Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

История возрождения храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Сластуха Екатериновского района Саратовской области, которую нам поведала участница конкурса «Святые люди и места земли Саратовской», началась вроде как случайно, хотя на самом деле по воле Божией…

В 2012 году из состава Саратовской епархии были выделены Покровская и Балашовская епархии. Эта реформа дала возможность вновь назначенным епископам активнее участвовать в жизни приходов, находящихся в сельской глубинке, уделять им более пристальное внимание. И вот однажды в ходе такой архипастырской поездки автомобиль назначенного на Балашовскую кафедру Епископа Тарасия завяз в снежном сугробе в самом центре села Сластуха Екатериновского района. Владыка зашел в магазин, чтобы купить лопату для расчистки снега, и поинтересовался у присутствующих там покупателей, что за красивое полуразрушенное здание стоит на площади… Сельчане ответили Владыке, что это церковь. С 1930 года здание находилось в ведении колхоза, а затем совхоза, и чего только в нем не было: и тракторная мастерская, и склад хранения горюче-смазочных материалов… А сейчас оно совершенно заброшено и приходит в упадок.

Вернувшись из поездки, Владыка Тарасий заинтересовался историей этого храма. Оказалось, что он был построен в 1830 году тщанием местных крестьян и помещика деревни Шинки — Никанора Логвинова. Торжественное освящение единственного престола — в честь Казанской иконы Божией Матери — состоялось 11 (24) июля 1831 года. К концу XIX века храм стал слишком тесным для разросшегося прихода, и в 1902 году была начата его реконструкция, включавшая в себя расширение по всей длине с южной и северной сторон и обустройство двух новых приделов. По окончании реконструкции, 19 августа (1 сентября) 1906 года, в Сластуху прибыл Епископ Саратовский и Царицынский Гермоген. Он совершил в обновленном храме всенощное бдение. На следующий день торжества продолжились освящением придела во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Второй придел был освящен в честь Преображения Господня 9 (22) сентября 1914 года. В штат причта Казанской церкви входили два священника, диакон и два псаломщика. Закрыли церковь в 1930 году, после чего она подверглась разграблению и частичному разрушению. По воспоминаниям старожилов, был варварски уничтожен уникальный фарфоровый иконостас.

Работы по восстановлению храма в Сластухе Владыка Тарасий поручил настоятелю храма в честь Архангела Михаила села Переезд иеромонаху Нестору (Бузланову). Отец Нестор начал восстановительные работы с расчистки завалов мусора внутри здания. На его призыв о помощи откликнулись местные жители, и в храме закипела деятельность. Сластушинцы вспоминают, что, видя беззаветную преданность делу отца Нестора, его упорство, поверили, что храм возродится.

Так оно и случилось! Первую Литургию совершили уже 4 ноября 2012 года — в день престольного праздника — день празднования Казанской иконы Божией Матери.

К сожалению, не удалось к этому моменту провести отопление, зимой в здании было невозможно долго находиться, но регулярная молитва, на которую собирались прихожане, постепенно возвращала жизнь в некогда заброшенный храм. А впереди было еще очень много работы…

Весной 2013 года отец Нестор встретился с художником и иконописцем — жителем Аткарска Владимиром Ермолаевым. Они много спорили, делали эскизы, затем отвергали их, изготавливали новые. Наконец, был создан проект, который понравился и заказчику, и исполнителю. Большая проблема была с восстановлением купола. Исторические сведения диктовали круглую форму барабана, на который водружают купол и крест, но не находилось мастеров, которые бы владели технологией постройки круглой архитектурной формы такого грандиозного объема. Тогда Епископ Тарасий благословил установку квадратного барабана с окнами, повторяющими форму окон храма.

Средства на восстановительные работы были выделены благочинием и СХПК «Екатериновский». Но проект, финансирование — это полдела. Нужны рабочие руки, которые могли бы воплотить задуманное в жизнь. Когда началась реставрация кирпичной кладки, потребовалось постоянное присутствие отца Нестора. Сначала он вместе с каменщиками изучил старинную кладку, ее технологические особенности, а затем вместе с мастерами приступил к восстановлению стен. Нередко собравшиеся на богослужение прихожане заставали отца Нестора еще с мастерком в руках.

Когда завершилось восстановление стен и был возведен барабан, встал вопрос о выборе строительной мастерской, которая сможет справиться с изготовлением купольной части. На эту работу претендовали строители из Пензы и Саратова. Выбор пал на саратовских мастеров. Они изготовили купол в своей мастерской, по частям доставили его в Сластуху и по прибытии собрали части воедино. 4 января 2014 года, после совершения чина освящения, купол с крестом наконец увенчал храм.

Внутреннее обустройство церкви было выполнено опять же благодаря финансовой поддержке СХПК «Екатериновский». Его председатель Владимир Григорьевич Ляшенко — коренной житель села Сластуха. Он всей душой уверовал в благополучное возрождение храма и оказывал всяческую помощь. Труды его были высоко оценены. В праздник святой великомученицы Екатерины, 7 декабря 2015 года, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Григорьевич был награжден юбилейной медалью в память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Вот так — Промыслом Божиим, волей Владыки Тарасия, личным примером отца Нестора и стараниями жителей — вновь вошла жизнь в этот храм. Возродился еще один приход, еще одна капелька Божиего света пролилась на землю Русскую.


Материал — участник конкурса журналистских материалов «Святые люди и места земли Саратовской» — подготовлен в рамках проекта «Духовные скрепы Отечества — история и современность». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».