Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Русская природа всегда отличалась и отличается своим богатством и красотой. Золотой ковер окутал землю своим покрывалом, деревья переоделись в багровые наряды, небольшой морозец за окном не останавливает людей спешащих в дом Божий.

Осенью отмечается один из самых любимых праздников православного народа – Покров Пресвятой Богородицы.

14 октября свой престольный праздник отмечает храм в селе Алмазово, Балашовского района.

Мощный колокольный звон оглашает всю округу, приглашая на Божественную литургия и Великое освящение храма,  которое  в этот день совершил Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский.  Богослужение в этот день было долгим и торжественным. Великое освящение храма – особенное событие. Подобно тому, как родители приносят в храм своего ребенка, чтобы совершить над ним Таинство Крещения, так и верующие приносят Богу свою жертву – новый или возрожденный храм. Как Дом Божий и дом молитвы, храм особым образом готовится к тому, чтобы стать достойным местом для приношения Бескровной Жертвы. В алтарь входит Епископ, закрываются Царские врата… До слуха молящихся доносятся звуки молитв, стук камней, навсегда вбивающих специальные гвозди в крышку престола. Но вот в алтаре возжигается первая свеча и огонь передается в храм, где все молящиеся также зажигают свои свечи. Крестным ходом Владыка обносит святые мощи вокруг храма, а затем влагает их в основание престола.

Храм освящен. Но этим не заканчивается богослужение — впереди Божественная литургия.  Но и до этого сельчан и гостей ждет еще одно радостное событие, встреча точного списка иконы Божией Матери «Донская», которая  была доставлена на постоянное место пребывания  и исполнение  богослужебных  песнопений  мужским хором  Донского ставропигиального монастыря г. Москвы.

По окончании богослужения Владыка Тарасий  обратился к собравшимся с архипастырским словом:  «Праздник Покрова особо любим нашим народом, потому что это не просто один из праздников, посвященных Богородице. Этот праздник – символ того, Кем является для каждого из нас, живущих в Церкви, Пресвятая Богородица. Это – наш покров, наша защита, наше упование, а потому праздник Покрова и воспринимается нами особым образом».

На этом праздник не закончился, но продолжился в филиале областного колледжа искусств, где хор исполнил как духовные песнопения, так  и полюбившиеся русскому народу  казачьи песни.

«Редко приходится бывать в глубинках, и мало приходится видеть жизнь  настоящего православногонарода. Суета больших городов вбирает в себя все. Община церковная нас очень тепло приняла, мы помолились вместе», — поделился своими впечатлениями регент мужского хора Павел Мунтян.

Покровский храм  имеет богатую историю, о которой можно много и долго рассказывать. Но самая насыщенная его жизнь началась с переездом в село Заслуженного  строителя Российской Федерации Владимира Александровича Макрушина. С его появления духовная составляющая села начала активно оживать и развиваться.

На сегодняшний день в храме регулярно совершаются Божественная литургия, Таинства Крещения, Венчания.

Кладка из камня придает храму дух старины. Первое упоминание о храме  появилось в 1816 году.  В этом году храм отмечает своё 200-летие.

Это один из немногих зданий храма, которые сохранились после революции 1917 года. В Балашовском районе их всего два. Долгие годы запустения сделали свое дело — от былой красоты храма не оставалось и следа.

«— Зрелище было не из радостных: ни окон, ни дверей, ни крыши, ни ворот, ни пола… Остатки иконостасов и все, что можно было разобрать – расхищено, —  из воспоминаний Владимира Александровича. — Тогда разрушенные купола и колокольня приводили в уныние».

За восстановление храма взялись в 2009 году. Поначалу местные жители относились к стройке с недоверием. Тогда энтузиаст обратился за помощью к бизнесменам, властям, муниципальным служащим, работникам образования. Заброшенное место стало оживать на глазах. Но многое  все равно продолжается делаться силами прихожан.

Со временем стали появляться  люди, готовые помочь, и их помощь всегда принималась и принимается с радостью.

Из воспоминаний В.А. Макрушина: «Храм, переделанный под колхозный склад вновь превратился в молитвенное помещение. А это значит, что труды по возрождению святыни оказались не напрасны. Владимир Макрушин высказал мысль, как важно выполнить то, что предназначено Богом, при этом не сломаться и сохранить чистую совесть.

Мы живем в удивительное время, когда по всей России усилиями православных подвижников восстанавливаются и строятся монастыри и храмы. Каждый сам решает: участвовать в этом важном и богоугодном деле или остаться сторонним наблюдателем…»

Владимира Александровича не стало, но остались люди,  готовые продолжить  его дело.

«Последователем Владимира Макрушина стал Андрей Николаевич Чернышов, генеральный директор ООО «Балашовский сахарный комбинат». С поддержкой  Андрея Николаевича  были заказаны и привезены  иконы для храма. Одни из них  — апостол Андрей Первозванный и равноапостольный князь Владимир. На сегодняшний день в храме сделан новый иконостас, колокольня, установлены купола и кресты. И прилегающая территория  тоже не остается без внимания —  выложены дорожки, заасфальтирован подъезд к храму, посажены туи и цветы. На ближайший год  планируется подключить отопление, обустроить здание трапезной. При сотрудничестве с телекомпанией РЕН ТВ «Балашов»  готовится фильм об этом удивительном месте», — поведал нам настоятель храма, священник Максим Карпов.

Сегодняшний именинник расправляет свои крылья и  становится одним из лучших храмов в Балашовской епархии.

Святую Русь всегда украшали храмы, в которые люди могли  зайти и поставить свечу пред образом Господа, затеплить лампаду. С возрождением храмов возрождаются  человеческие души, меняются духовно-нравственные ценности, которых очень не хватает современному миру.

Подготовила Татьяна Дыкова