Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
germogen

Untitled document

germogen25 мая святая церковь воспоминает святого великомученика Гермогена – патриарха Московского и всея Руси.

И, конечно, в памяти нашей духовной остается всё то, что сделал устроитель Отечества нашего, что выдержал он в годину искушений, в годину раскола, нестроений. То, что с его помощью Господь Церкви нашей даровал чудо Казанской Иконы Божией Матери. Мы и по сей день, в праздник Образа Царицы Небесной читаем за всенощным бдением канон, который написал собственноручно святитель и чудотворец Гермоген.

Но мы сегодня, братья и сестры, мы должны особо отметить его как победителя. Каждый Божий день, каждый час мы с вами стоим перед выбором простым, житейским, повседневным – молиться или не молиться, идти в храм Божий или не идти, поститься или не поститься, креститься, проезжая мимо храмов Божиих, или не креститься, прощать грехи или не прощать, терпеть или не терпеть. И каждый раз мы с вами пребываем в состоянии выбора – Духа Божественного или духа небожественного.

Рано или поздно, в жизни каждого человека обязательно наступает момент, когда это воспитанное стояние в вере будет востребовано. Каждый из нас обязательно сделает выбор, что он выберет – Христа и Царствие Небесное, или блага земные. Каждый из нас будет предстоять перед этим выбором.

Господь явил святителя Гермогена победителем греха. От юности своей он посвятил себя Богу. И так сподобил Господь, что он был святителем Церкви Христовой. Более того, Господь привел его на Первосвятительский Московский престол, сделав Патриархом Всероссийским. И когда наступили нестроения, когда наступило Смутное время, когда Москва, Царский дом, наши святыни были захвачены воинствующими латинянами – поляками, от него, как от первосвятителя Церкви Христовой, требовалось сделать выбор – благословить на царство Лжедмитрия или остаться верным Святой Православной вере.

Но Святитель Гермоген не смалодушествовал, он мог бы получить почести от папы римского, знатность, почитание, и уважение. Но потерял бы Истину.

И эту Истину он не потерял. В темнице в Чудовом монастыре, голодный и немощной, он стоял в своей вере, в Истине непоколебим, неприступен до конца. А к нему приходили не только поляки, которые захватили Москву. К нему приходили и русские – предатели, бывшие православные, те, которые поклонились польскому королю, те, которые предали Православную веру. Они говорили: дескать, что тебе стоит, что от тебя убудет? Тем не менее, он был непреклонен. И умер от голода, умер от истощения. Но остался верен отечеству своему и церкви Христовой.

Поэтому, братья и сестры, для нас священномученик Гермоген – прежде всего, светильник и образец стояния в вере. Наши труды – не такие великие. Но нашими победами или поражениями в духовных трудах мы либо приближаем себя к Царствию небесному, либо отдаляемся от него.

Поэтому сегодня молясь священномученику Гермогену, смиренно просим у Господа даровать нам ревности в собственном стоянии в вере, чтобы вразумить наших детей, подвигнуть думать их дальше, чем стол, за которым стоит компьютер.

Братья и сестры! Священномученик Гермоген – наш великий угодник Божий. Его нетленные мощи лежат в Успенском Соборе Московского Кремля. Мы верим и надеемся, что этот угодник Божий вкупе со всеми святителями Московскими и всеми святыми, в земле нашей просиявшими, не оставит нас. Надеемся, что не до конца обуяет нас лесть бесовская, что не погибнем мы в этой паутине. Что Церковь наша, богослужения Таинства, звонящие колокола, и слово священника все-таки достучатся до наших сердец! Что не погибнем мы, как слепые, ведомые слепыми вождями мимо Церкви, мимо Христа! Что вовремя остановимся, и в этом потоке бросим всё, что нас погубит, и зайдем в храм Божий для того, чтобы сказать: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!».

Будем прославлять и обращаться к святому угоднику Божию Гермогену и, самое главное, в житейских наших делах будем непоколебимо стоять в вере нашей до скончания века.

Аминь.

                                                                                                          Свящ. Владимир Жилкин.