9 ноября, в канун памяти святой великомученицы Параскевы Пятницы, в кафедральном соборе Архангела Михаила было совершено всенощное бдение. Богослужение совершил епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий в сослужении клириков Балашовского благочиния.
В соборе постоянно пребывает чтимый образ великомученицы Параскевы. Перед полиелеем был совершён акафист святой и пропето величание.
Местное предание гласит, что одной девице неоднократно являлась великомученица Параскева, которая велела ей выкопать из земли икону со своим ликом. Девица просила жителей села помочь ей в этом деле, но люди не внимали её просьбам. После многочисленных обращений к сельским властям икона все же была обретена именно на том месте, которое указывала святая Параскева. Здесь же открылся святой источник. Впоследствии была выстроена часовня в честь великомученицы Параскевы.
В разрушенном ныне лопатинском храме находилась та самая обретенная икона. Однако, по неизвестным сегодня причинам, она была утеряна, и верующие заказали новый образ на Святой Горе Афон. Именно эта икона была спасена после разграбления храма и хранилась у жительницы села по имени Агафия.
С давних пор установился обычай совершать в село ежегодный крестный ход в 10-ю пятницу после праздника Пасхи. В советское время это по понятным причинам было невозможно сделать. Но духовенство и верующие приезжали к Агафье домой, где перед чтимым образом совершали молебны. После смерти хранительницы иконы теряются и следы образа святой Параскевы. Но в 90-е годы появляется возможность беспрепятственного паломничества на источник, и постепенно возобновляется традиционный крестный ход. По милости Божией и чтимая святыня – афонская икона великомученицы Параскевы — вернулась к богомольцам.
Пресс-служба Балашовской епархии