Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

MakariyВыдающийся церковный деятель и ученый митрополит Макарий (Булгаков), живший в 1816-1882 годах, в начале своей научно-литературной деятельности дал обет делать сбережения от продажи своих сочинений. Собрав по тем временам значительную сумму, 120 тысяч рублей, он завещал эти сбережения в распоряжение Академии наук, Синода и духовных академий, с тем чтобы на проценты с этой суммы учредить ежегодные премии для поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных знаний. Премии присуждались с 1884 по 1917 годы.

Существовало четыре Макариевские премии. Одна присуждалась Академией наук (по всем отраслям науки), две — Святейшим Синодом (за учебники и учебные пособия по духовным дисциплинам), одна — Киевской духовной академией (за работы в области духовной литературы).

Почти 20 лет назад в нашей стране была возрождена премия памяти митрополита Макария. Неслучайно в качестве главного направления в деятельности Макариевского фонда была выбрана история — наука о прошлом, так как именно она учит анализировать опыт предшествующих поколений. За минувшие годы  премия стала одной из самых престижных в области исторических исследований. К работе Макариевского фонда привлекаются академические институты, вузы, музеи, библиотеки, авторитетные эксперты.

12 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) за 2012 /2013 годы.

Церемония состоялась в конференц-зале Президиума Российской академии наук в Москве. Декан исторического факультета МГУ им. Ломоносова, академик РАН С.П. Карпов сообщил, что на конкурс поступило 150 работ, из которых к участию были допущены 138. Работы соискателей пришли из 40 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Великобритании, Италии, Кипра, Молдавии, Узбекистана, Украины.

Премии вручались по следующим номинациям: «История Православной Церкви», «История России», «История Москвы и историческое краеведение», «История православных стран и народов», «Учебник или учебное пособие», «За достижения в популяризации научно-исторических знаний».

Какие же работы по истории Церкви были отмечены престижной премией?  Вот их перечень:

  • Преображенский А.С. Ктиторские портреты средневековой Руси XI — начало XVI века;
  • Бендин А.Ю. Проблемы веротерпимости в Северо-Западном крае Российской империи (1863-1914 гг.);
  • Афанасьева Т.И. Древнеславянские толкования на литургию в рукописной традиции XII-XVI вв.: исследование и тексты;
  • Капков К.Г. Священники — кавалеры Императорского Военного ордена св. великомученика и победоносца Георгия;
  • Кустова Е.В. История Вятского Успенского Трифонова монастыря. 

Таким образом, Макариевская премия играет положительную роль в активизации исторических исследований прежде всего по истории Русской Православной Церкви — важной составной части отечественной истории.

Источники

1. Макарий (Булгаков), Митрополит Московский и Коломенский. История Русской Церкви. — М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994-1996.

2. Митрополит Макарий (Булгаков) //Сайт Московской Духовной академии. URL: http://www.mpda.ru/persons/74987/text.html

3. Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий за 2012/2013 годы //Официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви. – 2013. – 12 ноября.  URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3363553.html

4. Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2012/2013 годы //Официальный сайт Московского Патриархата Русской Православной Церкви. – 2013. – 12 ноября. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3363541.html

Л.Л. Кузеванова, специалист епархиального информационно-издательского отдела

Портрет митрополита Макария (Булгакова) размещён в интернете по адресу:
http://www.pecherskiy.nne.ru/text/chronicle/451/