Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Книга «Балашовский Покровский женский монастырь. Очерки истории» издана в 2024 году в Саратове в издательстве «КУБиК». В редакционную коллегию вошли Платонов Г.М. – кандидат исторических наук, доцент (председатель); Беляев Н.В. – кандидат философских наук, доцент; Самсонов И.М. – кандидат исторических наук, доцент; Максим Плякин – священник, секретарь комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии; иеромонах Серафим (Козин) – руководитель информационно-издательского отдела Балашовской епархии (секретарь).

Открывая мероприятие,  Светлана Валерьевна Фетисова – директор Балашовского краеведческого музея — отметила значимый вклад преподавателей Балашовского института Саратовского государственного университета  имени Н.Г. Чернышевского в изучение и популяризацию истории местного края. В мероприятии приняли участие студенты БИ СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Первый очерк данной книги «Здесь был монастырь» содержит личные воспоминания Г.М. Платонова. Дело в том, что с 1955 по 1972 год он проживал на территории,  которую ранее занимал монастырь. И хотя к этому времени многое было уничтожено, всё-таки он застал некоторые бывшие строения, слушал воспоминания старожилов.

Второй очерк «Зарождение и становление  Покровской обители» является самым большим по объёму. Он занимает 168 страниц. Большая часть материала принадлежит перу А.П. Новикова, есть ряд добавлений и иллюстраций. Сам очерк, в свою очередь, делится на 5 публикаций, связанных между собой.

Третья публикация «Покровский женский монастырь в конце XIX – начале ХХ века» рассматривает период  существования общины в статусе монастыря с 1884 по 1917 годы включительно. Это время серьёзных перемен в судьбе обители,  которые сопровождались как радостными, так и печальными событиями. К 1917 году монастырю удалось справиться со своими проблемами, но новые испытания  были впереди.

Четвёртая публикация «Святыни Балашовского Покровского женского монастыря» рассматривает историю некоторых святынь, находившихся в монастыре. Это икона святых афонских мучеников Евфимия, Игнатия и Акакия.  Она была подарена Покровской церкви в 1869 году афонским паломником Сапожниковым, утеряна при закрытии монастыря и вновь обретена в 2012 году. Это точная копия Голгофского Распятия. Её подарила обители игумения Митрофания (баронесса Розен), периодически пребывающая в Балашове. Это икона Покрова Пресвятой Богородицы, подаренная супругой Александра II императрицей Марией Александровной.

Пятая публикация «Настоятельница Балашовского  женского монастыря игуменья Мария» посвящена биографии первой и единственной игуменьи  Покровской обители Марии (в миру – Екатерина Мандрыка). А.П. Новиков существенно дополнил существующие до этого жизнеописания и воссоздал весь её жизненный путь до 1917 года. Этой  публикацией  завершается  большой очерк, основанный на исследованиях А.П. Новикова.

Следующий очерк «Закрытие монастыря: хроника событий» писался Г.М. Платоновым  на основании как архивных документов, так и воспоминаний старожилов. К сожалению, этот период на сегодня слабо изучен, так как многие сведения попросту не сохранились. Поэтому очерк содержит анализ известных фактов  с 1918 по 1927 годы.

Заключительный очерк «Возрождение Покровской обители» написан иеромонахом Серафимом (Козиным). В краткой форме описывается процесс возрождения  монастырской жизни в Балашове с 2012 года по настоящее время.

Данное издание рекомендуется учащимся, студентам,  историкам, краеведам, клирикам и мирянам – всем, кого интересует история  православия в Прихопёрье.

По сообщению Балашовского краеведческого музея