Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Святые любили Бога так, что это просто и естественно отражалось и на их отношении к сотворённому Богом миру. Силой благодати они возобновили ту связь с природой, которая была у человека до изгнания из рая, и приобрели власть над стихиями: защищали людей от эпидемий и вредоносных насекомых, преодолевали неблагоприятные погодные условия, открывали источники в безводных местах и исцеляли даже диких зверей.

Примеров тому — множество. Мы лишь напомним о самых ярких. И пусть любовь к каждому творению и забота о нём станут для всех нас источником радости, надеждой на будущее и постоянным напоминанием о грядущем Царстве Божием.

Святой Герасим Иорданский

В жаркой пустыне недалеко от реки Иордан жил в V веке от Рождества Христова монах по имени Герасим. Его душа пылала любовью ко Творцу, и лучи этой любви согревали не только встречавшихся на его пути людей, но и животных.

Однажды отец Герасим услышал горестное рычание. Придя на крик, святой увидел раненого льва: было видно, что зверю очень больно. Но как помочь, если даже не можешь спросить, что и где болит? Как вдруг лев с доверием приблизился и протянул переднюю лапу, проткнутую острым шипом. Святой вынул колючку и бережно обработал рану.

С того времени лев стал верным и неразлучным спутником отца Герасима, следовал за ним везде и служил ему как домашний зверь. Старец возложил на него послушание сопровождать ослика, перевозившего воду от реки к монастырю, и лев исполнял поручение со всем усердием. Однажды, пока он спал, проезжавшие мимо погонщики верблюдов забрали ослика, и монахи подумали, что дикая натура льва взяла верх, и это он съел их водовоза. Поэтому старец Герасим строго сказал: «Иордан, раз так, то теперь ты будешь выполнять работу осла!». С тех пор каждый день льва нагружали сосудами с водой, и он покорно и безропотно нёс их от реки в монастырь.

Прошло немало времени. Как-то раз погонщики верблюдов, укравшие ослика, возвращались тем же путём и остановились на ночлег и отдых. Лев бросился на них со страшным рыком, в страхе они разбежались, а Иордан привёл потерянного ослика назад в монастырь, на что святой Герасим с улыбкой сказал: «Несправедливо, значит, мы обвинили льва». Доставку воды вновь возложили на ослика, а лев удалился в пустыню, однако никогда не забывал своего благодетеля, навещая его в обители.

Когда старец Герасим умер, лев не мог найти себе места. Один монах, видя такие терзания, привёл зверя к могиле старца. Будто бы понимая, что произошло, послушный во всём Иордан лёг на могилу и умер. Удивительно, какую силу имеют любовь и доброта, исходящие от святых, — что даже дикие звери под их воздействием становятся кроткими.

Святая Мелангелла Валлийская

В 600 году от Рождества Христова в прекрасной Ирландии, покрытой зелёными лесами, родилась королевская дочь. Назвали её Мелангеллой. Она жила в огромном замке со своими родителями и многочисленными слугами.

Маленькая Мелангелла преуспевала в науках, любила и слушалась своих учителей. А ещё она отличалась красотой, благородством и добротой. Где бы ни появлялась, она всем несла радость, всегда была готова помочь, и для всех у неё находилось доброе слово.

Однако больше всех Мелангелла любила Бога. Того, о Ком в мудрых книгах, которые она читала, говорилось, что Он сотворил всё: леса, реки, цветы, животных и, конечно, человека. Именно Христу Мелангелла мечтала посвятить свою жизнь.

Со временем юная принцесса решила оставить богатства и почести и отправилась в Западную Британию, в одно из королевств Уэльса, которое называлось Пóуиз. Там в лесной пещере прожила в аскезе и молитве целых 15 лет. Её лесной образ жизни привёл к тому, что звери и птицы стали без страха приходить к ней, а она заботилась о них с любовью, часто разделяя зимой с ними свою скудную пищу.

Однажды в те края отправился на охоту принц. Погнавшись за зайцем, он оказался на поляне, где обычно молилась святая. Чтобы спастись от преследования, заяц спрятался у ног Мелангеллы, и когда охотничьи собаки подбежали к девушке, то остановились перед ней, не в силах пошевелиться. Хозяин попытался с помощью охотничьего рога побудить собак к действию, но из рога не вылетало ни звука.

В недоумении принц приблизился к Мелангелле и спросил:

— Кто ты такая, что не боишься пребывать в одиночестве в лесу? Что ищешь здесь? Знаешь ли ты, что я владею этими землями? И что ты сделала с моими псами?

Тогда девушка рассказала принцу о Творце мира и Покровителе всех беззащитных существ, каким и был маленький заяц. А ещё о том, насколько велико её желание, чтобы все люди приблизились ко Христу, ведь в те годы в Европе и Британии очень мало кто ещё принял христианство.

Принц, полный сострадания и удивлённый пламенной верой Мелангеллы, сказал ей:

— Я отдаю тебе это место для строительства церкви, где ты будешь рассказывать людям о Христе.

Так на том месте возник монастырь. Сила молитвы Мелангеллы и её святой образ жизни очень скоро привели ко Христу и других девушек, пожелавших принять монашество. Примечательно, что в обители находили прибежище многие зайцы — в память о том первом зайчонке, которого святая защитила от правителя-охотника. Зверьки без страха ходили среди монахинь, а к Мелангелле проявляли особую любовь. Люди прозвали их «овечками Мелангеллы».

Постепенно мир узнал об этом месте, подобном раю, и в монастырь устремились паломники, чтобы увидеть царскую дочь, ставшую монахиней. Образ Мелангеллы и её мудрые слова способствовали распространению на землях Британии христианской веры.

Святая подвизалась в молитве 37 лет. В тех краях и сегодня стоит церковь, освящённая в её честь. И в той части Уэльса до сих пор никто не охотится на зайцев — из особенного почтения к преподобной Мелангелле, которую в Англии считают покровительницей природы.

Святой Серафим Саровский

После принятия монашества отец Серафим в поисках более уединённого места для молитвы взял благословение у игумена и поселился в густом лесу рядом с монастырём. Долгое время он жил в простой и бедной деревянной келье-избушке на высоком холме на берегу реки Саровки. Вокруг кельи насадил небольшой огород и возделывал его с огромной заботой и любовью. Очищал от сорняков и собирал урожай, непрестанно прославляя Бога, выражая радость и благодарность за Его дары, воспевая молитвы.

Старец жил очень строго и аскетично, а большую часть своей скудной пищи отдавал птицам и лесным зверям, которые его любили и часто приходили к его избушке. Неисчерпаемая любовь преподобного простиралась на всё живое: на зверей, птиц, растения и даже реки.

В лесу находился древний заброшенный источник, рядом с которым на невысоком столпе висела икона святого апостола Иоанна Богослова. Святой Серафим особенно любил это место и позаботился о нём: очистил и облагородил. Люди назвали ручей «источником отца Серафима», все, кто пил воду и умывался здесь, находили успокоение душевное и телесное.

В подвиге и молитве старец подвизался до 74 лет. Однажды вечером братия услышала, как он поёт в келье пасхальные песнопения, хотя был январь. Утром его нашли стоящим на коленях перед образом Божией Матери в молитве: руки скрещены на груди, а на шее крест, подаренный матерью. Отцы решили, что он спит. С осторожностью подошли, чтобы разбудить, и только тогда поняли, что батюшка Серафим завершил свою земную жизнь. Лицо его после кончины было ещё светлее обычного — оно буквально излучало сияние.

Святой Паисий Святогорец

Самоотречение, веру и сострадательную любовь отец Паисий перенял от старца Арсения Каппадокийского, в честь которого был назван при крещении. Его деятельная доброта распространялась также и на животных. Так, когда он шёл пасти коней, то снимал с них узды и оставлял на свободе, а сам огромные расстояния проходил пешком. По дороге собирал смоквы, но сам не ел, а угощал животных.

Живя в монастыре в Коннице, отец Паисий особенно заботился о диких зверях. Один оленёнок приходил и кормился у него из рук. Святой краской нарисовал ему на лбу крест, такие же кресты поставил и на лобиках зайцев, постоянно приходивших к нему. Старец просил охотников не охотиться рядом с монастырём и не стрелять в животных, помеченных крестом, где бы они их не встретили.

Вокруг монастыря в лесу жили медведи. Много раз святой сталкивался с ними на тропинках, когда выходил собирать ветки или травы. И они, видя идущего подвижника, уступали ему дорогу. Одна медведица особенно часто приходила в монастырь, и старец угощал её чем мог. Однако когда появлялись люди, он просил её уйти, чтобы никого не напугать. О том же просил и змей, которые приползали к нему, не нанося никакого вреда.

Святой говорил, что животные умеют чувствовать и понимают, любишь ли ты их, сострадаешь ли им. Когда мы ведём спокойный и правильный образ жизни, тогда и они, хоть и дикие, умиротворяются. Так же приходит в гармонию и природа, деревья и растения — когда мы заботимся о них с любовью.

Живя на горе Синай, однажды святой Паисий спас людей от продолжительной засухи. В пустыне, которая окружает Синайскую гору, всегда мало осадков, но в тот год недостаток воды был особенно значительным. Старец с теплотой помолился, и пошёл дождь. Взрослые бедуины плакали от благодарности, а маленькие от радости танцевали. И даже животные издавали радостные возгласы.

Последние годы своей жизни старец подвизался на Святой Горе Афон. Множество людей приезжали к нему из разных стран, он всех принимал, выслушивал их проблемы, облегчал скорбь, с любовью давал советы и рассеивал грусть своими очаровательными шутками. Он совершенно не заботился о себе, часто оставался без сна, голодный, жаждущий, уставший и больной. Он думал о других больше, чем о себе самом, сострадал и жертвовал собой, чтобы помочь ближним.

Отец Паисий говорил: «Приходят ко мне люди и делятся своим горем, и уста мои наполняются горечью, словно я поел лука. Но когда приходит кто-то, у кого в жизни что-то наладилось или разрешилась его проблема, тогда я говорю: “Слава Богу! Угостили меня кусочком халвы!”. Будем иметь любовь между собою. Будем заботиться всегда о благе ближнего, а не о своём удобстве. Встанем на место ближнего. Тогда-то и сможем мы всех полюбить: и людей, и животных, и даже диких зверей. Всё, весь мир вместить в себя».

Святой Амфилохий Патмосский

Патмос — остров святого евангелиста Иоанна Богослова, «апостола любви», как его называют. Спустя 95 лет от Рождества Христова там, в скромной пещере, апостол написал последнюю книгу Нового Завета — Апокалипсис. Много позднее на холме чуть выше пещеры был построен прекрасный монастырь в честь святого апостола Иоанна Богослова. В этом благословенном месте и вырос будущий святой Амфилохий, названный Патмосским.

С малых лет он отличался премудростью, разумом, воздержанием, кротостью и добротой. Жизнь его была наполнена любовью ко Христу, делами самопожертвования и служения людям. Он заботился обо всех и всем помогал. Только к самому себе был очень строг.

Желая основать монастырь на Патмосе, Амфилохий приобрёл скалистый склон горы — ровно на такой участок у него хватило денег — и стал его облагораживать. Сажал сосны и с огромной любовью заботился о них: поливал, копал лунки для сбора воды вокруг стволов, обрезал засохшие ветки. Никто не верил, что в неплодородной и безводной местности смогут вырасти деревья. Однако вера, молитва и неутомимый труд старца превратили пустыню в процветающий оазис.

— Сажающий дерево сажает надежду, мир, любовь и имеет благословение Божие, — говорил святой, побуждая жителей острова присоединиться к этому делу.

Сосны выросли, и их стали называть «амфилóхиями», потому что святой Амфилохий был первым человеком, принёсшим эти деревья на остров.

Но, сколь велика была любовь старца к творениям Божиим, столь сильно ощущал он и скорбь, когда видел людей, издевающихся над животными или уничтожающих природу. Тем, кто приходил к нему на исповедь или за советом и утешением, отец Амфилохий советовал посадить деревце и заботиться о нём, тем самым знаменуя начало пути своего покаяния. Ведь возделывание земли умиряет человека, делает его более терпеливым и смиренным — мы начинаем любить природу и с уважением относиться к животным, потому что в нашей душе возрастает любовь к Богу.

Так вдохновенно мыслил и жил преподобный Амфилохий Патмосский.

P.S. А есть ещё преподобный Герман Аляскинский с горностаями и блаженный Давид Гареджийский с оленихами; святитель Кутберт Линдисфарнский, которому выдры грели ноги, и авва Еллий, переправлявшийся через реку на крокодиле; пророк Илия, кормящийся от ворона, и мученик Мамант, питавшийся молоком диких коз. Святые Спиридон Тримифунтский, Павел Обнорский, Иоанн Ксенос, Косма Этолийский, Силуан Афонский, Порфирий Кавсокаливит и многие, многие другие, кто уже здесь, в земной жизни, настолько уподобились милующему Христу, что и нам оставили этот путь открытым и освещённым.

Текст подготовлен по книге «Капельки любви Божьей» (Святая обитель Хрисопиги, о. Крит; перевод на русский: издательство «Никея», 2019).