Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
IMG_7757

Untitled document

IMG_775710 ноября (28 октября) чтится память святой великомученицы Параскевы

Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Господа нашего Иисуса Христа — пятницу. Потому, когда Бог, в этот же день, даровал им дочь, они назвали ее также Пятницею (Параскевою — по-гречески). Впоследствии оказалось, что Параскева, сохраняя память о страданиях Христовых своим именем, сохранила ее и в своем сердце, приобщившись страстям Христовым своими страданиями.

Оставшись по смерти своих родителей, при значительном имении, святая дева раздала свое имущество нищим и убогим. Посвятив девство Господу, она, непрестанно воспоминая, прославляла Его между язычниками в Иконии.

В царствование Диоклетиана (257-305) за дерзновенное исповедание Распятого святую ввергли в темницу, а потом предали на истязания. Преподобную растерзали до костей, но в темнице посетил ее Ангел и исцелил все ее раны. Еще одно чудо произошло, когда ввели святую в капище идольское; по ее повелению все идолы пали и обратились в прах. Во время очередных мучений пламя огня, которым опаляли тело святой, настолько воспламенилось, что нечестивые мучители были сожжены им. Наконец святая Параскева была усечена мечом.

В с. Лопатино Балашовского района располагается святой источник в честь великомученицы Параскевы. 

Местное предание гласит, что одной девице неоднократно являлась великомученица Параскева, которая велела ей выкопать в земле икону со своим ликом. Девица просила жителей села помочь ей в этом деле, но люди не внимали ее мольбам. После многочисленных обращений к сельским властям икона все же была обретена именно на том месте, которое указала святая Параскева. Здесь же открылся святой источник.IMG_7779

Впоследствии была выстроена часовня в честь великомученицы Параскевы.

Согласно Справочной книге Саратовской епархии за 1912 год в с. Лопатино Балашовского уезда находилась деревянная церковь во имя Покрова Божией Матери «съ такою же колокольнею, построена въ 1862 г. тщанiемъ прихожанъ… Приписная часовня во имя св. великомуч. Параскевы; построена въ 1902 г.»

Установился ежегодный обычай в 10-ю пятницу после Пасхи совершать Крестных ход из Балашова к источнику в с. Лопатино.

В храме находилась чудотворная икона святой Параскевы Пятницы. Однако первообраз бесследно исчез, и жители села заказали новый образ, который был написан на святой горе Афон.

В советское время храм и часовня были разрушены. Источник также пытались уничтожить: его закапывали и заливали цементом, однако каждый раз святая вода пробивалась из недр земли. Икону спрятала в своем дома одна из местных жительниц по имени Агафья. Благочестивая женщина принимала у себя паломников и всегда давала образ на молитвенное поклонение. Старожилы села рассказывали, что во время Великой Отечественной войны к источнику привозили раненых солдат.

В конце 80 — начале 90-х годов была возобновлена традиция Крестных ходов к святому месту. Но, к сожалению, икона снова была утрачена. Несколько лет назад появилась информация о том, что икона не пропала, а находится у родственников Агафьи в г. Балашове. Накануне Крестного хода из Балашова в Лопатино благочинный Балашовского округа обратился к родственникам с просьбой предоставить икону верующим на время Крестного хода. Однако хранители иконы приняли решение передать чудотворный образ в дар церкви. С тех пор икона св. Параскевы хранится в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Балашов.

В 2009 году матушкой Анной были пожертвованы мощи святой великомученицы.

В настоящее время на месте святого источника заменен сруб колодца, планируется устройство купальни и строительство часовни.

helvetica, sans-serif; font-size: 10pt; color: #000000;