5 марта в Правительстве Саратовской области состоялось заседание Совета по взаимодействию с национальными и религиозными объединениями при губернаторе области.
В состав президиума Совета вошли глава региона Роман Викторович Бусаргин, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Саратовской области Игорь Иванович Пивоваров, главный федеральный инспектор по Саратовской области Виталий Александрович Сластной, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, начальник Главного управления МВД России по Саратовской области — начальник полиции, генерал-лейтенант полиции Николай Николаевич Ситников, председатель Общественной палаты Саратовской области Борис Леонидович Шинчук.
В заседании также приняли участие епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, секретарь Саратовского епархиального управления иерей Александр Чеботарёв, секретарь Покровского епархиального управления иерей Аркадий Махсумов, руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов, представители местных властей, традиционных религий, национальных диаспор, общественных объединений региона.
По первому пункту повестки — о взаимодействии органов публичной власти с национально-культурными и религиозными организациями по укреплению единства многонационального народа России и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия — выступили первый заместитель министра внутренней политики и общественных отношений области Денис Вячеславович Попонов, глава города Лада Михайловна Мокроусова, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, Мукаддас-хазрат Бибарсов, первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области» Елена Кондратьевна Гейдт, председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения Молодёжная Ассамблея народов России «Мы — россияне» Зорик Григорьевич Амбарцумян.
В своем выступлении митрополит Игнатий отметил, что Церковь издревле, устами своих апостолов, учила верующих правильному отношению к государственной власти, законопослушанию, выражаясь современным языком — гражданской ответственности.
Архипастырь выразил слова благодарности Председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Викторовичу Володину за помощь и попечение о Саратовской митрополии, а также губернатору региона Роману Викторовичу Бусаргину и правительству области, в сотрудничестве с которыми реализуются проекты, направленные на поддержание гражданского мира и согласия, на духовное и нравственное просвещение юношества, на воспитание патриотизма, противостояние экстремизму и иным опасным течениям.
Особое внимание в своем докладе владыка Игнатий уделил воспитанию подрастающего поколения.
«Сегодня это одна из главных наших задач; о максимальном внимании к ней нас просит Святейший Патриарх Кирилл, — сказал он. — Речь идет не только о том, как дать ребенку, подростку, молодому человеку необходимые знания в самых разных областях; но прежде всего о том, как воспитать в нем достойного человека, способного взять на себя ответственность за будущее страны. В митрополии успешно создается единая образовательная среда, позволяющая нам последовательно двигаться к этой цели: самыми маленькими мы занимаемся в православном детском центре «Колосок». Ребята постарше продолжают свое становление в Образовательном центре развития детского и юношеского творчества при Саратовской православной духовной семинарии. Он изначально создавался с целью не только дать детям необходимые знания и навыки в различных творческих областях, но и начать с ними серьезный разговор о духовности человека, о русской культуре и вере. В центр приходят дети из разных семей, и православных, и инославных, и внешних пока еще по отношению к Церкви.
Покровская православная классическая гимназия имени святого благоверного князя Александра Невского стала точкой опоры для семей региона, которые желают своим детям подлинного счастья, то есть нравственного здоровья и духовной свободы. Воспитание благочестия в гимназии неотрывно от процесса обучения».
Архипастырь также рассказал о «Дружине Александра Невского», которая создана при гимназии, детском православном лагере «Солнечный», который откроет свои двери после реконструкции в этом году, и Женском совете Саратовской епархии, представительницы которого посещают военные госпитали, оказывают гуманитарную помощь военнослужащим, участвующим в СВО, а также помогают детским больницам и другим социальным учреждениям.
«Будем помнить, что Россия — страна, великая не только размерами, но и историей, традицией, верой. Наш регион является примером мирного сосуществования разных народов и разных культур, их взаимопроникновения и взаимообогащения. Важно помнить об особой роли русского народа и русского языка, нисколько не ущемляющей другие народы и потому ими признаваемой. Нас как единого государства давно бы не было, если бы дело обстояло иначе. При этом жизнь не стоит на месте. И каждый из нас сегодня должен вкладывать частицу своего живого, от сердца идущего труда, чтобы мир и единство в нашем Отечестве укреплялись, развивались, обретали новые формы, и мы были готовы к вызовам времени», — заключил архиерей.
Завершил заседание доклад о деятельности регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Саратовской области и планах ее работы на 2024 год, который представил председатель регионального отделения организации Борис Леонидович Шинчук.
По итогам заседания было принято решение продолжить практику проведения встреч со студентами, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, профилактику идеологии экстремизма и терроризма; продолжить работу по консолидированию усилий исполнительных органов власти и институтов гражданского общества в деле сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей; активизировать работу по реализации проектов и мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти.
Пресс-служба Саратовской епархии