Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

По благословению протоиерея Романа Волкова начинаем цикл жизненных историй о прихожанах Кафедрального собора Архангела Михаила.
В сегодняшний праздничный день жён-мироносиц хочу вас познакомить с Карпенко Валентиной Антоновной, скромной женщиной с очень добрыми глазами и светлой душой.
Долго Валентина Антоновна откладывала наш разговор, а во время беседы очень мало рассказывала о себе, но всё же значимые события, связанные с церковной жизнью, сейчас узнаете.
В многодетной семье Ирины и Антона было пять деток, Валентина родилась в 1946 г. Послевоенное время было тяжёлым для всех, и только вера помогала быть сильнее. Валентина Антоновна рассказывает, что родители привели её в храм ещё дошкольницей. «К причастию тогда готовились очень строго. Нас с вечера купали, одежду красивую доставали. Для нас Причастие — великий праздник!» Был в жизни нашей героини случай, когда она с подружками с улицы пошла в церковь «за компанию», причастилась. Домой пришла довольная и маме давай рассказывать, как с девчонками в храме была. Мама Ирина заохала, как так можно было, без подготовки к чаше идти. И вот так с самого раннего детства одним из главных праздников в жизни Валентины стало участие в Евхаристии.
Будучи молоденькой девушкой и взрослея, всегда Валентина приходила в храм Божий. «Я всегда в Церкви. Ни дня без Бога. Только на Него уповаю и надеюсь. Только на Него!» — так проникновенно звучат её слова.
Училась в Саратове (специальность — повар), работала в Марксе и Ленинграде, но всегда ходила на богослужения, как правило, тайком.
Валентина Антоновна вспоминает, что в Ленинграде была хорошая работа на стройке, но приняла решение уехать. Мастер уговаривал остаться, объяснял, что через два года уже квартира ей положена. Так наша героиня без документов уехала в Балашов. Устроилась поваром в детский сад «Дюймовочка», который построили от обувной фабрики, и отработала 21 год. (Документы ей по почте позже переслали.)

По словам Валентины Антоновны, в вере её очень укрепило знакомство с инокиней Варварой. А встреча произошла так. Сын Валентины ходил в д/сад «Колокольчик» и по пути стоял жилой дом, но с закрытыми ставнями. Женщины (Валентина и её мама Ирина, которая иногда забирала внука) всё удивлялись, почему ставни не открывают. Им ответили, что там бабушка больная живёт. Постучали. В ответ им постучали из дома. «Я так просила Божью Матерь, чтобы ко мне хоть кто-нибудь пришёл», — первые слова при встрече Валентины и инокини Варвары. Валентина Ивановна (в миру) рассказала о том, как принимала участие в открытии Михайло-Архангельского храма, как в сороковых годах сидела в подвале тюрьмы за отказ отречься от веры.
Свою старинную икону, большой Спас Нерукотворный, инокиня пожертвовала любимой церкви. Раньше икона была, где сейчас исповедуют, потом в алтаре, а сейчас в церкви с. Гусевка.

Как стала работать в церковной лавке, Валентина Антоновна рассказывает с трепетом. В 1995 году осталась без работы. Пришла в церковь, а за лавкой была Надежда Золотухина. Валентина Антоновна вспоминает: «Я стою около Нади, а отец Александр (протоиерей Александр Болдаев) идёт, идёт и кадит. Смотрит на меня: «Ты что здесь стоишь? Ну-ка, иди за лавку!» Так просто и сказал мне: «Иди за лавку!»
Сложно было первое время на новой работе, постоянное общение с людьми, деньги считать. Так Валентина распереживалась, что со слезами и трясущимися руками подошла к батюшке, а он ей строго: «Работай! Я сказал, работай!» И всё — 17 лет отработала наша героиня в церковной лавке.

Вспомнили пожар в 1989 году, когда сгорело практически всё. Как стояли по четверо с клееночкой от дождя над головами, держа за концы, лишь бы служба не прекращалась. Как за 4 месяца с Божией помощью восстановили крышу и внутри церкви. Очень тепло отзывается о приезде Архиепископа Пимена. «Простой был. С поклоном очень благодарил всех, что так быстро ремонт сделали».

Про то как осталась жить одна, как двух сыновей воспитала, как пережила пожар дома, не стала Валентина Антоновна рассказывать, «это дело исповеди».

Пожелание очень просила передать «Сохраняйте веру, которую сейчас имеете, и взращивайте её! Молодёжь как младенчики духовные, пусть же возрастают в вере с помощью Господа, который никогда не оставит!»
На мой вопрос, а чего для себя хочется, ответила, что «молимся, чтобы Господь продлил немного ещё жизни на земле».

Дорогие мои читатели, запишите в свой помянник о здравии р. Б. Валентину, чтобы Господь дал ей долгих лет жизни. Ведь ни разу во время нашего разговора не сказала Валентина Антоновна, что болеет тяжело и трудно ей в церковь ходить, ни разу не пожаловалась на свою жизнь, а только благодарила Бога за всё и «главное — не унывать!»

Юлия Пакусина