Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
__copy

__copyС недавних пор в нашей стране стало модным (по-другому не назовешь) совершать паломнические поездки, часто организуемые туристическими компаниями. Соответственно, и люди, совершающие такие туры, в большинстве своем весьма далеки от Церкви. Оттого, наверное, и слышится в древних обителях громкий смех, а у чудотворных икон и мощей угодников Божиих можно видеть «паломников», с удовольствием позирующих перед фотокамерой.

Верующие же люди отправляются в паломнические поездки, прежде всего, для того, чтобы благоговейно прикоснуться к мощам святых, которые несли свой подвиг в том или ином монастыре, для встречи с той или иной чудотворной иконой, исцеляющей от болезней, другими православными святынями.

К сожалению, паломники, совершая дальние, в том числе и зарубежные, поездки часто не подозревают о тех святынях, которые находятся рядом с ними. К таковым относятся святыни, находящиеся в храмах Балашовской епархии.

Икона святых преподобномучеников Афонских

Кафедральный город Балашов имеет богатую церковную историю, неотъемлемой частью которой является Балашовский Покровский женский монастырь, возрожденный в октябре прошлого года решением Священного Синода. Духовная жизнь созидается благодатью Божией. Видимым знаком такой благодати являются находящиеся в монастыре святыни. В первую очередь, это чудом обретенный образ трех преподобномучеников афонских: Евфимия, Игнатия и Акакия с частицами их мощей.

 В 1869 году сын балашовского купца 2-й гильдии Н. Сапожников привез со Святой Горы Афон частицы святых мощей преподобномучеников и передал их в обитель, где они почивали в особом ковчеге. 21 февраля 1919 года делегаты 9-го уездного съезда Советов постановили совершить в монастыре вскрытие мощей. В монастырскую церковь, где в ларце хранились частицы мощей Афонских преподобномучеников, прислали двух милиционеров, которые во избежание пропажи всю ночь охраняли ларец. Утром для проведения вскрытия прибыла комиссия во главе с представителем уездного исполкома Алексинским. Он «объяснил» собравшимся, что везде сейчас открывают мощи, «а там оказываются труха, картон да вата».

 Однако при вскрытии в ковчеге обнаружились три косточки, лежавшие на зеленой бархатной подушке. Из протокола вскрытия: «В серебряном ящике три части отпиленных человеческих костей, одна от локтевой, а две от большой берцовой».

В наши дни, в ризнице кафедрального собора во имя Архангела Михаила г. Балашова был обнаружен образ Афонских преподобномучеников, который был передан на реставрацию, в ходе которой были обретены честные мощи, до того момента считавшиеся утраченными. Образ находится в алтаре монастырского храма в честь Преображения Господня. Каждое воскресенье во время пения акафиста Покрову Пресвятой Богородицы святыня износится на середину храма для поклонения. Жаждущие благодати Божией люди просят у святых преподобномучеников помощи в укреплении своей веры, помощи в своих скорбях и бедах.

Мощи святых Евфимия, Игнатия и Акакия постоянно пребывают в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон. В нашей стране единственным местом, где можно поклониться частицам их святых мощей, является Балашовский Покровский женский монастырь.

Икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей

Жемчужиной нашей епархии является храм в честь великомученицы Параскевы села Малиновка Аркадакского района. Его освящение стало событием для всей Саратовской митрополии. Даром для восстановленного храма явился чудом уцелевший образ святителя Николая, находившийся там еще до поругания. Перед закрытием храма одна из прихожанок спрятала икону Святителя у себя дома. К сожалению, у нас нет конкретных данных о месте нахождения образа в годы гонений на Православную Церковь, однако есть свидетельства, согласно которым эта икона сопровождала заключенных за исповедание Христа людей в их ссылках.

Но вот пришло время, и последняя хранительница святого образа передала его Высокопреосвященнейшему владыке Варсонофию, уроженцу села Малиновка. У Владыки эта икона находилась до освящения храма, после чего он передал ее на молитвенную память своим односельчанам.

Но на этом не заканчивается милость Божия к верным Ему чадам. Незадолго до передачи иконы, в день тезоименитства митрополита Варсонофия, итальянская маркиза Иммаколата Соларо дель Борго посетила кафедральный собор города Саранска и сделала неоценимый дар Русской Православной Церкви. Но обо всем по порядку.

__12Фамильный замок отца маркизы – князя Джерардо Дентиче ди Фрассо – находился в семидесяти километрах к югу от города Бари, где покоятся мощи святителя Николая Чудотворца. Во время крестин каждого ребенка из этой семьи местный епископ дарил новорожденному частицу мощей святого Николая. В самом начале 1931 года получила ее и маленькая Иммаколата Дентиче ди Фрассо, нареченная столь редким именем в честь иконы Божией Матери «Мадонна Иммаколата» (т.е. «Непорочная»). Эти частицы мощей святителя Николая, вместе с другими священными реликвиями, подаренными в разные годы княжескому роду Дентиче ди Фрассо, долгие годы хранились в родовой замковой церкви. Вот их-то, написав письмо Святейшему Патриарху Кириллу и получив его благословение, и привезла в Саранск маркиза Иммаколата. Трудно представить себе более трогательный дар!

Одна из частиц мощей святителя Николая была передана в Балашовскую епархию. Местом ее постоянного пребывания стал храм в честь великомученицы Параскевы Пятницы с. Малиновка. Мощевик был вмонтирован в ту самую икону, которая проделала долгий путь, прежде чем вернуться обратно на свое историческое место. Теперь по милости Божией нам уже не нужно ехать в далекую Италию для того, чтобы поклониться великой святыне христианского мира – мощам святителя Николая. Каждый последний четверг месяца, в 9 часов, в храме совершается молебен с акафистом перед иконой святителя Николая с частицей его многоцелебных мощей. Мы можем проделать пусть и намного меньший по продолжительности, но не меньший по благодати путь в храм села Малиновка и припасть в молитве к угоднику Христову, испрашивая его молитв за себя, свою семью и Отечество.

Священноинок Серафим (Козин)