Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

26 декабря в Музее истории Саратовской митрополии состоялось открытие выставки «Архиепископ Пимен (Хмелевской): эпоха, труды, люди», приуроченной к 100-летию со дня рождения и 30-летию со дня кончины владыки Пимена. Церемонию открытия посетили архипастыри Саратовской митрополии: митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. Также на мероприятии присутствовали преподаватели, сотрудники и студенты Саратовской православной духовной семинарии, духовенство, сотрудники епархиального управления и дарители музея, предоставившие экспонаты для этой экспозиции.

Выставка была создана в рамках грантового проекта «Архиепископ Пимен (Хмелевской): путь трудов и свершений на Саратовской земле», поддержанного Министерством внутренней политики и общественных отношений Саратовской области. Авторы проекта ставили перед собой задачу музейными средствами рассказать жителям региона о замечательном архипастыре, его деятельности на Саратовской кафедре во второй половине XX века и о трудившихся рядом с ним священнослужителях.

Авторами выставки стали заместитель директора по научной работе Исторического парка «Россия — моя история», куратор Музея истории Саратовской митрополии Ольга Васильевна Гришанина и член епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Владиславович Теплов.

Монтаж выставки проведен ведущим художником ООО «Студия дизайна «МАРТ»» Григорием Александровичем Маскаевым.

Выставка об архиепископе Пимене и его соратниках стала возможной благодаря уникальным материалам, переданным из личных архивов Т. М. Бабиной, В. В. Кулешова, С. Г. Лысенко, Н. П. Ильдейкина, Л. Г. Кожуковой, семьи Архангельских.

Выступая на открытии экспозиции, Ольга Васильевна Гришанина рассказала о неформальной стороне жизни архиепископа Пимена, ее простых человеческих радостях – владыка увлекался собиранием грибов, изучал английский язык, учился играть на скрипке, начав осваивать этот инструмент в 50 лет.

Для оформления выставочного пространства были использованы предметы из Архиерейского дома на улице Первомайской, 27. Удалось бережно снять, сохранить и представить посетителям потолочное покрытие из домового храма архиерея работы неизвестного иконописца. На выставке экспонируются иконы, посуда, старинные дверные ручки, об истории покупки которых упоминал в своих воспоминаниях протоиерей Евгений Ланский, а также книги из библиотеки, мемориальные предметы и сувениры, подаренные владыке во время официальных визитов и привезенные им из паломнических поездок. Благодаря дару митрофорного протоиерея Василия Стрелкова, ныне почетного настоятеля Сретенского храма г. Саратова, зрителям представлены крест и камилавка архиепископа Пимена, раритетные документы, поздравления и грамоты, выполненные от руки и бережно сохраненные в семейном архиве Стрелковых.

На церемонии открытия состоялось вручение ряда архиерейских наград – во внимание к усердным трудам, а также помощи и активному участию в подготовке выставки.

Медали в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени была удостоена куратор Музея истории Саратовской митрополии Ольга Васильевна Гришанина.

Благодарственными письмами были награждены:

– настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын;

– коллектив ООО «Студия дизайна «МАРТ»» в лице генерального директора Ильи Григорьевича Маскаева;

– ведущий художник ООО «Студия дизайна «МАРТ» Григорий Александрович Маскаев;

– заведующая архивом Саратовского епархиального управления Анастасия Викторовна Тишина;

– член епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии Валерий Владиславович Теплов;

– экскурсовод Музея истории Саратовской митрополии Наталья Владимировна Савочкина;

– научный сотрудник фондов Музея истории Саратовской митрополии Мария Александровна Титкова;

– студент 4 курса Саратовской православной духовной семинарии Сергей Павлович Кочнев.

За личный вклад в пополнение фонда музея Саратовской митрополии, передачу на выставку «Архиепископ Пимен (Хмелевской): путь трудов и свершений на Саратовской земле» материалов из семейных архивов памятными грамотами «Благодарность дарителю» были награждены:

– почетный настоятель храма Сретения Господня г. Саратова протоиерей Василий Стрелков;

– почетный настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г. Саратова протоиерей Димитрий Полохов;

– настоятель храма Архангела Михаила с. Донгуз Балтайского района Саратовской области протоиерей Сергий Петриченко;

– настоятель храма Святой Троицы с. Земляные Хутора Аткарского района Саратовской области иерей Димитрий Годин;

– настоятель храма Преображения Господня с. Пристанное Гагаринского района г. Саратова иерей Макарий Тагаев;

– секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия иерей Максим Плякин;

– куратор музея истории Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова Ирина Васильевна Воронихина;

а также частные лица:

– Таисия Михайловна Бабина;

– Сергей Георгиевич Лысенко;

– Вениамин Всеволодович Кулешов;

– Николай Петрович Ильдейкин;

– Людмила Николаевна Архангельская;

– Василий Николаевич Архангельский;

– Лидия Григорьевна Кожукова;

– Светлана Васильевна Ташева;

– Владимир Всеволодович Гиттерман;

– Павел Константинович Соловьев;

– Владимир Вячеславович и Нина Васильевна Толмачевы.

Выставка открылась в дни празднования 10-летия Музея истории Саратовской митрополии, открытие которого состоялось 13 декабря 2013 года. Предметы из коллекции музея – результат многолетней собирательской работы его сотрудников. В этом году экспозиция пополнилась рядом ценных экспонатов, связанных с жизнью и деятельностью саратовских святителей, в начале декабря перезахороненных в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова, – архиепископа Досифея (Протопопова, 1866–1942) и епископа Вениамина (Милова, 1897–1955). Эти предметы также смогли увидеть гости музея.

ФОТО ФОТО2

Пресс-служба Саратовской епархии