Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Крещение Господне. Богоявление.

i_copy
i_copyВ Своем Крещении Господь даровал нам Откровение Божества Иисуса Христа и явление славы Его, как Единородного от Отца. Именно в этот день впервые произошло явление всей Святой Троицы, что подчеркивается в «Апостольских Постановлениях»: «Богоявление да празднуют, потому что в оный день совершилось явление Божества Христова, когда при Крещении свидетельствовал о нем Отец, и Утешитель в виде голубя показал предстоящим свидетельствованного».
Основным источником, из которого мы узнаем о событии Крещения, Господня является Евангелие. О факте Крещения Господа нашего Иисуса Христа повествуют все четыре евангелиста. Это связано, прежде всего, с тем, что Спаситель начал общественное служение после Своего Крещения. Но наиболее подробно это событие описано у евангелиста Матфея. Именно поэтому на Божественной Литургии читается отрывок из этого Евангелия.
 

Приняв от пророка крещение, Господь Иисус Христос показал все Свое самоуничижение: «Христос подчинился ему, как Раб, и этот Раб тотчас же провозглашается Сыном». Ибо Он, безгрешный по Своей природе, не имел надобности в покаянии и крестился только для того, чтобы освятить воды прикосновением к ним пречистого естества Своего и прообразовать таинство Крещения. Таким образом, по словам святителя Симеона Солунского, «Иисус в день Крещения, сошествием на Него Святаго Духа, помазан по Своему человечеству (Евр. 1:9) и с этого времени Спасителю как человеку принадлежит имя Христос».
Согласно со Священным Преданием, Церковь также именует этот праздник Богоявлением: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение». Это наименование можно найти и в «Постановлениях Апостольских» и в творениях свв. Отцов.
В уставе Православной Церкви и в творениях свв. Отцов день Крещения Господня или Богоявления именуется также «Просвещением». Бог есть Свет и явился в мир, чтобы просветить его светом веры, познания Триединого Бога, благодатной святой жизнью (Мф. 4:16). Это подчеркивается и в песнопениях праздника: «явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе» (тропарь праздника), а более подробно раскрывается в светильне праздника: «явися Спас, благодать и истина, во струях Иорданских, и сущия во тьме и сени спящыя просветил есть: ибо прииде и явися Свет неприступный». Однако название «светилен» обусловлено не только духовным его смыслом, но и практикой совершения крещения оглашенных накануне Богоявления. Также праздник именуется «праздником светов», что связанно с той же практикой, так как он относится к свечам, сопутствующим Таинству крещения.
Праздник Крещения Господня установлен был еще в первые века христианства. Так, в «Постановлениях Апостольских» сказано: «Да будет у вас в великом уважении день явления, в который Господь явил нам Божество, да
будет он в шестой день месяца». Во II веке на празднование Крещения Господня и ночное бдение указывает св.Климент Алексендрийский. В III веке о праздновании упоминают уже несколько авторов – священномученик Ипполит Римский и святитель Григорий Неокесарийский. В IV веке многие святые отцы составили проповеди на праздник Крещения: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст и др. К более позднему периоду истории (VII – XIX вв.) относится составление песнопений Андреем и Софронием Иерусалимскими, Анатолием Константинопольским, Андреем Критским, Козьмой Маюмским, Иоанном Дамаскином, Германом Констанинопольским, Иоанном Студитом, Феофаном и Византием и др.
Служба на Крещение Господне схожа со службой на праздник Рождества Христова. Богоявление имеет 4 дня предпразднства и 8 дней попразднства. Суббота и Неделя перед праздником называются субботой и Неделей перед Просвещением. В эти дни полагается чтение особых Апостола и Евангелия, имеющих отношение к празднику. В дни предпразднства на повечериях поются трипеснцы. На повечерии 5 января канон, подобный канону Великой Субботы. Канун праздника, или навечерие Крещения, называется также сочельником. Богослужение навечерия древнее и относится, по указанию Петра Лебедева, к IV веку, т.к. в это время уже определилось правило служения навечерия в воскресенье. Всенощное бдение на праздник Крещения Господня, в какой бы день седмицы он ни случился, начинается, как и на праздник Рождества Христова, великим повечерием. Великое повечерие оканчивается литией с переходом к утрене. В конце утрени – отпуст праздника. После праздничной Литургии совершается Великое освящение воды.
Рассмотрим более подробно те песнопения, которые предлагает нам Святая Церковь в дни празднования Крещения Господня. Стихиры на «Господи воззвах», которые поются на вечерне праздника, следующей сразу за Царскими часами и изобразительными навечерия, исполнены не только человеческим, но и ангельским удивлением перед случившемся событием: «Избавителю нашему от раба крещаему, и Духа пришествием свидетельствуему, ужасошася зряще ангельская воинства». Но, вместе с тем данная группа стихир имеет своей главной задачей прославление Безгрешного Христа, облекшегося в наше естество, что подчеркнуто в каждом из этих песнопений. Также прослеживается мысль о будущих страданиях Спасителя, нашем оправдании: «Сей избавляй Израиля», «свобождай нас от истления», «спасти хотя заблуждшаго человека…оставления сподобил еси нас» — поем мы крестившемуся Господу.
На вечерне читаются 13 паремий. Первая, говоря о воде, над которой при сотворении мира, «Дух Божий ношашеся», преобразовательно указывая на духовное пакибытие и просвещение в таинстве крещения.
Вторая изображает Божественную власть Господа над водами Чермного (Красного) моря, расступившимися для спасения Израиля и соединившимися для погибели Египтян, и духовно живописует таинство Святого Крещения.
Третья говорит о всемогу¬ществе Господа, проявленном над водами Мерры, силой благодати претворенными из горьких в сладкие, и указавшем в пустыне двенадцать источников вод для утоления жажды народа Божия. После 3 паремий чтец возглашает тропари, прославляющие человеколюбие Сотворившего мир: «Человеколюбче, слава Тебе».
Четвертая паремия указывает на власть Божию над водами Иордана, открывшими дно для шествия Израилю.
Пятая — на благодатную власть над водами Иордана, открывшими дно для прошествия Илии и Елисея.
Шестая — о водах Иордана, давших Нееману очищение от проказы через семикратное погружение в них по слову пророка Елисея. По произнесении этих 3 паремий чтец опять возглашает тропари, в которых прославляется Господь, как свет, который возсиял для седящих во тьме.
Седьмая паремия — та же, которая читается на 3-м часе навечерия, восьмая — о всесильной власти Божией над водами Иордана, по которым прошел патриарх Иаков. Девятая — о власти над водами реки, из которой взят невредимым Моисей.
Десятая — о благодати, явлен¬ной в росе руна Гедеона, укрепившей веру его в призвание Божие для спасения Евреев от Мадиамлян, одинадцатая — о воде, троекратно излиянной на приготовленную жертву пророка Илии и не воспрепятствовавшей действию огня, низведенного на нее пророком. Двенадцатая — та же, которая читается на 9-м часе навечерия.
В канун праздника бдение, как было сказано выше, начинается Великим повечерием. После славословия поются стихиры на литии принадлежащие по надписанию преподобному Косме Маюмскому (†777), ученику преподобного Иоанна Дамаскина, в которых говорится о словах Иоанна Предтечи относительно Христа: «Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3,16). Так, первые две стихиры посвящены по преимуществу Божественному огню: «без огня изваряет (‘anacwnevei — переплавляет), и назидает без сокрушения», то есть Воплотившиеся Бог Слово без какого-то видимого воздействия, в Себе Самом изменяет нашу поврежденную природу. Святитель Григорий Богослов восклицает по этому поводу: «ныне время возрождения; — возродимся свыше! Время возсоздания; — облечемся опять в первого Адама!». Две последующие стихиры говорят нам о Божественном Духе: «Дух низхождаше в виде голубине», «Дух свидетельствует Божество». Святой Дух равен по Божеству Сыну Божию и Отцу, поэтому Его схождение следует рассматривать не только как освящение вод, в которых уже стоял Бог, но по преимуществу как действительное Богоявление, явление Святой Троицы. Пятая стихира стоит на этом фоне особняком и обращает наше внимание на Иордан, который изменил свое течение, исполнив тем пророчество царя Давида: «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять» (Пс. 113:3). В славнике прославляются праздники Рождества Христова и Крещения и сливаются в единое Богоявление. В стихире перечисляются те события и персонажи, которые можно отнести и к первому и ко второму празднику: «приял еси: от ангел Гавриила, от человек Деву, от небес звезду и от вод Иордан». Стихира патриарха Анатолия Константинопольского, поемая на «И ныне», не просто говорит о празднике Крещения Господня, но делает нас участниками этого священного события: «тецем убо на Иордан, и видим вси Иоанна, како крещает верх нерукотворенный и безгрешный».
Первая стиховная стихира патриарха Анатолия воспевает праздник Богоявления от лица св.Иоанна Крестителя: «во имя же чие Тя крещу: Отца – но того носиши в Себе; Сына – но Сам еси воплотивыйся; Духа Святаго – и Сего веси даяти верным усты». Последующая стихира прославляет само событие крещения и говорит о удивлении всего Божественного творения, как земного, так и небесного: «видеша Тя воды и убояшася; к Твоей бо славе противозрети херувими не могут». Третья стихира уделяет внимание нашему личному очищению от грехов, которое мы получаем в таинстве крещения: «крещается от раба Владыка всяческих, и очищение водою роду человеческому дарует». Несомненно, что автор стихиры говорит о исполнении слов пророка Исайи: «измыйтеся и чисти будете» (Ис. 1:16). Последняя стихира, поемая на «Слава и ныне», принадлежит св. Феофану Начертанному, младшему брату св. Феодора Начертанного. Этот песнотворец составил 30 стихир на Богоявление Господне, которые, по утверждению архиепископа Филарета (Гумилевского) поются теперь с 11 до 19 января включительно, разделяясь примерно по 6 в каждый день.
Тропарь Богоявления по своей структуре подобен большинству тропарей двунадесятых праздников. Условно он имеет трехуровневую систему. «Во Иордане крещающуся Тебе Господи, Троическое явися поклонение» — история праздника; «Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение» — смысл праздника, пояснение события; «явлейся Христе Боже, и мир просвещей слава Тебе» — наш ответ и вместе с тем наше обращение к Нему.
Седален по полиелее вновь делает нас участниками спасительного события Крещения Господня, призывая: «Приидите, увидим вернии, где Христос крестися да последуим прочее ко Иордану реце». Далее песнописец, желая усилить чувство трепета к происходящему, говорит: «и увидим тамо Содетеля Адамова, дланию рабскою рукополагаема». Иными словами Творец человека принимает от человека же крещение, при этом, не нуждаясь в нем как Истинный Бог, но как Истинный Человек исполняет повеление пророка.
В стихире, поемой по пятидесятом псалме, вновь пересекаются два праздника – Рождество Христово и Крещение Господне: «Бог Слово явися плотию роду человеческому, стояше креститися» и далее: «аще и от Марии еси Младенец, но вем Тя Бога Превечного». Это песнопение действительно можно назвать стихирой Богоявления, так как в ней отражена двусоставность события: пришествие в мир плотию Слова Божия и явление Пресвятой Троицы на Иордане.
Праздничное богослужение имеет два канона. Первый принадлежит преподобному Косьме Маюмскому, второй — преподобному Иоанну Дамаскину. Канон преподобного Иоанна Дамаскина, как говорит об этом архиепископ Филарет, написан стихами. Первая песнь канона преп. Косьмы воспевает значение праздника, его плоды. Посредством Своего Крещения Господь обновляет истлевшаго Адама, т.е. все человечество. Но возможным это стало после того, как Спаситель «в плоть вещественную одеявся» (здесь опять пересекаются два праздника).
Третья песнь начинается с ликования Церкви, Которая ныне посредством воды и Духа Божия получает своих сыновей, а в событии Крещения — Своего главу, Христа. К этим сыновьям, к верным чадам Христовой Церкви и обращается в следующее тропаре св.Иоанн Предтеча с пророческим призывом «Христу уготовайте пути и стези правы Богу нашему соделайте».
Четвертая песнь полностью посвящена Предтече, а точнее его недоумению относительно самой возможности совершения крещения Христа. Приводимые от лица святого Иоанна Крестителя доводы кажутся убедительными – «Како Отца образ Присносущного омыю, и сено сый огню прикоснуся Твоего Божества». Замечательно в этих тропарях то, что в словах Предтечи нет несогласия или желания избежать исполнения «всякой правды». Напротив, он, понимая все происходящее, лишь задает риторический вопрос: «како руку положу на Тя; Ты бо еси Христос, Божия мудрость и сила».
Пятую песнь первого канона косвенно можно отнести к каждому из нас, так как в ней преподобный Косьма говорит о нашем крещении, о его последствии. Первый тропарь говорит о грядущем испытании нашей жизни, о Страшном Суде – «кто показа, непокоривии, гнева вам уклонитися хотящего быти»? Далее от лица Предтечи идет наставление – «плоды достойны Христу соделайте». Во втором тропаре описывается благодеяние Божие по отношению к нам в ответ на наши достойные плоды – «Земледелец и Создатель, став посреди… бесплодность сжигая, а плодоносным жизнь вечную даруя». Бесплодность, пожигаемая Господом, есть неверие, а плодоносие – напротив, наша вера, и, как следствие — крещение.
Шестая песнь продолжает мысль. Если «благоплодные» получают вечную жизнь, то есть и другая сторона, участь неуверовавших – «огнем крестит конечным Христос противныя, а не Бога мудрствующих Его». Те люди, которые по смерти поймут самую главную ошибку своей жизни, несомненно, уверуют во Христа. Но за гробом нет покаяния, и автор канона говорит не о приятном крещении водой, а о мучительном огненном «крещении».
Седьмая песнь привносит другую мысль, а именно ту, что на Иордане явилась Пресвятая Троица. Свидетелями этого события являются ангелы, которые «якоже на небеси с трепетом и чудом предстояху».
Восьмая песнь вновь обращает нас к Предтече, к его священному трепету перед предстоящим крещением своего Владыки и говорящим – «освяти мя, Ты бо еси Бог мой»! И вновь преподобный песнописец напоминает про явление Троицы, но уже более подробно пересказывает евангельское событие: «Отец возгласи…», «Дух же прииде…».
Девятая песнь полна радостных мыслей о нашем спасении. Так, первый тропарь говорит о восстановлении во Христе падшей природы Адама и нашем обновлении. Призыв пророка Исайи к очищению и омовению нужно отнести непосредственно к крещению водой. Но тут же мы находим указание на крещение Духом Святым – «соблюдаемся благодатию вернии, и печатию». Что это, если не «печать дара Духа Святого»?
Светилен праздника перекликается с первой стихирой на хвалитех. В этих песнопениях Господь Иисус Христос сравнивается со светом. Несомненно, что некогда, как уже говорилось, здесь могли таким образом указывать на Крещение оглашенных, а просвещающий свет есть свет крещальной купели, светильников использующихся в чинопоследовании таинства. Именно о таинстве Крещения и идет речь в последних двух стихирах: «Ты во Иордане крещься, Спасе наш, воды освятил еси», «крещается Христос с нами… влагает священие воде». Господь освятил водное естество, которое неразрывно связанно с таинством Крещения. В упоминании о совместном крещении с Христом нет ничего странного, потому что все, кто во Христа крестились, во Христа облеклись.
Таким образом, богослужение праздника хотя и касается многих истин, но, тем не менее, не теряет своей целостной структуры. Священные тексты говорят не только о событии крещения Спасителя, но и о нашем восприятии этого события, как бы переводя на нас последствия Крещения. Не стоит забывать о том, что название праздника «Богоявление» находит своё двухстороннее отражение в праздничном богослужении. Отдельно нужно сказать о чине Великого освящения воды положенного накануне и в самый день праздника. Освящение воды одним и тем же чином два дня подряд связано, по мнению Г. Битбунова, со следующими обстоятельствами. Освящение воды накануне являлось практической необходимостью и остается доныне в употреблении как напоминание о крещении оглашенных в этот день. Освящение в самый день праздника связанно с воспоминанием о Крещении Господа Иисуса Христа. Надо сказать что мнение это неоднозначно, так как в самих чинах Великого освящения воды и Таинства крещения мы не находим четкой связи или параллели за исключением некоторых возгласов священника. Однако сама идея не лишена логики.
Сам чин великого освящения воды в требнике и минее носит название «Великое освящение воды Святых Богоявлений» и состоит из чтений Ветхого и Нового Завета, великой ектении с особыми прошениями и молитв на освящение воды. Перед началом чтения паремий поются тропари «Глас Господень на водах» которые в греческих минеях приписываются святителю Софронию Иерусалимскому, ему же приписывается одна из молитв. Архиепископ Филарет (Гумилевский) приписывает окончательное формирование чина трудам именно святителя Софрония, хотя указывает и на другого автора, а именно, святителя Прокла Константинопольского. Однако, в другом месте своего исследования он же говорит, что эти молитвы были утрачены.
Вода, освященная в навечерие и день праздника Богоявления Господня, хранится в храмах, а равно и в домах благочестивых христиан. Люди, не имеющие возможности приступить к Святым Тайнам или отлученные от причащения, в утешение испивают крещенскую воду, что однако не заменяет собой таинства Евхаристии.
Во второй день праздника Церковь чтит Крестителя Иоанна, совершая Собор в честь его памяти.

Иподиакон Сергий Козин