Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

В историю России навечно вписаны героические свершения русского казачества, осваивавшего необжитые земли, веками охранявшего священные рубежи нашей Родины. Достаточно вспомнить таких казаков-первопроходцев, как Ермак Тимофеевич, С.И. Дежнев, В.В. Атласов; героев Отечественной войны 1812 года — М.И. Платов, В.В. Орлов-Денисов, В.Д. Иловайский; Первой мировой войны — К.Ф. Крючков, С.В. Болдырев, К.И. Недорубов; Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — С.И. Горшков, И.В. Тутаринов, А.И. Иринин.

Современная каноническая территория Балашовской Епархии когда-то входила в состав знаменитого Червленого Яра, который по некоторым данным является родиной хопёрского казачества. Как писал А.А. Шенников, группа казаков во главе с атаманом Григорием Черным имела юрт на Хопре «близ нынешнего города Балашова».

К сожалению, российское казачество в годы Гражданской войны 1918-1921 гг. подверглось «рассказачиванию». Только в 90-е годы прошлого века началось постепенное восстановление вековых традиций хоперского казачества, о чем повествует книга «Православие и Хоперское казачество», изданная в Балашове в 2004 году.

Однако реестровое казачество в наших краях возникло сравнительно недавно. О его жизни, формах сотрудничества с Балашовской Епархией Русской Православной Церкви на страницах нашей газеты рассказывает войсковой старшина Н.М. Подкорытов. C Николаем Михайловичем побеседовала специалист епархиального информационно-издательского отдела Л.Л. Кузеванова.

Каково наименование местной казачьей организации? Как долго она существует и какова её численность?
— Наша организация — Балашовское станичное казачье общество — существует уже 8 лет. Отсчет начался с момента, когда 19 декабря 2005 года на Совете атаманов было решено работать в рамках нового Федерального закона Российской Федерации от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ «О государственной службе российского казачества». Балашовское станичное казачье общество входит в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Общество насчитывает 203 человека.

Как управляется казачье общество?
— Высший орган нашего станичного казачьего общества — Казачий круг. Собирается он один раз в год или по необходимости. Но раз в пять лет он является обязательным, так как на нем проводятся перевыборы (выборы).

Где находятся руководящие органы?
— Штаб общества расположен в гостинице «Хопер». Правление (состоит из четырёх человек) работает в вечернее время.

Скажите, как осуществляется связь местных казаков с Балашовской Епархией?
— Наш современный казачий лозунг «За веру, волю, Отечество!». Без православной веры казак — это не казак. И как только 8 лет назад образовалось наше общество, так мы сразу пришли в церковь, у нас есть свой духовник. В масштабах всей канонической территории Русской Православной Церкви действует специальный Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. На канонической территории Балашовской Епархии существуют пять казачьих станичных обществ. У каждого из них подписано Соглашение о сотрудничестве с Балашовской Епархией.

От всех пяти организаций были направлены представители (атаманы со старейшинами) в Совет атаманов при Балашовской Епархии. И уже этот Совет обратился к Владыке Тарасию с просьбой заключить такое Соглашение о сотрудничестве. Господь привёл балашовских казаков к нашему Епископу.

По Соглашению мы осуществляем охрану правопорядка во время церковных богослужений, крестных ходов, организацию походов казаков в храмы на богослужения, а также координацию совместной с Епархией деятельности (например, крестный ход с Табынской иконой Божией Матери). В каждом без исключения казачьем станичном обществе есть атаман, старейшина и ответственный за сотрудничество с Епархией. Сейчас на каждом богослужении присутствуют как минимум два казака, которые следят за общественным порядком.

Кроме того, у нас в планах совместных мероприятий с Епархией значатся семинарские занятия по православной культуре и традициям, по методике организации деятельности нашего казачьего общества с учётом православных духовных ценностей. Первый из таких семинаров для казаков будет проводиться в феврале.

Благодаря нашему Епархиальному Архиерею проводились экскурсии для кадетов по святым местам (например, в Новомакарово), по всем приходам Балашовской Епархии. Ещё никогда не отказывали нам в Епархиальном Управлении в предоставлении автобуса на безвозмездной основе. Наверное, поэтому сейчас мы наблюдаем такую ситуацию, когда не родители приводят своих детей в храмы, а, наоборот, дети приводят родителей в церковь.

Казачьи классы, кадетские классы, сколько их и в каких школах?
— Воспитание молодежи — одно из важнейших направлений деятельности нашего общества. Сейчас у нас кадетские классы созданы в МОУ СОШ №9 г. Балашова. Первый казачий класс был открыт в 2010 году. Теперь их пять. В них учатся дети, посещающие пятый, два шестых, седьмой и восьмой классы. Общее количество — 114 человек. Такая форма воспитания очень популярна — многие родители хотят видеть своих сыновей именно в кадетских классах. 21 сентября, в светлый праздник Рождества Богородицы, у нас отмечается День кадета. Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский принимал участие в церемонии посвящения в кадеты. Владыка благословил, поздравил ребят, пожелал им успехов в святом деле служения Отечеству.

Кроме кадетских классов у нас действует группа «Казачок» в детском дошкольном учреждении «Золотой ключик». Именно там мы нашли своих единомышленников.

Осуществляется ли дежурство казаков в целях оказания помощи правоохранительным органам по поддержанию порядка на улицах Балашова? Что это дает местному казачьему обществу?
— По городу дежурство, совместно с полицией, ведется на основании муниципального контракта. По этому документу на массовых мероприятиях всегда присутствует отряд казаков «Казачье формирование по охране правопорядка» в количестве 14 человек. Финансирование Балашовского станичного казачьего общества осуществляется только по муниципальному контракту.

Какие существуют казачьи праздники, как они проводятся?
— У нас ни одно мероприятие, ни один праздник не проводится без священника, без его благословения. 6 мая — День Георгия Победоносца, войсковой праздник, когда проводится казачий Круг (выборы и т. д.). Утром этого дня обязательно проходит церковная служба, она посещается всеми казаками. 14 октября — День Покрова Пресвятой Богородицы, когда проводится верстание в казаки. И снова обязательно этот день начинается с церковной службы. 19 декабря — Никола Зимний, подводятся итоги уходящего года.

Кроме этих, традиционных праздников, уже два года подряд, в августе, проводится «Казачий разгуляй» в Никольевке. Первый год он был региональный, а в этом году — уже межрегиональный. Кроме того, совпало так, что праздник оказался двойным: в эти самые дни в Балашовской Епархии проводился крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. В Никольевке мы сделали из палатки походную церковь, куда поместили эту святыню. Решили, что раз село Никольевка, то и икону Николая Чудотворца тоже разместить необходимо. Так и сделали. Планируем в дальнейшем соорудить походную часовню.

Кто помогает организовывать праздники в Никольевке?
— В 2012 и 2013 годах наш станичный священник о. Александр Ильин курировал «Казачий разгуляй». В 2013 г. одновременно проходил крестный ход с Табынской иконой Божией Матери.

Кроме Балашовской Епархии, в организации праздника оказала финансовую поддержку администрация Балашовского муниципального района. Как нас заверили в администрации района, финансирование «Казачьего разгуляя» 2014 года увеличится.

Что казаки понимают под воспитанием молодежи на казачьих традициях?
— Прежде всего — это уважение к старшим. Слово старейшины для казака — закон. Приобщение к православной вере — самое главное, все наши мероприятия проходят или в храме, или в присутствии священника. Со всеми, кто желает войти в наше казачье общество, обязательно проводится беседа со священником. Если человек еще не крещён, то проходит подготовка ко святому Таинству, и затем совершается само крещение. И только потом происходит верстание в казаки. И само верстание, как правило, проходит в храме. Детям стараемся внушить уважение к старшим, понимание ценности семьи, службы Отечеству.

Каковы перспективы дальнейшего сотрудничества вашего общества с Балашовской епархией?
— При открывшемся 2 октября 2013 года в Балашове Покровском женском монастыре планируем организовать на его территории охрану общественного порядка. Кроме этого, думаем расширить охрану храмов и организовать эту работу на территории всех 10 районов, находящихся на канонической территории Балашовской Епархии.

Для того чтобы православное просвещение наших казаков было более глубоким, Епархия по нашей просьбе проведёт цикл обучающих семинаров по основам Православия. Это очень важно, ведь казачество это одна из тех общественных сил, которая во взаимодействии с Русской Православной Церковью вносит свой вклад в укрепление единства Российского государства.

Л.Л. Кузеванова: спасибо за интервью. 

© Кузеванова Л.Л., специалист епархиального информационно-издательского отдела, 2014

«Православное слово», 2014, №1