В средней школе №5 г. Балашова в содружестве с епархиальным Культурно-просветительским центром им. Преосвященного Павла (Вильчинского) успешно действует театр-лекторий «Преображение». К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 130-летию Балашовского Покровского женского монастыря им уже несколько раз был показан спектакль «Игуменья Мария: жизнь и судьба», вызвавший живой интерес у взрослых и юных зрителей. 13 декабря 2013 года на базе школы успешно прошла 1-я Епархиальная межрайонная научно-просветительская конференция «Православие на Балашовской земле».
Новым совместным начинанием школы и епархиального Центра стали экскурсии по святым местам г. Балашова. Особый интерес у школьников вызывает посещение места, на котором когда-то возвышался величественный пятипрестольный Свято-Троицкий собор, уничтоженный большевиками в 1936 году. В 2003 году усилиями казаков станицы Балашовская там был установлен Поклонный крест.
В СОШ №5 экскурсии к этому святому месту стали традиционными с мая 2013 года. Вот и 22 апреля 2014 года, в рамках пасхальных торжеств, к Поклонному кресту пришли младшие школьники со своими наставниками (Юдкина Наталья Николаевна, Даева Ольга Геннадьевна, Кострикина Наталья Анатольевна). В роли экскурсоводов выступили старшеклассники — Дмитрий Подосинников, Любовь Леонова, Татьяна Угарова, Яна Денисова и Ангелина Смыслова (руководитель — учитель ОПК Беспалова Елена Васильевна).
Предварительно, на совете школьного музея, были обсуждены тексты выступлений, распределены обязанности по организации мероприятия. Театр-лекторий «Преображение» выделил чтеца — Диму Лученкова, ученика 5 класса, который на месте, где когда-то находилась святыня, с особым вдохновением прочитал стихотворение «Балашовский собор», в котором есть и такие строчки:
Не сияет красой Балашовский собор,
Наш собор осквернен, уничтожен,
Но зачем говорить, что на месте святом
Православным он больше не нужен?
Затем экскурсоводы рассказали детям об истории создания и гибели Свято-Троицкого собора. Особый акцент был сделан на том, что святыню строили всем миром, на народные средства. Балашовцам удалось построить величественный, очень красивый храм, ставший главной достопримечательностью нашего города. С горечью экскурсоводы поведали младшим школьникам о варварском разрушении святыни в апреле 1936 года, накануне Святой Пасхи.
После этого слушателям были заданы вопросы, которые заставляли думать, активно обсуждать тему экскурсии. В заключение ребята выразили надежду, что Свято-Троицкий собор будет восстановлен и снова порадует своей красотой жителей и гостей Балашова. Присутствующие поблагодарили старшеклассников и их наставников за интересную экскурсию.
© Кузеванова Л.М., руководитель епархиального
Культурно-просветительского центра
им. Преосвященного Павла (Вильчинского),
кандидат исторических наук; текст, 2014
© Кузеванова Л.Л., специалист епархиального
информационно-издательского отдела; фото, 2014