Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Удивительны православные праздники! Просветляют душу, заряжают энергией радости всех, даже тех, кто и в храме редкий гость, а иногда и крестик- то носит пришпиленным на булавку в бумажке. «С Рождеством вас!», «Христос воскресе!» — слава Богу, эти приветствия звучат в праздничные дни даже на улице. И все-таки, Сретение Господне отличается от других, есть в нем особая сакральность, высокая … первой встречи человека с Богом. Каждый из верующих переживал момент, когда он впервые переступил порог храма и сердцем почувствовал мир, покой и надежду. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко…». Не только святой Симеон Богоприимец произносил эти слова. Пусть по-другому, но все верующие тоже когда-то переживали моменты тихой, светлой радости, обретения желанного мира в душе, «яко видеста очи мои…».

«Когда и почему Вы пришли в храм?» — с таким вопросом мы обратились к прихожанам балашовских храмов.

Владимир Маклаков, 68 лет:

— У меня это произошло уже в зрелом возрасте. Вырос в Кировской области, в середине 60-х годов закончил среднюю школу и семнадцатилетним юношей покинул отчий дом, поступив в Казанский авиационный институт. Я мечтал строить космические корабли. Тогда, после полета Юрия Гагарина все грезили космосом. Мечта моя осуществилась, работал с двигателями аппаратов для посадки на Луну. Но у Бога для каждого Свой замысел. Жизнь не раз заставляла менять профессию, но всегда я чувствовал нехватку мудрого советчика, руководителя. Перестройка 90-х годов оставила многих один на один с проблемой выживания, удалось создать кооператив частного хлебопечения. Дело пошло, но однажды в голову пришла такая мысль: «хлеб – это дар Божий, источник жизни и символ труда, поэтому печь его надо с молитвой». Так я пришел в храм, сейчас занимаюсь устройством хлебопечения при епархии, хочу внедрить новые технологии, адаптировать их к старинным русским рецептам.

Людмила Ветренко, 50 лет:

— Для меня церковная жизнь была привычной с самого раннего возраста, хотя родилась я и выросла в селе, где храм был разрушен еще в 30-е годы прошлого века. Не могу сказать, верили в Бога или нет мои родители. В советские времена даже верующие открыто об этом не говорили, скрывали крещение детей, про венчание или отпевание и вовсе не упоминалось.

Открытое исповедание веры грозило навлечь беду на всю семью. Но у моей старенькой бабушки, которая жила с нами, в комнате были иконы, она ежедневно молилась, много рассказывала мне – евангельские сюжеты, притчи, жития святых. Когда я подросла, ездила с ней на богослужения в Саратов. И хотя поездки были очень редкими, вера у меня не утрачивалась. Учеба в Саратовском пединституте позволила ходить в храм чаще, хотя и студенческая жизнь с КВН-ми и капустниками не оставалась в стороне. Вышла замуж, супруг был не против посещения мною храма, а годам к сорока и сам стал воцерковляться. Сейчас водим с собой на службы внучку Аню.

Сергей Черкашин, 37 лет:

— Меня к вере привел один случай. Крещен я был в младенчестве, но почти до тридцати лет никакого интереса религия у меня не вызывала. Православие, ислам, буддизм – все равно. Мне казалось, что это просто увлечения. Одному нравиться рисовать, другому молиться – каждый человек имеет право выбирать хобби по душе. Моей страстью была рыбалка. Обрабатывая однажды улов, я поранил палец, значения этому не придал – не в первый раз. Однако, ранка не зажила, от нее пошла опухоль и краснота по всей кисти, потом начались боли, пришлось обратиться к врачу. «Рожистое воспаление» — поставил он диагноз. Но назначенные лекарства не помогали, опухоль становилась все больше, от боли я не спал сутками. Доктор был тоже удручен и сказал: «ничего сделать больше нельзя, иди к «бабке», заговаривать. Как бы тебе парень, руку не «потерять». Исправно ходил к «бабушке» несколько зорь, но становилось все хуже. И вот иду я от «бабки» с перемотанной красной тряпкой рукой мимо церкви, решил зайти. Священника уже не было, я рассказал свою историю женщине, которая была в лаке. «Да ты что наделал, — говорит она- грех какой! Вон на стене икона святого Пантелеимона, иди кайся, проси помощи». Подошел я к иконе, какой грех, как каяться, ничего не понимаю. «Так и так, говорю, святой Пантелеимон, мне что советовали, то я и делал, а сам я не зал, что нельзя заговаривать. Помоги, если можешь». На том и ушел, а к утру мое воспаление полностью исчезло. Я не то, чтобы удивился, а почувствовал огромное уважение и доверие к Богу, с тех пор хожу в храм.

Ольга Дмитриева, 32 года:

— Я выросла в семье, где даже разговоров о Боге, вере даже не велось. Мои родители очень хорошие люди, добрые, отзывчивые, но видимо в силу условий жизни тема религии их тоже не коснулась. Где-то лет в

восемнадцать мне очень захотелось надеть крестик, но не так, как порой носили некоторые, поверх одежды, как украшение, а выставлять на показ. Надела, но, признаюсь, сделала это не знаю почему. Вопросов, зачем крест и Кто на кресте не возникало. Вышла замуж, родилась дочка, были и радости и неурядицы в жизни – как у всех, не более того. Пока несколько лет назад не начался в жизни период, когда почему-то все стало происходить словно по волшебству. Стоило буквально только подумать о чем- то, как оно совершалось. Меня конечно это радовало, но я размышляла: «почему так?». И вот однажды увидела я в магазине джинсы, они были мне нужны, к тому же были очень стильные. Но деньги в тот период приходилось экономить, и я только повздыхала у витрины. На следующий день заходит соседка и достает пакет: «Оль, не возьмёшь джинсы? Привезла из Москвы дочери, а они ей малы. Не в Москву же ехать, сдавать обратно?», и достает те самые джинсы. Померила – точно по мне. Спрашиваю: «Тетя Люба, с деньгами подождешь?». «Да бери бесплатно» — отвечает. Конечно, вы будите смеяться, но стою я перед зеркалом в этих штанах и думаю: «Наверно есть Бог, если у меня в жизни все так хорошо». Вечером пошла в храм, поставила свечи, в знак того, что все поняла. Так что в церковь меня привела радость.

Воистину, неисповедимы пути Господни. По разному и в разном возрасте приходят навстречу с Богом люди. Одно только – место встречи изменить нельзя.

Ольга Воскресенская