23 мая 2014 года в г. Балашове впервые пройдёт концерт известной московской православной певицы Светланы Копыловой. В преддверии этого события мы побеседовали с актрисой.

— Расскажите немного о себе.
Родом я из Иркутска. Окончила там авиационный техникум по специальности техник-механик по самолетостроению, а потом вдруг поняла, что попала в сферу, совершенно чуждую мне, особенно, когда пришла однажды на спектакль Иркутского ТЮЗа и влюбилась в театр. И тогда я решила посвятить свою жизнь театру. Поступила в Москве в театральное училище им. Щукина, снималась в кино. Когда был кризис в 90-е годы — попробовала себя как автор песен для эстрадных исполнителей. Стало получаться. Песни на мои стихи пели, да и до сих пор поют Игорь Саруханов, Вячеслав Малежик, Кристина Орбакайте. А когда я пришла к вере, то и песни стали другими. Только исполнять я их стала сама. Правда, Валентина Толкунова спела несколько. А сейчас многие обращаются с просьбой разрешить исполнить ту или иную песню. Это хорошо, когда людям хочется не только слушать, но и петь.

У меня семья: муж, родители. Правда, ребенок всего один — сын. Он отслужил в армии, сейчас учится в институте на 2-м курсе.

Что Вы понимаете под православной песней-притчей?
Это сюжетная песня, слушая которую не знаешь, каков будет финал. Финал обычно очень неожиданный, иногда поразительный, иногда даже убийственный, заставляющий человека задуматься, переосмыслить свои поступки, вспомнить свои грехи… Но главное — это не прямое назидание, а рассказ о других персонажах, в которых человек неожиданно узнает себя. Очень многие православные исполнители любят в своих песнях поучать, поют они при этом в повелительном наклонении — делай то-то, или, наоборот, не делай этого или того. Людям не нравится, когда их учат. Притча — это другое. Притчами говорил Сам Господь. Они доходчивы именно своей наглядностью. Есть у меня в репертуаре и веселые, и смешные песни. И тоже ненавязчиво-поучительные. Но слушатель не чувствует, что его прессуют. Это главное.

Какая песня в Вашем репертуаре является самой любимой?
Когда мне задают этот вопрос, я спрашиваю в ответ: сколько у вас детей? Какой ребенок любимый? Песни — как дети. В каждой — частичка души.

Какие темы Вы считаете главными в Вашем творчестве?
Тема любви, материнская тема, царская, противоабортная…

Почти 130 лет назад в нашем городе был учрежден Балашовский Покровский женский монастырь, первой и единственной настоятельницей которого была игуменья Мария (в миру Екатерина Захаровна Мандрыка) — подвижник на ниве Христовой, замечательная художница, иконописец и духовный поэт. Она написала удивительную икону Божией Матери «Скоропослушница». Какое место в Вашем творчестве занимают иконы Пресвятой Богородицы?
В творчестве… Занимают и в творчестве. У меня есть баллады, посвященные иконам Божьей Матери — Иверской, Иерусалимской, иконе «Нечаянная радость»…

С какими песнями Вы планируете выступить в Балашове?
С теми, которые меня попросят исполнить мои зрители. Ну, и буду вкраплять новые, которые они еще не слышали.

Не можете ли Вы поделиться своими творческими планами с читателями газеты «Православное слово» и епархиального сайта?
Один из 13 альбомов, которые у меня выпущены за 7 лет творчества — альбом по заповедям Божьим, а сейчас я готовлю альбом по заповедям Блаженств. Даст Бог — осенью буду представлять его.

Беседовала Л.Л. Кузеванова,
специалист епархиального информационно-издательского отдела