Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
IMG_7121

IMG_7121История храма во имя св. блгв. Князя Александра Невского началась 17 (30) октября 1888 г. Из Ялты в Санкт-Петербург мчался царский поезд. В 43 верстах от Харькова около ст. Борки произошло крушение этого состава. Шесть вагонов (в том числе императорский столовый вагон, где находилась семья Александра III) «были разбиты совершенно…», но «…все оказались живы, что без преувеличения было чудом».
Чудесное спасение вызвало восторженные чувства всего православного народа. Во многих местах России на добровольные пожертвования стали строить часовни и храмы в честь спасения императорской семьи.
Не осталась в стороне и станция Ртищево. В 1889году на пожертвования железнодорожников и частных лиц, в память чудесного избавления Августейшей семьи была построена деревянная, однопрестольная церковь во имя святого благоверного Великого князя Александра Невского – небесного покровителя Александра III.

В 1911 году на средства Общества Рязано-Уральской железной дороги рядом с деревянной, построили каменную церковь, рассчитанную на 780 человек.
В годы революции церковь постигла участь большинства храмов: в начале января 1924-го ее осквернили, сбросив кресты и купола, замазав краской церковную роспись.
Оставшееся от храма здание горсовет передал профсоюзным организациям железнодорожного транспорта под рабочий клуб имени В. И. Ленина и библиотеку.
В конце 1937года, по решению Президиума Ртищевского райисполкома, бывшее здание церкви передали аэроклубу имени Героя Советского Союза М.В.Водопьянова и райсовету ОСОАВИАХИМа.
Но даже жестокие репрессии против церкви не изменили отношение верующих к Родине. Многие ушли на фронт, в том числе и священнослужители закрытых храмов.
В архиве Саратовской епархии находятся личные дела сорока трех священнослужителей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, из числа которых 3 служили в храме г. Ртищево.
«Участвовал в Великой Отечественной войне всего 4 года. Участник боев за взятие Берлина, демобилизовался в звании старшего сержанта», — указывается в личном деле протодиакона Виктора Молодецкого. С 1947 года он служил диаконом храмов в Балаково, Пугачеве, Петровске, Волгограде, Покровске (Энгельсе), а также в нынешнем Александро-Невском храме. В 1955 году был награжден Патриаршей грамотой. Последние десять лет своей жизни, с 1968 года, служил протодиаконом Духосошественского храма в Саратове. В анкетах скромно писал: «Дошел солдатом до Берлина». Среди его боевых наград — медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В годы войны в здании храма лечили раненых. Из воспоминаний прихожанки Кулагиной З. И.:
«Раненых перевязывала сестра Валентина Ненашева, которая в 80-х г.г. стала работать в храме Александра Невского. И однажды, когда она по работе была в Саратове, встретила священнослужителя и узнала в нём раненного молодого парня по фамилии Зубович».
Протоиерей Евгений Зубович совершал священническое служение на приходах г.Волгограда, г.Саратова и г.Покровска (Энгельса). В 1985-1993 г.г. и в 1995-1996 г.г., выполнял обязанности секретаря Саратовского епархиального управления.
С начала 1943 по 1944 г.г. верующими Саратовской епархии было подано 25 ходатайств об открытии церквей, но только в 4-х городах области были открыты храмы — в Саратове, Вольске, Петровске и Ртищево.
23 июня 1944 года исполком Ртищевского горсовета принял решение о передаче бывшего церковного здания коллективу верующих. 30 июня был произведён осмотр и приёмка здания церкви, а также подписан типовой договор между коллективом верующих и исполкомом Ртищевского горсовета о принятии его в бессрочное бесплатное пользование.
1 июля 1944 г. началось возрождение в Ртищево православного храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. О том, насколько сильно здание церкви было разрушено, свидетельствует акт передачи.
Настоятелем церкви (как записано в личном деле за 1946г. — «руководителем религиозной организации») с апреля 1944 г. стал Иван Николаевич Варин, протодьяконом – Колчев Александр Васильевич, священником – Кузнецов Иван Петрович.
Кулагина Зоя Иннокентьевна:
«Преданное здание храма изнутри было сильно разрушено. Все полы выдраны. В это время алтарницей была назначена девица Наталья. Из алтаря выносили кирпичи, мусор. Для того, чтобы отделить алтарь от нефа принесли одеяло. Я сама с молотком и гвоздями ходила и помогала восстанавливать храм. Прихожане несли иконы. Много икон было из Урусова и Макарова, именно они стали составной частью алтаря. Замазка, которой пытались скрыть росписи на стенах была удалена».
С 1955г. по 1967г. настоятелем ртищевского храма во имя св. блгв. великого князя Александра Невского был протоиерей Савва Котляров, — отец митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова). Сам будущий глава Санкт-Петербургской митрополии, приезжая к отцу, служил в храме чтецом.На годы хрущёвской оттепели пришлось служение протоиерея Анатолия Ольхова . Отец Анатолий с матушкой Надеждой переезжает из Украины в 1965 году в Ртищево. Через год становиться настоятелем храма. Им было сделано многое, что бы храм продолжал действовать, несмотря на давление местных властей. Семья у батюшки была большая. Дети и внуки пошли по стопам отца. Матушка Надежда долгое время была в храме псаломщицей.
Из интервью с Морозовым А.В.:
«Матушку Надежду, я помню как очень кроткую женщину. После смерти батюшки руководила левым клиросом вместе со своей дочерью Ларисой. К сожалению, здоровье матушки подкосила ранняя смерть дочери Ларисы. У дочери было много детей, и они рано остались без матери. Жалко, что ни матушка, ни её дочь не увидели того, как сейчас служит в храме их внук и сын отец Алексей (дьякон храма)»
С 1988 – 1999 год настоятелем храма был протоиерей Георгий Суняйкин . С детства отец Георгий обращал на себя внимание любовью и молитве к храму. Он закончил Ленинградскую семинарию, отслужил в армии. В 1964 г. в Волгограде был рукоположен в дьяконы и священники епископом саратовским и волгоградским. Несмотря на ярую атеистическую пропаганду, отец Георгий никогда не скрывал в обществе, что он священник, даже по городу ходил, как положено священнику.
На период его службы в городе Ртищево пришлось возрождение православия в нашей стране. Отец Георгий сделал многое для благоустройства храма. Старался, что бы каждый человек, который впервые зашёл в храм обязательно бы вернулся в него и стал прихожанином.
С 1999 по 2003 год настоятелем храма стал протоиерей Пётр Державин. При нём начался капитальный ремонт храма. Стены храма были все поражены грибком. Пришлось полностью удалять внешнюю и внутреннюю штукатурку. Также на храме были заменены купола. Была организована воскресная школа.
С 2012 г. по настоящее время настоятелем храма является иерей Василий Васильев. В храме находится икона святой блаженной Матроны Московской, освященная на её мощах.
Храм св. блгв. князя Александра Невского является для ртищевцев духовным оплотом спасения среди мирской суеты.