019 2017 9 6 22 10 32 1795892298

Начало XX века было ознаменовано для России многими потрясениями. Вместе с политическими переменами, круто изменившими строй и уклад жизни наших предков, наступили перемены и в отношении к религии. Одним из первых декретов, принятых Советской властью, был «Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Казалось бы, в той непростой ситуации, которая наступила после Октябрьского переворота, можно было бы не уделять такого внимания положению Церкви в новом обществе. Но подобное отношение к Церкви оказалось неслучайным.

По данным Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, в России с 1917 по 1941 год было казнено или убито без суда и следствия 130 000 священнослужителей — не считая тех, кто умер в лагерях, отбывая срок заключения. Эта цифра свидетельствует о том, что большевистский режим ставил своей целью не просто отвращение российского народа от веры, но и физическое истребление верных служителей Православной Церкви.

Балашовский край не стал исключением в общей борьбе с христианством. Помимо того, что в самом городе не осталось ни одного храма, пострадали многие люди, оставшиеся верными своим убеждениям до самого конца своей жизни. 10 октября Церковь чтит память одного из таких новых мучеников за веру, жизнь которого связана с Балашовским районом – священномученика Михаила Платонова.

Священник Михаил Платонов родился в 1868 году в семье диакона Нижегородской губернии. 19 июня 1897 года был рукоположен в иерея, служил в храме села Уварово Княгининского уезда, где был учителем школы грамоты.

С 1907 года отец Михаил служил в Саратовской епархии под началом священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Саратовского, с которым у него сложились хорошие отношения. 14 сентября 1912 года отец Михаил был назначен на священническое место к Покровской церкви села Большой Мелик Балашовского уезда. Из архивных материалов нам известно, что каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Б. Мелик был построен в 1866 году. По всей видимости, храм был достаточно вместительным, т.к. приход составлял более шести тысяч человек. О масштабах храма косвенно говорит и то, что он имел помимо главного, еще два престола (т.е. еще два алтаря, где совершается Литургия). Один из них был освящен в честь Преображения Господня, а другой в честь святителя Николая Чудотворца.

В Балашовском районе отец Михаил прослужил недолго. Уже в 1913 году он перемещен в Саратов, в храм во имя преподобного Серафима Саровского, где состоял законоучителем Серафимовской школы и детского приюта. После февральской революции 1917 года отец Михаил создал православное общество «За веру», которое перед выборами в Учредительное собрание было преобразовано в предвыборный блок «За веру и порядок».

24 августа 1918 г. священник Михаил Платонов был арестован за то, что совершил панихиду по убиенной царской семье. В ответ на это Епархиальный совет во главе с протоиереем Алексием Хитровым по благословению Преосвященного Германа (Косолапова), Епископа Вольского, распорядился прекратить богослужения в Свято-Серафимовской церкви и призвал прихожан требовать освобождения своего настоятеля.

В сентябре 1918 года в Саратов прибыл Председатель Реввоенсовета РСФСР Л.Д. Троцкий, который дал указание Председателю Саратовского губисполкома В.П. Антонову-Саратовскому «подорвать влияние Церкви». Последний приказал арестовать епископа Германа и весь Епархиальный совет и провести показательный судебный процесс.

После показательного процесса, проведенного в Большом зале Саратовской консерватории 6 октября 1918 года, владыка Герман был приговорен к 15 годам лишения свободы с привлечением к выполнению принудительных работ, а священник Михаил Платонов к высшей мере наказания — расстрелу. После кассации по приговору ревтрибунала от 9 января 1919 года за то же деяние епископ был повторно осужден на лишение свободы сроком на 15 лет с привлечением к принудительным работам, священник Михаил Платонов осужден к тюремному заключению на 20 лет с применением общественных работ.

Однако новомученикам не суждено было покинуть застенки ЧК: после покушения на Ленина и наступления войск Деникина постановлением Саратовской губернской чрезвычайной комиссии, заседавшей 8 октября 1919 года, они были приговорены к расстрелу «как непримиримые враги рабоче-крестьянской власти».

По преданию, когда узники узнали о готовящемся расстреле, священнослужители во главе с епископом Германом совершили в стенах саратовской тюрьмы отпевание самих себя и своих соузников-мирян. Священник Михаил Платонов был казнен вместе с владыкой, протоиереем Андреем Шанским (бывшим секретарем канцелярии священномученика Гермогена (Долганёва), епископа Саратовского) и 10 мирянами в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Несколько ранее, в сентябре 1919 года, Саратовская ЧК, использовав как повод убийство секретаря Московского горкома РКП(б) В.М. Загорского, постановила провести красный террор и расстрелять заложников из числа заключенных. Определением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2006 года епископ Вольский Герман (Косолапов) и иже с ним пострадавший иерей Михаил Платонов были прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

В Большом Мелике помнят своего праведника. В 2017 году, в день его памяти — 10 октября, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил освящение памятной доски, рассказывающей о священномученике Михаиле Платонове. В наши дни в селе верующих принимает Покровский храм, но не тот, в котором служил святой Михаил. Старый храм был утрачен. Сегодня богослужения совершаются в приспособленном помещении. Однако планируется постройка нового храма. Молитвами священномученика Михаила, Господь поможет благому начатому делу!

Иеромонах Серафим (Козин)