Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Праздник, который никогда не станет обычным

535a7eab3dc0
535a7eab3dc0Всю неделю я ждала Вербное воскресенье. Двадцать восьмое апреля выплывало каждый день в суете забот, повседневных и нескончаемых. И все время чего-то не хватало. Как просто радоваться вкусной еде, хорошему фильму по телевизору или удачной покупке… Как просто делать все это, не задумываясь, не впуская в свою жизнь нечто большее, что в итоге изменит эту самую жизнь. Вера. К Богу приходишь не за один день. Нельзя однажды поднять голову и сказать: «Все, я пришел!». Вера – это другое мироощущение.
В субботу я сказала детям, что в воскресенье мы пойдем в храм. «Ба? – улыбнулись они». «Да, — ответила я. – Батюшка там будет». Воскресное утро наступило неожиданно, как обычно, после субботы, в которую нужно успеть и дом прибрать и около дома тоже… Мы вышли из автобуса: перед нами шли люди. Я точно знала, что они тоже идут в храм. Не по платкам и длинным юбкам узнаешь людей верующих — по сосредоточенному лицу, умиротворенному и доброму, по лучистым глазам.

Несколько дней назад дети впервые увидели настоящую вербу: они дарили ее мне вместо цветов, пугали веточками кота, носили ее по всему дому и вертели в руках пушистые шарики.
Мы пришли позже, почти к Причастию, но чувство все равно было удивительное. Горели свечи, прихожане прижимали букетики вербы, пел хор. Дети смотрели удивленно, оглядывались, рассматривали зеленое облачение священника. А я смотрела на них и понимала, что, только они на самом деле чувствуют всю прелесть (слово «благодать» не люблю, потому что часто слышу его от людей, которые очень сильно пытаются казаться верующими) происходящего. Только дети не отвлекаются «перекинуться парой слов с подружкой, с которой случайно на службе встретилась», не думают о том, что нужно идти «дела делать». Дети радуются красоте. Для них все, происходящее в храме – праздник.
Удивительно, но у многих невоцерковленных людей существует мнение, что православие – это нечто мрачное, связанное с запретами и ощущением вины; нечто, что мешает жить настоящей жизнью. За этим мнением скрывается страх расставания с собственными грехами. Всегда проще не задумываться над собственными поступками, чем постоянно противостоять искушению осудить кого-либо, обмануть, да хотя бы противостоять собственной лени. Люди же верующие воспринимают свою веру как праздник. Как приближение к Богу, духовное очищение. Они чувствуют «аромат православия», как называл эту необъяснимую вещь иеромонах Серафим Роуз. И это настоящий праздник, которого никогда не бывает мало. Курорты, музыка, банкеты – все это приедается, этого постоянно мало, это становится с каждым годом все менее интересным.
У православных праздников нет эффекта «обыденности». Да, Вербное воскресенье бывает каждый год, и связано оно с одним и тем же Евангельским событием – Входом Господнем в Иерусалим. Но каждый год этот день приносит что-то новое, и новое это совершается не в храме – оно совершается в душе человеческой. Как хорошо бывает после того, как попросишь прощения у человека, которого давно обидел. Как хорошо бывает подумать о своих грехах и попросить прощения у Господа в храме, а потом с легким сердцем поздравлять своих близких с Вербным воскресеньем и готовиться к великому празднику Пасхи.
Александра Попова