Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Untitled document

В дореволюционное время на территории Балашова существовали духовное училище, церковноприходские школы, был женский монастырь. Центр города украшал величественный Троицкий Собор.  В настоящее время в городе находятся три храма, работает две воскресных школы, о существовании которых, наверняка, известно только прихожанам. 

Также до этого года на территории Балашовского района не было опыта организации православных лагерей. Известно, что нескольких воспитанников воскресных школ отправляли в православный лагерь «Солнечный», г. Саратов. 
Очень часто светский лагерь становится тем местом, где ребенку предоставлено больше свободы, где нет строгого надзора родителей, где дети не всегда получают положительный опыт общения со сверстниками. Такая самостоятельность, неподкрепленная чувством ответственности, приводит к конфликтам с родителями. Таким образом,  появляется потребность в духовно – нравственном воспитании ребенка и во время летнего отдыха тоже. 
В этом году по благословению Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия на территории детского оздоровительного лагеря «Колос» начал свою работу первый православный отряд.  Этим летом работали две смены: с 15 июня по 4 июля и с 31 июля по 20 августа. 
Православный отряд был сформирован из представителей Балашовского, Романовского, Ртищевского, Аркадакского, Турковского, Самойловского, Лысогорского, Калининского и Саратовского районов. 
Дети были разные. Кто – то ходил в воскресную школу, а кто – то впервые начинал знакомство с основами православной культуры.
Программа отряда была направлена на непринужденное знакомство с православием. Утром и вечером вожатыми читались молитвы. Работала мастерская «Церковнославянское чтение». Ребятам рассказывалось об истоках старославянского и праславянского языка, об учителях словенских Кирилле и Мефодие. Дети изучали старославянский алфавит, учили сокращения, встречающиеся в текстах. В середине смены уже многие могли самостоятельно читать молитвы. Позже ребята познакомились с текстами Священного Писания. Как признавались сами дети, им было очень интересно изучать «всякие закорючки», знакомиться с текстами притч и Евангельских сюжетов. 
Куратором смен был руководитель Епархиального отдела по делам молодежи священник Вадим Иноземцев. Его приезда дети ждали с удовольствием, потому что отец Вадим организовывал для них показ фильмов, а после просмотра — беседы о добре, дружбе, верности, о взаимоотношениях с родителями. В один из своих приездов отец Вадим рассказал детям об устройстве православного храма и показал презентацию с изображениями элементов алтаря, иконостаса и купола. Уже в одной из поездок в храм Покрова Пресвятой Богородицы дети наперебой говорили:  «А это называется притвор! А это – амвон!» 
Во время работы второй смены выяснилось, что некоторые дети, отдыхающие в лагере, оказались некрещеными. После огласительных бесед состоялось Таинство Крещения. Таким образом, дети начали свой духовный путь именно в лагере.  Каждое воскресение ребята посещали Божественную Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Алмазово, где они  исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. 
Самой интересной поездкой можно считать экскурсию по старинным храмам Балашовской Епархии. Ребята посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Мордовский Карай, храм Рождества Христова р. п. Романовка, храм Архистратига Михаила с. Подгорное. Почему она была самая интересная? Любой из храмов является также историческим памятником. Например, храм в с. Подгорное сохранил оригинальную постройку XVIII века, роспись купола и потолка храма остались в первозданном виде. Детей поразила колокольня, с которой открывался вид на  романовскую церковь и село Бобылевку. Такие поездки прививают любовь к своей истории и своему родному краю. 
Не раз посещал лагерь Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий. Ребята всегда с радостью встречали Владыку, показывали ему свой корпус, рассказывали о лагерной жизни, о мероприятиях, делились впечатлениями, задавали немало вопросов. 
Естественно, что не все было так гладко. Главной задачей воспитателей и вожатого стало помочь детям задуматься о правильности своих поступков. С ребятами проводились беседы, как групповые, так и индивидуальные. Например, если сначала их основной темой были  взаимоотношения  детей друг с другом, то в конце смены ребята задавались вопросами о смысле молитвы, о толковании Евангельских сюжетов на бытовую жизнь. 
Итогом всей работы можно назвать то, что дети стали задумываться, правильно ли они поступают, каждый ребенок вынес для себя какой-то духовный урок, а кто-то вообще, впервые пришел к познанию веры. Пути Господни неисповедимы. И правда, никто никогда не знает, как человек придет к Богу. Радует, что появилась возможность создания православного отряда. В будущем планируется продолжить начатое дело. На все воля Божья. 
Оксана Кузина