Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
6

6Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян с середины 90-х годов ХХ века принимает участие в помощи наркозависимым и их родственникам. Православная Церковь не отталкивает страдающих наркоманией, но принимает их с христианской любовью и делает все возможное для их реабилитации. Существует ряд православных реабилитационных центров, а также ряд приходов и монастырей, у которых есть положительный опыт работы в данном направлении. Об одном из таких опытов мы сегодня вам и расскажем.

Все началось с просьбы Сернова Семена Павловича (первый заведующий реабилитационным отделением) посетить отделение реабилитации для людей с наркотической и алкогольной зависимостями в Красноармейской областной психиатрической больнице им. Ю.А. Калямина к настоятелю храма свв. првв. апп. Петра и Павла п. Каменский иерею Сергию Ефремову. Батюшка согласился. С этого и началось духовное окормление.

«В медицине в отношении зависимых принято характеризовать химическую зависимость как модель разрушения человека – это био-социо-психо и духовную. Когда я начинал работать с духовной сферы, а именно: духа и души человека – результаты стали лучше. Человек в первую очередь восстанавливал веру, он начинал верить в исцеление. То есть приходило осознание, что проблема действительно есть, и формировалась мотивация», — отметил результат своих наблюдений нынешний руководитель реабилитации, клинический психолог Алексей Леонидович Шостак, который возглавляет работу отделения с 11 августа 2017 года.

Матушка Александра Ефремова, помощник настоятеля по катехизации и социальному служению, поделилась с нами своим опытом: «С приходом Алексея Леонидовича началось более плотное сотрудничество, а именно: ребятам было разрешено посещать храм и приобщаться к Таинствам. Батюшка посещает духовных чад каждые две недели. Моих знаний им порой не хватает. Вся работа строится на основном принципе Православия — любовь. Во главе всего стоит любовь к человеку и уважение».

— Откуда запрос на Бога?

«У ребят есть понятие «достичь дна». Это страшно. Ты достигаешь дна своей жизни, когда в тебя никто не верит, от тебя уже все отворачиваются, и ты 702ждешь постоянно от кого-то наказания. А вместо этого приходят люди, которые принимают тебя любым, — говорит матушка. — Батюшка с ними разговаривает с точки зрения отцовской любви».

Алексей Леонидович составляет ребятам план лечения с медицинской точки зрения, а я рассматриваю проблему с точки зрения Православия, веры в Бога».

«Самое главное, что мы все делаем вместе. Вместе посещаем храм, радуемся успехам друг друга и переживаем боль мы тоже вместе», — добавляет Катя, одна из пациенток реабилитационного отделения.

Общение продолжается и за стенами центра. Бывшие пациенты приезжают в храм, чтобы крестить детей, а в январе этого года было совершено Таинство Венчания. Храм, который располагается на территории прилежащей к территории больницы, был построен по инициативе бывшего главного врача Калямина Юрия Алексеевича.

В этот храм каждое воскресение ходят пациенты больницы, некоторые первый раз в жизни исповедуются и Причащаются Святых Христовых Таинств. Кроме4 этого, по пятницам ребята приходят на послушание, в воскресенье же совершается молебное пение перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаща». Для тех, кто готовится к Причастию, работники кухни идут навстречу и готовят постные блюда. Ребята сами ухаживают за храмом. 5Послушание ребята воспринимают как награду.

Ещё одна немаловажная черта – отзыв пациентов. Это дает возможность корректировать лечение для достижения лучшего результата.

С нами в реабилитационный центр приехал руководитель социального отдела священник Артемий Вестимов. Батюшка ответил на вопросы подопечных Центра.

На протяжении восьми лет отец Сергий Ефремов посещает пациентов психиатрической больницы. Проходя по отделениям, исповедует и Причащает всех желающих. А три года назад батюшка стал духовником реабилитационного отделения, считая, что «любая болезнь – это состояние души, а молитва помогает в выздоровлении».

Порой , в это сложное время в судьбах людей происходит самая важная встреча – встреча с Богом. Отец Сергий вспоминает: «Был молодой человек (он сейчас выписался) говорил, что, когда заходил в храм, чувствовал теплоту на своих плечах, когда из храма выходил – ощущение пропадало».

Неосознанное желание подростка, подогреваемое интересом, привело к употреблению. Дополнением к этому стали свободные деньги, дорогие машины. Словом, все, что хочется молодому парню, дабы произвести впечатление. Эта история, скорее всего, не одного Петра.

«Кодировка результатов не дала. Отдельное проживание от родителей дало полную свободу, после которой я попал в психиатрическую больницу. В ней мы оказались вместе с женой. Пролечившись 21 день и выйдя из больницы, мы вернулись к прежнему. В какой-то момент я начал понимать, что меня спасет Церковь. Полгода я был в одиночестве, ни с кем не общался. Я сейчас понимаю, что в душе был страх и боль. Не было желания жить. Мне ничего не нравилось, я себя ненавидел.

Потом опять больница и не покидающая ни на минуту мысль, что употреблять буду снова. Первой про реабилитационный центр узнала мама Петра и начала посещать занятия в группе для родственников зависимых. Материнская молитва со дна моря достанет. Так и получилось. «Я осознавал, что моя душа просит обращения к Богу».

«Находиться планирую не минимальный срок. Мне ещё методичку надо написать. Выполнять задания не тороплюсь. Есть задания «биография чувства вины», «биография чувства злости». Эти ситуации ты пишешь из детства, юности. То есть я проживаю их заново, эти чувства. Делаю паузы, чтобы их спокойно проработать», — делится своими планами молодой человек.

В первый день было страшно и стыдно. Нужно было рассказать про себя. Весь день Петр присматривался, но атмосфера дружелюбия и поддержки сделали свое дело. В конце дня в рамках проведения «Группы самопомощи» Петр рассказал все, что наболело за долгие годы. И на душе стало легче – появилась вера. Начался период созидания новой жизни с Богом.2

Период созидания начался и у Екатерины в сознательном возрасте. За плечами уже самостоятельная жизнь с подросткового возраста, законченное учебное заведение, рождение ребенка, развод. Необходимость обеспечивать ребенка побудила молодую маму поехать на заработки, а ребенка оставить с бабушкой и дедушкой.

Желание заглушить боль внутри себя за чувство вины перед своим ребенком из-за разлуку с ним привели к употреблению алкоголя, который стал нормой жизни по вечерам. Возникающие проблемы «решала» алкоголем, которые только усугублялись. Со временем поняла, что жить без спиртного не может.

Год назад начали возникать попытки воздержания, но через какое — то время все возвращалось к исходной точке. Одиночество становилось всепоглощающим. Кроме этого, происходила ломка на физическом уровне, и, чтобы ее как — то унять, Екатерина прибегала опять к «проверенному» средству. А потом сложный шаг – признание родителям и поиск выходов.

«Я сейчас распознаю новый сектор чувств, который я давила в себе. То есть я могу ощущать радость, счастье, тепло, покой от чего-то обычного, которое проходило там, в социуме, но я его не замечала.

Каждое утро одиночество без веры в Бога усиливалось. В храм я пошла через две недели после моего появления здесь. В этом была духовная необходимость. В церковь я ходила и раньше, но не могла распознать присутствие Его в жизни. Это Бог или судьба? Все происходит по воле Господа. Каждое утро я прошу Его, чтобы Он прошел этот день со мной, а вечером благодарю. Есть ощущение, что ты не один, что тебя оберегает, хранит, поддерживает и греет душу Господь. Это ценно. С Богом легче».

Эта поездка показала мне, что, доверяя Богу, возможно все.

Подготовила Татьяна Ващилина