Педагог-психолог Ирина Юрьевна Малюченко окончила Московский государственный педагогический университет им. Ленина. Ее дипломная работа была посвящена изучению образа семьи в творчестве Федора Михайловича Достоевского. Со временем теоретический интерес к теме семьи вылился в практическую помощь семьям. Сейчас Ирина Малюченко работает в Балашовской епархии координатором православного кризисного центра «С верой в жизнь!», созданного для помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вместе с коллегами она реализует проект «Мастерская для мам» и планирует принять участие в конкурсе среди женских консультаций в рамках программы «Святость материнства».

— Ирина Юрьевна, как давно Вы сотрудничаете с программой «Святость материнства», проводимой Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы?

— Я третий год сотрудничаю с Татьяной Головановой, координатором программы «Святость материнства». В 2014 году мы с журналисткой нашего местного телеканала «ТРК Балашов» Марией Андрюхиной приняли участие в международном форуме «Семья и будущее человечества». А в 2015 году я ездила на форум в Казань, где выступала перед широкой аудиторией с докладом о деятельности православного кризисного центра и методах нашей работы. В этом году вместе с заведующей женской консультации ГУЗ «Балашовский родильный дом» Надеждой Кудряшовой надеюсь поехать на пятый форум «Святость материнства». Он пройдет в ноябре в Санкт-Петербурге.

Очень хочу принять участие в курсах по предабортному консультированию. Когда готовилась к своему семинару, просматривала в записи тренинг Елены Рагулиной, руководителя программы «Ты не одна». Вообще я поддерживаю связь с другими коллегами,занимающимися этой темой в Иваново, Воронеже, Пензе, Южно-Сахалинске. Мы переписываемся, высылаем друг другу материалы по электронной почте. В прошлом году по линии Ассоциации организаций по защите семьи я прошла курсы по доабортному консультированию в Анапе, где познакомилась с очень интересными людьми.

Мне интересен опыт работы таких специалистов просемейных организаций, как Арина Серавкина с ее проектом «Мамин домик» (Киржач), Илья Пилюгиниз центра «Ангел-хранитель» (Воронеж) и других, людей, которые работают с семьей, беременными женщинами. Периодически я принимаю участие в вебинарах, проводимых Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Прослушала все вебинары, посвященные предабортному консультированию, а сейчас слушаю по просветительской деятельности. Изучаю опыт психологов, специализирующихся на предабортном консультировании, таких как Оксана Куценко, Светлана Руднева. В свое время мне очень помогла Ольга Бачинина (психолог фонда «Семья и детство»), а также перинатальные психологиГ.Г.Филиппова и И.В.Добряков.

— Ирина Юрьевна, на фестивале «За жизнь — 2014» ваш проект «Клуб успешных родителей» одержал победу в номинации «Помощь» (http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/Ubit__nel_zya__rodit____ili_pro_krizisnij_tcentr__Klub_uspeshnih_roditelej_i_Parad_kolyasok/). А как все начиналось?

— В 2012 году по благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия и руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению отца Сергия Киреева мы с моим мужем Геннадием Николаевичем Малюченко написали заявку на грант и получили финансирование на организацию доабортного консультирования и открытие приюта и склада. На конкурс «Православная инициатива-2015-2016» мы подали заявку на грант для реализации проекта «Мастерская для мам». Он был поддержан. Цель проекта – бесплатное обучение мамочек шитью, кулинарии и парикмахерскому искусству. Параллельно с обучением мам с детьми будут проводиться занятия с педагогом-психологом. Идея родилась давно. Проживающие в нашем приюте мамы не знали, чем им заняться и как можно заработать на жизнь. Надеюсь, что проект будет интересен для многих: и для мам, находящихся в декретном отпуске, и для многодетных семей, и для матерей-одиночек, планирующих заработать в дальнейшем на содержание детей. На курсы записались очень многие многодетные матери. Есть даже мама шести детей. Шестого ребенка она родила меньше месяца назад. Некоторые мамы обрадовались возможности пройти бесплатное обучение и получить профессию и записались сразу на несколько направлений. Параллельно будут проходить три обучающих курса. Потом будет два потока обучающих занятий в течение восьми месяцев. Планируется, что после сдачи экзаменов специалистам женщинам выдадут сертификаты.

— Кто вам выделил помещение под мастерскую?

— Так как в кризисном центре места под мастерскую на всех не хватит, наш владыка выделил несколько комнат в епархиальном управлении. Будут созданы три обучающие зоны: для швей-закройщиц, кулинаров-кондитеров и парикмахеров-стилистов. Закуплено все необходимое: мебель, швейные машинки, парикмахерские принадлежности, аксессуары для обучения шитью и рукоделию, кастрюли, сотейники, ножи, разделочные доски и другое. Специалисты-педагоги разработали свои индивидуальные программы, мы провели анкетирование мам, заключили с ними договора на обучение.

— Вам легко было начинать работу по доабортному консультированию?

— Сначала было страшно. Я не знала, как и что говорить, не верила, что смогу работать с женщинами, которые решили сделать аборт. В кабинете женской консультации больше всего мне запомнился случай, когда женщина 39-ти лет пришла на шестой аборт. Она вообще не хотела рожать детей, не хотела продолжения своего рода. Меня поразило, что она оказалась учителем и всю свою жизнь работала с детьми. Этот случай вызвал у меня шок. Я его до сих пор помню. Полный отказ от материнства – это какая-то деградация личности, иначе не скажешь. Потом у меня еще были такие же случаи, но, слава Богу, не часто. Женщины хотят рожать, хотят детей, и чаще всего аборт делают, не видя поддержки со стороны мужчины. Часто приходится решать, как говорить с мужчиной, чтобы он захотел увидеть своего рожденного малыша.

Опыт дал мне знания, и теперь почти каждый месяц несколько женщин после бесед со мной отказываются от аборта, бывает даже в день по два-три отказа. Статистику мы ведем с 2012 года. На моем счету и счету наших психологов уже 178 сохраненных жизней. С февраля 2015 года в рамках программы «Спаси жизнь» благодаря поддержке руководителей и благодетелей удалось сохранить 35 детишек. Важно, чтобы женщина увидела, какие психологические причины побуждают ее сделать аборт:устала сидеть с детьми, перестала уделять внимание себе, мужу, не научилась разговаривать с близкими. Чаще всего именно из-за этих причин женщина решается на непоправимый шаг. Финансовые проблемы тоже важны, но не настолько.

Я стала чувствовать себя увереннее во время консультаций, поскольку могу не только говорить, но и конкретно что-то предложить, например, небольшую материальную помощь, вещи, средства гигиены для ребенка. Это может быть коляска, кроватка, памперсы, пижамки, крупы, бытовая химия (мыло, порошки). Несколько женщин благодаря конкретной помощи нашего кризисного центра уже родили детишек и радуются тому, что они у них есть. В этом нам помогают такие хорошие люди, как, например, руководитель фонда «Как помочь» Екатерина Маркова, руководитель московского кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина, президент фестиваля «За жизнь» Сергей Чесноков и многие другие. Они не жалеют ни сил, ни времени, чтобы оказать нам помощь, собрать документы, найти спонсоров…

— Вы помните свою первую подопечную, которую отговорили делать аборт?

— Первым сохраненным с моей помощью ребенком стала моя крестница Ксения. Сейчас ей 17 лет. Ее маму врачи уговаривали сделать аборт спустя 2,5 года с момента первого кесарева сечения. Врачи боялись, что разойдется шов. Почувствовав беду, я приехала в больницу и начала убеждать женщину сохранить ребенка. Позже, будучи беременной, я не раз сидела в очередях в женской консультации и рассказывала о пагубности операции под названием «аборт». На занятиях по подготовке к родам беременных женщин я говорила, какое чудо быть беременной и многодетной мамой, как меняют нас дети, какая радость иметь не одного, а несколько детей. И потом мои выпускницы родили и второго, и третьего ребенка. И таких учениц, и молодых многодетных семей, которых я готовила к родительству, очень много. Я даже не считала, сколько именно.

— Вы родились в многодетной семье?

— Мои мама и папа родились в многодетных семьях, в которых они были старшими. Я была старшей сестрой своего брата. Он младше меня на 14 лет. У родителей отца было 11 детей, а в маминой семье 7 детей. Мне всегда нравилось бывать в деревне в гостях у бабушек, где у меня многобратьев и сестер. Мы занимались домашним хозяйством, учились готовить, стирать, вязать, шить, ухаживать за животными. Именно там я поняла, что такое дом, что семья – это взаимовыручка, общение, любовь, сотрудничество, служение ближнему.

— Стать психологом с детства мечтали?

— Нет. Я окончила профессиональное училище в Люберцах, так как хотела быть технологом по швейному делу. Но когда познакомилась с командой психологов, решила переквалифицироваться в психолога. На факультете, где я училась, познакомилась со своим будущим мужем. Мы оба интересовались теорией и практическими знаниями в психологии, вместе работали в школе психологами, изучали психологию религии. Муж писал дипломную работу по христианской антропологии, а моя работа была посвящена образу семьи в творчестве Достоевского. В аспирантуре мы продолжили свое обучение в сфере психологии религии, христианской психологии. Я хотела написать диссертацию и получить степень кандидата наук, но потом мне сказали, что моя диссертация – это трое моих детей. Моя старшая дочь Анна учится на втором курсе журфака в Саратовском университете. Средняя дочь Любовь закончила 10 класс, а сын Павел – 6 класс общеобразовательной школы. Дети любят готовить еду, читать, учить английский язык и географию. Сын увлекается компьютерными технологиями, помогает мне делать презентации, буклеты и многое другое. Вообще мне очень повезло с семьей. Меня всегда морально и физически поддерживают и супруг, и дети. Моя семья – это моя опора. Мои родители тоже мне всегда помогали. Папа, к сожалению, очень рано ушел из жизни, но у меня есть чудесная энергичная мама и заботливый брат. Мне вообще везет на хороших людей. В моей жизни встречались люди, которые находили нужные слова для меня, поддерживали мои начинания, помогали материально и физически. Это большая награда от Бога. Без поддержки я никогда не смогла бы осуществить свои мечты и планы.

Меня всегда интересовала тема поддержки семьи и сохранение жизни нерожденного ребенка. Одно время я преподавала вБалашовском педагогическом институте на кафедре психологии такие дисциплины как «возрастная психология», «психология родительства». Потом 9 лет в центре «Молодежь плюс» я готовила молодых мам к родам, а семьи – к родительству. Проводила мероприятия с молодежью по подготовке к семейной жизни, разрабатывала свои тренинги и проводила их в техникумах и училищах. Позже я получила дополнительное образование по специальности «перинатальная психология и психология родительства».

— Сколько специалистов работает вместе с Вами?

— Кроме меня, в центре у нас работают еще два специалиста – Виктория Владимировна иЛюбовь Николаевна. Они на вещевом складе сортируют и выдают вещи, принимают женщин и детей на проживание, следят за сохранностью вещей и порядком в центре. Кроме того, благодаря программе «Спаси жизнь», финансирующей работу психологов предабортного консультирования, консультации с беременными женщинами проводят отец Алексей Юдин и психолог Ольга Сергеевна Савинская, которая вместе со своей подругой Светланой Викторовной Тарасенко-Конюшенко (она также консультировала женщин на протяжении четырех месяцев) приехала к нам из Донецка. У нас сложился замечательный коллектив, но, к сожалению, Светлане Викторовне пришлось уехать в Донецк, где она продолжает работать в методическом центре с педагогами и детьми. 25 апреля она приняла участие в нашем семинаре-практикуме «Организация помощи семьям и беременным женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора». Светлана Викторовна уже отговорила нескольких женщин от аборта. У нее были свои очень интересные методы работы. Также в этом семинаре приняли участие психологи, социальные работники, гинекологи и другие специалисты, которые работают с беременными и многодетными матерями, из Саратова, Волгограда и других районов Балашовской епархии. Мы делились своим опытом работы по предабортному консультированию. К нам приезжала Татьяна Попова, кризисный психолог фонда «Семья и детство», который нам оказывал и консультативную помощь, и вещевую.

— Вы за запрет абортов или только за выведение их из системы ОМС и почему?

— Я за то, чтобы решать проблемы комплексно: давать жилье молодым семьям, обеспечивать рабочими местами людей в регионах, давать социальную помощь. Одними запретами ничего не решишь. Хотя я знаю, что если будет запрет, то меньше будут делать аборты. Когда я спрашивала женщин, что бы они сделали, если бы аборты запретили, некоторые говорили, что стали бы рожать, а некоторые, что нашли бы способ его сделать.

— Расскажите интересные истории из жизни ваших подопечных.

— За 3,5 года через наш приют прошли 35 женщин и 48 детей. Среди них были и беременные женщины, и многодетные матери с детьми. По договору они могут проживать от 1,5 до 3-х месяцев. Но наша первая подопечная мама (назовем ее Оксаной) находилась в приюте 6 месяцев – дольше всех. Она пришла к нам беременная. С нашим руководителем – отцом Сергием – мы встречали ее из родильного дома. А ушла она, когда малышу было полгода. Честно говоря, я не знала, куда она дальше пойдет, как ей удастся решить проблему с жильем. Потом оказалось, что один из строителей, который делал ремонт в епархии, сделал ей предложение. Она вышла замуж, постоянно ходит с мужем в храм, ребенка причащают, с Божьей помощью решилась проблема и с жильем.

Был также случай, когда одна из моих подопечных мам ходила ко мне на курсы по подготовке к родам. Потом недолго находилась в приюте, так как поссорилась с гражданским мужем и не хотела ехать с ним в большой город. Во время наших бесед удалось переубедить маму, что отец ее ребенка дорожит и ею, и ребенком, старается работать, чтобы прокормить семью, покупает детям все самое необходимое. Ей многое в нем не нравилось, и она видела в нем только отрицательные стороны. Но пожив в приюте и увидев другие женские судьбы, она поняла, как глубоко ошибалась в муже, и решила поехать с ним на заработки. Потом у них родилась еще и дочь, они расписались и недавно купили дом на материнский капитал. Теперь вместе живут в нем с двумя детками.

— Какие счастливые истории. А как вы в вашем центре отметите Международный день защиты детей?

— В канун праздника в нашем православном кризисном центре «С верой в жизнь!» Анна Голубева проведет бумажное шоу. Раньше она не раз проводила шоу мыльных пузырей на базе кризисного центра и детских образовательных учреждений и приютов, дети которых являются нашими подопечными. Мы подарим детям наше тепло и радостные улыбки, а также игрушки, сшитые руками Алексея Бакунина – нашего давнего друга и мастера своего дела. Он делает и дарит розовых слоников, дельфинов, черепах, зайчиков, собачек и много других игрушек, которые так нравятся нашим детям. За 3,5 года работы нам удалось собрать много добрых, отзывчивых и милосердных людей, которые оказывают помощь в разных направлениях центру (жертвуют вещи, материальные средства, шьют игрушки, проводят мероприятия, привозят молоко, пекут хлеб для подопечных детей и их мам). Очень радостно знать, что рядом с тобой живут такие люди.

— Нужно ли говорить о вреде аборта девочкам, чтобы не пришлось отговаривать от аборта женщин?

— Это, на мой взгляд, самый ключевой вопрос всех времен, не имеющий простого решения. Я считаю, что необходимо постоянно искать новые формы работы с молодежью, но при этом заниматься классическим просвещением, то есть грамотно готовить молодых людей к супружеской жизни и воспитанию детей. Чтобы потом супруги воспитывали своих детей, надо их воспитывать и давать знания, как правильно делать предложение, разрешать конфликты, разговаривать друг с другом, как проводить совместно время, распределять обязанности по дому и уходу за детьми, какую роль в семье должны играть бабушки и дедушки, братья и сестры, как находить общие интересы.

Как преподаватель я замечала, что на многих студентов весьма позитивно влияют специально подобранные фильмы о тайнах материнства, о воспитании в утробе матери, такие как «Чудо жизни», «Радуйся жизни» и другие. Такие студенты легко откликаются на приглашение принять участие в различных акциях в защиту нерожденной жизни, включаются в раздачу листовок и буклетов, участвуют в благотворительных ярмарках. Некоторые наши волонтеры, оказавшись в трудной жизненной ситуации, благодаря этим знаниям смогли устоять от того, чтобы сделать аборт, сохранили беременность и позже смогли выйти замуж. Но, к сожалению, есть немало и таких, кто изначально негативно воспринимает любую информацию по данной теме. Мой опыт показывает: чтобы найти правильные слова, надо помолиться, прежде чем идти к слушателям.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива Ирины Малюченко