Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

1 сентября стартовал новый учебный год в Саратовской православной духовной семинарии. Он начался с Божественной литургии, которую совершил в семинарском храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

Затем, после праздничной трапезы, в актовом зале семинарии состоялся торжественный акт.

В начале мероприятия со словом к собравшимся обратился митрополит Игнатий.

«В первую очередь хочу обратиться к тем, кто только переступил порог духовной школы, и рассказать об особенностях жизни в нашем учебном заведении,— сказал архипастырь. — Это не просто учебное заведение, это своего рода внутренний мир, который помогает будущим пастырям подготовиться к служению.

Прежде всего, каждого человека, который пришел сюда, призвал Господь, как призывал Он Своих апостолов. И если в 90-е годы идти в Церковь и поступать в семинарию было модно, то сейчас такого нет. Даже многие сверстники могут посмеиваться, подшучивать над теми, кто решил идти в духовную школу, то есть у нас достаточно критически настроено общество и к Церкви, и к идеалам церковным, и к целомудрию. Кроме того, вы прекрасно понимаете, избирая путь священства, что особого материального благополучия на этом пути не будет — в этом отношении всё не так, как некоторым кажется со стороны. И самое главное — за годы пребывания в духовной школе нужно не только постичь науки, но и научиться уживаться вместе, любить друг друга, прощать. Каждый человек вызван к бытию актом творения Божия, и каждый перед лицом Божиим уникален, неповторим. Когда человек стремится идти за Христом, Он у него индивидуальность не отнимает. Он, наоборот, помогает личности раскрыться. И если кто-то думает, что православие — это та религия, которая всех под одну гребенку причесывает — и все становятся будто зомбированные, он неправильно понимает православие. Вера дает человеку возможность раскрыть свои индивидуальные способности».

«Есть люди, которые обладают даром красивой речи, а есть те, у кого этого дара нет, но есть особенно доброе сердце, — продолжил владыка. — И в первую очередь люди идут не к тому пастырю, который красиво говорит, а к тому, который любит, потому что сколько ни говори о любви, но если ты эту любовь не изливаешь, то человеческое сердце никакими красивыми речами не обмануть. И потому в стенах духовной школы нужно в первую очередь научиться любить друг друга и любить людей. Это первое условие для пастырского служения. Любить — это значит терпеть, жертвовать собой, своим “я”, своей гордыней, своей самостью, что есть в каждом человеке в разной степени, и принимать людей такими, какие они есть — не в том смысле, что нужно принять все пороки, а в том, что нужно научиться отличать самого человека от тех его поступков, которые он ошибочно совершает, и того состояния, в котором он порой пребывает.

Господь Бог любит всех без исключения, на всех изливает благодать Свою  — безмерную благодать, но каждый ее в разной степени может принять. Кто-то — частично, кто-то — больше, а кто-то еще не готов, ему нужно изжить какие-то свои особенности, слабости. Поэтому то, что человек переживает в духовной школе, является хорошей прививкой для будущего служения. Бывает и так, что, проучившись какое-то время, люди осознают, что попали не по адресу. Но бывает нечасто, это небольшой процент. Я радуюсь, видя ваши лица и понимая, что вы по зову сердца пришли под своды этой замечательной школы. И вам нужно здесь научиться не только слушать, но и слышать своих наставников. Не бойтесь задавать вопросы. Но помните, что задать вопрос можно по-разному: можно по-хамски высказать, а можно деликатно спросить. Помните из евангельского повествования момент, когда Спасителя ударили слуги первосвященника? И Он задает вопрос: “Что Я сказал плохо? Если Я сказал что-то плохое, скажи, что именно, а если я сказал хорошо, то за что ты Меня бьешь?”. Вы не должны пресмыкаться, ни в коем случае. Но не нужно впадать и в другую крайность, в дерзость — я не вижу среди нашей администрации людей, которые хотели бы всех насильно смирить. Важно ведь не чтобы вы объяснительную написали, а чтобы вы поняли, в чем поступили не так. А меры принимаются тогда, когда человек увещеваний не понимает, чтобы дальше хуже не было. И я очень надеюсь, что наша семинария является и будет являться большой дружной православной семьей. В семье бывает всё — и ссоры, и обиды, но всё должно заканчиваться миром и любовью, прощением друг друга. Я к этому всех вас призываю».

«Желаю Божией помощи в наступившем новом году. Не забывайте, что нужно молиться, и поскольку мы находимся в духовном учебном заведении, не забывайте, что мы должны получить не просто сумму знаний, а получить образование. Мы изначально являемся образом Божиим, а подобия должны достигать своими трудами, молитвами, терпением, смирением, своими навыками, развитием своих талантов. Есть люди талантливые, а есть люди, у которых не очень много даров, но некоторые талантливые зарывают свои таланты, а некоторые из тех, кто особых талантов не имеет, своим упорством и трудом добиваются многого. Преподобный Сергий Радонежский не имел таланта в юности, не давалось ему учение, — но он молился, и Господь ему открыл разумение. Об этом нужно помнить»,— заключил митрополит Игнатий.

С отчетным докладом о результатах приемной кампании выступил ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин. В своем докладе отец Сергий, в частности, отметил, что в этом году на первом курсе бакалавриата по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» будут обучаться 11 человек, по направлению «Теология» — 27 человек. На первом курсе заочного отделения будут обучаться 34 человека. В совокупности учебный год начнется для 72 первокурсников бакалавриата.

По итогам приемной кампании на первом курсе семинарии (бакалавриата и магистратуры) будут обучаться 90 человек. Это один из самых больших наборов в семинарию с момента возобновления её деятельности.

По многолетней традиции поступившие студенты получили на молитвенную память об этом важном этапе их жизни Священное Писание. Подарки семинаристам вручил владыка Игнатий. Каждый экземпляр издания был лично подписан архипастырем.

Затем перед гостями мероприятия с небольшой концертной программой выступил хор СПДС под руководством чтеца Данилы Пронина, который исполнил следующие произведения: «Господь просвещение мое» (музыка А.В. Никольского); «Воскликните Господеви!» (музыка А.Т. Гречанинова); «Взбранной Воеводе победительная (музыка П.Г. Чеснокова); «Ничь яка мисячна» (украинская народная песня, солист диакон Георгий Смочук); «Слава Богу за все!» (слова и музыка инока Флегонта).

Завершился торжественный акт съемкой традиционной общей фотографии.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО2

 

Пресс-служба Саратовской епархии