Вечером 24 апреля, в Светлое Христово Воскресение, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великую пасхальную вечерню в Покровском соборе г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили клирики Саратовской епархии.
На богослужении присутствовали насельники и насельницы монастырей епархии, студенты Саратовской православной духовной семинарии, учащиеся Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова.
За усердные труды во благо Святой Церкви, ко дню Святой Пасхи 2022 года, по ходатайству Высокопреосвященнейшего Игнатия, митрополита Саратовского и Вольского, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла внеочередной богослужебно-иерархической награды — права ношения креста с украшениями были удостоены:
— секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор Саратовской православной духовной семинарии иеромонах Серафим (Баранов);
— настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиерей Кирилл Краснощеков.
Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с отмечаемыми юбилейными датами, медаль Саратовской митрополии «Спас Нерукотворный» I степени вручили клирику Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакону Александру Пушкарёву.
Медали Саратовской епархии священномученика Германа, епископа Вольского, III степени были удостоены:
— ректор Саратовской православной духовной семинарии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова протоиерей Сергий Штурбабин;
— настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Саратова игумен Нектарий (Морозов);
— проректор по воспитательной работе, преподаватель Саратовской православной духовной семинарии иеромонах Герман (Лытус);
— благочинный Татищевского округа иерей Алексий Новичков;
— настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Саратова иерей Владимир Жилкин;
— клирик храма равноапостольной Марии Магдалины г. Саратова иерей Василий Куценко;
— настоятель храма Архангела Михаила с. Михайловка Саратовского района иерей Никита Рогожин;
— настоятель храма святого благоверного великого князя Александра Невского на Соколовой горе г. Саратова иерей Владимир Новиков;
— настоятель храма Страстей Господних г. Саратова иерей Кирилл Петрович;
— настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы г. Саратова иерей Вячеслав Краснов;
— настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п. Татищево иерей Антоний Сотников;
— настоятель храма святых благоверных князей страстотерпцев Бориса и Глеба г. Саратова иерей Александр Кузьмин;
— настоятель храма святых Царственных страстотерпцев п. Дубки Саратовского района иерей Алексий Суханов;
— клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димитрий Болгов;
— клирик храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова диакон Валерий Апин;
— настоятельница Свято-Сергиевского женского монастыря пос. Алексеевка Базарно-Карабулакского района игумения Сергия (Плахотник);
— швея епархиальной швейной мастерской Надежда Викторовна Скирдова;
— распространитель лавки церковной утвари Ольга Анатольевна Чиброва.
От лица награжденных священников и духовенства храмов города к митрополиту Игнатию обратился настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете протоиерей Кирилл Краснощеков.
— Сегодня многие из нас получили из Ваших рук иерархические и неиерархические награды за исполнение пастырских обязанностей, — сказал в своем слове отец Кирилл. — Образ пастыря словесного стада Христова для нас, городских жителей, очень часто стерт, а во времена земной жизни Господа нашего Иисуса Христа пастырь, пасущий свои стада, — это самый распространенный тип человека в Иудее. И какого пастыря Господь приводит всем нам в пример? Прежде всего, это пастырь добрый, который готов искать одну потерянную овечку и, найдя ее, радоваться о ней больше, чем о девяноста девяти оставшихся в овчарне. Это тот пастырь, который знает всех своих овец по имени, а ведь их могло быть и сотни. Для нас они все похожи, но для него не так — каждая овца для него совершенно неповторима. Наконец, это тот пастырь, который идет впереди своих овец, а они идут вслед. В нашей русской традиции пасут по-другому: пастух идет сзади и подгоняет хворостиной, а в Палестине пастух шел впереди и пел, и овцы знали его голос и шли за ним. Таков должен быть пастырь словесного стада Христова. Но нам, кого Господь сподобил этого звания, нужен свой архипастырь, и милостью Божией этим архипастырем являетесь для нас Вы, дорогой владыка. Вы оглашаете нас по имени, мы Вам не безразличны, Вы вникаете в наши нужды, в наши радости и заботы, и мы чувствуем это — каждый на своем месте. Вы тот архипастырь, который действительно идет впереди. Об этом свидетельствуют те многочисленные проекты, начинания, которые с Вашего благословения воплощаются в Саратовской епархии. Позвольте пожелать Вам той радости от Господа, которую, по Его слову, никто у нас никогда не отнимет, и здоровья на Ваши многочисленные архипастырские труды.
Владыка поблагодарил отца Кирилла за теплые слова и добавил:
«Мы сегодня празднуем день Святой Пасхи, ликуем, прославляем Воскресшего Господа и Спасителя. В наш город доставлен Благодатный огонь, который сошел вчера во святом граде Иерусалиме. Он в считанные часы был принесен в разные страны, в считанные минуты разошелся по нашему храму — и так же быстро распространялась когда-то весть о Воскресшем Господе.
Благодатный огонь — это свет. Свет Воскресения Христова должен через нас светиться. Если мы своей жизнью являем этот свет, который выражается любовью, то и окружающие люди обращаются ко Христу, Который принес на нашу землю самое главное — любовь, которая побуждает жертвовать собой ради любимого. Бог так возлюбил человеческий род, что послал Сына Своего Единородного, чтобы мы имели возможность получить этот дар жизни и любви, дар вечного бытия с Господом. Так что тот Благодатный огонь, который мы сегодня принесем в свои дома, должен прежде всего светить в нас. Люди, в которых зажегся огонек вечности, не могут им не делиться. Когда с таким человеком общаешься, это невозможно не почувствовать. Я от всей души желаю, чтобы каждый из нас своей жизнью являл свет любви Воскресшего Господа, чтобы наша жизнь была живым свидетельством Его Жертвы. Пусть радость Воскресения горит в наших душах, чтобы мы обязательно делились ею с теми, кто встречается нам на жизненном пути».
Пасхальная вечерня завершает собой богослужение дня Пасхи. Это непродолжительная, но необыкновенно радостная и торжественная служба. Она посвящена воспоминанию чудесного явления воскресшего Господа Своим ученикам. Страх перед иудеями и смятение апостолов сменила радость встречи с Воскресшим Учителем.