Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Много лет меня мучил вопрос, чем наполнить день в семье так, чтобы у детей не было впечатления, что вера это только воскресное богослужение и молитва перед едой/ после неё. В этом году, наверное, впервые в жизни я поняла, КАК это сделать.

Боль многих лет — как это сделать тогда, когда дети в школе первую половину дня, а вторую — учат уроки. Сил на молитву и вообще на внимание к родителям нет. Мы жили в этом режиме много лет со старшими и год с третьим ребёнком (всего у нас пятеро детей). А ведь мы встретим с детьми всего 18, если не меньше, дней празднования Рождества Христова и Пасхи, да и вообще встретим всего 18 летних каникул. Нет времени на раскачку, Господь за каждый день спросит.

Это не универсальный рецепт, но мне видится как ответ на многие годы вопрошания. Не надо МНОГО. Надо — по чуть-чуть и регулярно. Молиться вместе, как малая Домашняя Церковь — нужно.

Например, в первые четыре дня Великого поста мы собирались вместе, как только отец уезжал на службу, зажигали свечу, ладан, открывали Канон прп. Андрея Критского и прочитывали одну песнь из девяти, предваряя её обычным началом и завершая поклонами с молитвой Ефрема Сирина. Это буквально 7-9 минут. Дети подпевают «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» или просто тихо рядом сидят. После этого мы садились на диван/ пуфики/ пол и я, открыв Библию, зачитывала притчу из утреннего богослужения (сейчас весь порядок чтения можно найти в сети). Фрагмент короткий, на русском языке. После прочтения вопрос: что больше всего откликается? И, это удивительно, каждому откликается своё. Пять минут.

Сегодня канон не читали, но взяли домашнюю книгу Постная Триодь (богослужебная, но ее можно и нужно читать дома, если нет возможности быть в храме). Плюс Евангелие, которое читается сегодня на Всенощном. Снова — по-русски, из домашней Библии. Буквально пять минут, с зажжёнными свечами и ароматом ладана — и духовный маячок не дает погрузиться в суету, напоминает о Главном. Встаём, обнимаемся и каждый идет по своим делам. До ночи.

Ночью — снова общий сбор на очень короткую молитву, обнимаемся и идём в кровати. Пока дети лежат, мы читаем книгу и можем также её обсудить. Например, с этого поста мы начали читать сказки народов мира. Очень много можно почерпнуть и многие темы поднять. И обязательно — дать детям возможность высказаться. А по субботам после вечерней молитвы у нас домашняя традиция — Крестный ход.

Бештень Юлия

Сайт Екатерининского благочиния