78951234

78951234Церковь и творчество – понятия, которые переплетаются на страницах истории. Насколько сегодня творческая деятельность возможна в Церкви, для верующего человека? Об этом и не только мы беседуем с заслуженным работником культуры РФ, многолетним руководителем народных коллективов «Вечерка», «Околица», «Тальянка» Николаем Вячеславовичем Волховым.

— Николай Вячеславович, расскажите немного о себе.

Родился я в Воронежской области в селе Новокирсановка Терновского района в 1962 году в семье простых сельских людей. Папа у меня был плотником, мама работала свекловодом, потом перешла в животноводство. Оба родителя были творческими людьми, участвовали в сельской самодеятельности. На их примере у меня с ранних лет появилась тяга к народной песне. Я слушал пластинки Зыкиной, Руслановой, Мордасовой и других исполнителей народных песен. В 6 лет родители купили мне маленькую гармошку, и я начал подбирать на ней песни. Поскольку у нас в селе не было музыкальной школы, пришлось самому учиться играть на гармошке. Лет в 15 мне купили баян, и я начал осваивать его. По окончании школы передо мной не стоял вопрос с выбором профессии, я поступил в Саратовское культпросветучилище. После второго курса учёбы меня призвали в армию. Затем я снова вернулся в училище, в 1984 году его закончил. По распределению попал на работу в Балашовский РДК.

— Как начался Ваш творческий путь?

Впервые я вышел на сцену в 6 лет. Как я уже говорил, мои родители были участниками сельской художественной самодеятельности, с ними я посещал их репетиции, потом участвовал в школьной самодеятельности. С 1985 года, придя на 87421987работу в районный Дом культуры, ястал участникомагиттеатра «Алый парус», а в 1988 году организовал два сельских коллектива: фольклорный ансамбль «Берёзовские напевы» в селе Берёзовка и хор «Вечёрка» в селе Устиновка. Затем, в 1992 году, по просьбе председателя колхоза «Первый луч» Николая Васильевича Перегудова стал заниматься с коллективом в Барковском СДК. Сейчас это народный хор «Околица».

— Вы художественный руководитель ансамбля. Как вы определяете приоритеты репертуара, над которым работает ансамбль?

-Репертуар-это основа всего. В концерт мы включаем разножанровые песни: народные, эстрадные, патриотические, духовные.Приходится учитывать пожелания и контингент зрителей. Но основа репертуара, конечно, – это народные, авторские песни. Здесь такой тонкий момент. Молодёжь ведь тоже надо приучать к нашим традиционным песням. И здесь нужно показать такую песню, чтобы никто не ушёл из зала, а заинтересовались и пришли на следующий концерт.

— Почему Вы выбрали именно фольклорное направление, есть ли в этом связь с духовным наследием русского народа?

Ну, во-первых, я эти песни слышал с раннего детства от моих родителей. Помню, как моя мама и её сестра пели старинные фольклорные песни. Как мама рассказывала, что они пели эти песни в детстве и слышали их от своих родителей, бабушек, дедушек. Эти песни переходят из поколения в поколение. И в этом я вижу самую непосредственную связь с духовным наследием, которое также переходит веками из поколения в поколение. И наша задача сейчас:сохранить это наследие, чтобы эти песни продолжили своё существование, и эта цепочка не оборвалась на нашем поколении.

— В Вашем репертуаре присутствует духовная музыка? Как она воспринимается участниками хора и зрителями?

У нас в репертуаре, к сожалению, духовной музыки нет, но песни на православную тематику присутствуют. И зрителями, и участниками хора они воспринимаются с интересом. Помню, мы исполняли песню «Святые России», и после концерта зрители подходили и благодарили за концерт, а особо отмечали эту песню. Эти песни трогают душу. Если это так, значит, мы не напрасно включаемих в свой репертуар.

— Вы периодически принимаете участие в церковных любительских хорах. Как начинался этот путь в Церковь?

Первый опыт участия в церковном хоре у меня состоялся в начале 90-х, в то время у меня были первые шаги воцерковления. Вначале я делал то, что делали другие участники хора, более опытные, не понимая ничего. Потом я стал интересоваться более подробно традициями, купил молитвослов, первый раз исповедовался и причастился. Когда я приезжал на родину, к родителям, посещал местный сельский Храм, где все в основном друг друга знают. Там мне тоже предлагали попеть в хоре, и я с удовольствием это делал.

— Помогает ли вера в вашем служении?

Да, помогает, конечно. То, что мы имеем, нам дано Богом, и талант в том числе. Как мы распорядимся этим талантом — закопаем или сохраним и преумножим, нам придётся ответить. Поэтому стараюсь сохранить то, что мне дал Бог. Ну, а как это получается, не мне судить.

— На Ваш взгляд, насколько сильно зависит творческая деятельность от духовной жизни человека и совместимы ли эти понятия?

Духовная жизнь помогает во всех сферах деятельности человека, в том числе и в творческой деятельности. С верой в Бога жить легче, во всём чувствуешь его любовь и заботу. Он помогает во всех жизненных ситуациях и в работе. Поэтому творческая деятельность и духовная жизнь человека, без сомнения, связаны.

— Ваш коллектив стал лауреатом фестиваля «Троице Святая, слава Тебе!». Расскажите о впечатлениях после этого ежегодного праздника

Мои коллективы с удовольствием принимают участие в этом ежегодном празднике. К сожалению, таких мероприятий у нас проводится не так много. Но красота и массовость мероприятия, конечно, впечатляет. Крестный ход, торжественная служба, концерт, всё это лишний раз подтверждает связь культуры и духовности, о чём мы говорили выше.

Татьяна Ващилина