7

Не так давно, в середине августа текущего года в городе Балашове был освящен новый храм. Чин малого освящения совершил Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. Владыка сам положил немало трудов для того, что бы этот храм открыл свои двери для всех жаждущих утешения и помощи Божией. Храм располагается в бывшем здании штаба школы младших авиационных специалистов, Балашов – 3, в/ч 21369. Освящен новый храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Конечно, много работы еще предстоит выполнить. Труды по созиданию, как самого храма, так и приходской жизни должны лечь на плечи прихожан. Но может ли молодой приход сразу взяться за решение многих насущных проблем? Как показывает практика, львиная доля работы приходится на настоятеля храма. А что делать священнику, зачастую молодому, который оказался тет-а-тет с храмом и его прихожанами? Обо всем этом и не только, мы решили поговорить с настоятелем храма в честь ап. и ев. Иоанна Богослова г. Балашова священником Илией Астаховым.

-Отец Илия, расскажите немного о себе. Как Вы пришли в Церковь? Давно ли служите в священном сане?

Моя семья в большей степени, конечно в лице бабушки, были верующими людьми, но посещали храм, как это зачастую бывает от случая к случаю. Именно бабушка и его ее подруга по работе, которая часто приходила к нам в гости заложили основы моей религиозности. А когда в конце 90-х при храмах стали открывать воскресные школы, то моя церковная жизнь забила полным ключом. Произошло это в городе Ртищево, где я родился и где проходил первый этап моего церковного формирования. После окончания средней школы, Промыслом Божием я оказался в замечательном месте Пензенского района, в крае,где провел свою жизнь священноисповедник Иоанн Оленевский. Там, при храме во имя преп. Сергия Радонежского, в котором покоятся святые мощи старца Иоанна, проходил второй этап моей церковной жизни. На протяжении шести лет, практически ежедневно, я нес послушание пономаря, участвовал в богослужении в качестве уставщика и певчего хора. В этот период мне особенно полюбились красота и строй церковных служб. Тогда же, я задался целью глубокого изучения Устава. Далее моя жизнь была связана с обучением в Саратовской Православной Духовной семинарии. Богословское образование во многом способствовало изменению моих взглядов на жизнь. В начале моего обучения на втором курсе ректор семинарии епископ Лонгин(ныне митрополит) рукоположил меня в сан диакона. После окончания обучения в семинарии начался новый этап в моей жизни связанный уже с полюбившейся мне Балашовской епархией. Главой Митрополии я был направлен в распоряжение управляющего Балашовской епархией, Преосвященного епископа Тарасия, который спустя год и рукоположил меня в сан пресвитера.

-С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в первые дни служения?

На этот вопрос я хотел бы ответить не конкретизируя трудности, а отметить, прежде всего, то, что владыка Тарасий оказал мне огромное доверие, назначив меня наследующий день после хиротонии настоятелем только что начавшего свое формирование прихода. Поэтому, не смотряни на какие трудности это доверие я должен оправдать с достоинством.

Все же не пугает Вас, как молодого священника наличие трудностей в вашем первом приходе?

Единственное что меня пугает, и за что я переживаю, так это отсутствие опыта духовной жизни в силу моей молодости и, к сожалению, лени. Сегодняшняя Церковь – это церковь в большей степени молодого духовенства, которому приходится окормлять людей, как своего, так и старшего поколения. Поэтому, когда возникает трудноразрешимый для меня вопрос, я без всякого смущения прошу человека обратиться к более зрелым и опытным пастырям. Что касается других сторон пастырской деятельности: отправления богослужения и хозяйственной части, то в этих внешних аспектах, примером для меня стали архипастыри удостоившие меня священного сана. За четыре года служения с митрополитом Лонгином, я старался впитывать музыкальность и дисциплину богослужения. А за год служения у епископа Тарасия, который в свою бытность был экономом Саратовской епархии и за последние годы восстановил и построил два храма в Саратове, а на моих глазах за несколько месяцев привел в надлежащее состояние огромное здание Балашовского Епархиального Управления, учусь хозяйственному управлению на своем приходе.

-Есть ли на кого опереться в приходе?

К счастью, да! Несмотря на свое короткое существование, приход имеет самоотверженных людей готовых помочь в устроении его жизни.

-Как помогают Вам первые прихожане?

Помогают,видимо, следуя пословице: «С миру по нитке – голому рубаха». Приносят все необходимое, в чем нуждается новый приход. Люди готовы положить собственные силы на благоукрашение и восстановление прихода и его территории.

-Какие планы на будущее?

Прежде всего, желание организовать подлинную церковную общину, в которой каждый ее член понимал и осознавал бы ответственность за человека, с которым он стоит сейчас плечом к плечу в храме. Донести до прихожан, что центром жизни нашей общины является Христос в объединяющей и уравнивающей всех Евхаристии. Желание реализовать предоставленную возможность синтеза – новых: прихода, молодого священника и прихожан. Заложить на стадии зарождения прихода, те правила и традиции, в которых было бы удобно существовать всем членам общины. Организовать воскресную школу для взрослых и детей. Открыть Приходскую библиотеку.И, конечно же, реставрация приспособленного помещения храма. Необходимо придать зданию храма как внутри, так и снаружи надлежащий вид в рамках церковной архитектуры.

-С какими словами Вы хотели бы обратиться к нашим читателям?

На сегодняшний момент, мне хотелось бы пожелать нашим читателям, то на чем акцентируется сейчас мое внимание. Этоосознание людьми своего церковного членства. Чтобы всем нам не быть христианами только лишь воскресного дня, а руководствоваться Евангелием в течение всей нашей жизни. Желаю, чтобы центром жизни каждого человека, каждого отдельного прихода был Единый Христос, дарующий Себя нам в Божественной Литургии.

Беседовал иеромонах Серафим (Козин)