердие в мелочах.

Истоки  добрых поступков берут свое начало ещё в истории прошлых дней. Русская Православная Церковь много знает своих чад — подвижников, но я приведу лишь малую часть. Их жизнь должна стать для нас тем образцом подражания, на которую мы должны опираться.

Прп. Иоанна Крондштатский всегда раздавал все, что у него было, а когда ничего не оставалась, то он снимал с себя рясу, обувь, а сам босой возвращался домой .

Св. Ксения Петербургская: когда она принимала от кого-то помощь, то тут же отдавала её таким же нищим, как и она сама.

На сегодняшний день жизнеописание святых для некоторых людей стало образом жизни, без которого они себя не представляют. Это – сестры милосердия.

Заходя в дом —  интернат для престарелых и инвалидов, взгляд падает на внешний интерьер — все отлично: чисто, убрано, все сделано по последнему слову техники. Коллектив доброжелательный, устраивающий различные мероприятия, и соседи по палате есть, с которыми можно поговорить. Но что скрывается за внешним благополучием? Ответ прост —  внутреннее одиночество.

Их  земными «ангела хранителями» становятся сестры милосердия, которые посещают их по благословению Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия. Совершенно бескорыстно эти женщины однажды дали особый обет Господу — помогать обездоленным людям. Сестры являются для них тем солнышком, которое дает веру в лучшее.  Они открывают для них неизведанные страницы жизни православного христианина. Некоторые из них именно здесь впервые знакомятся с земной жизнью Господа Иисуса Христа, Матери Божией, приобщаются к Таинствам  Крещения и  Причащения.

Вопрос сестер к своим подопечным «Как дела?» не является банальностью, они действительно за них переживают и волнуются. Чувство оставлености постепенно пропадает, появляется желание жить, а не существовать.

Жизнь человека – это подарок от Бога, но не у всех она бывает радостной. Порой ее приходится отвоевывать, например, у болезни. Самое обидное, что у болезни нет возрастного барьера, и очень часто ее «клиентами» становятся дети, у которых счет идет на месяцы, минуты. Вера в лучшее, надежда —  спасают людей порой от самого страшного и дают силы для борьбыс самым сильнейшим врагом.

Очень часто дорогостоящие операции становятся тем самым спасительным  выходом из сложившейся ситуации. А если у родителей нет таких денег? Здесь самое главное не впасть в уныние, а поступать по словам Господа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф. 7:7) . Так поступили родители Ангелины Лычкиной, которой поставили страшный диагноз «мраморная болезнь» или остеопетроз.  Были организованы благотворительные концерты, ярмарки, просто сбор денег в магазинах, всевозможных учреждениях. В храмах Балашовской епархии был также объявлен сбор средств для оказание помощи, которые потом были переведены на счет родителей Ангелины.

Маленькие частички имеют свойства соединятся в одно большое целое и приносить огромный результат – спасение человеческих жизней.

Не обязательно, чтобы поддержка была материальной, она может быть заключена в молитве, деле, слове. Это уже зависит от выбора самого человека, который ее оказывает

Подготовила Татьяна Дыкова