Ну, хочет народ праздников! Полистайте светский календарь: день работников сельского хозяйства, день учителя, день рыбака, день медицинского работника…
Взамен утраченных 2-х дней Октябрьской революции появились день секретаря, день босса, день красоты и даже день объятий. Нет, чествовать надо, но у профессионалов почему- то возникает в голове неудобная мысль: « А в остальные 364 дня года можно хамить учителям, ругать медиков и говорить про босса гадости?» Совесть подсказывает, что уважать тружеников надо всегда. Да и быть красивым и обниматься тоже, наверное, можно круглый год. Хотя логика в четких временных границах есть, особенно с коммерческой точки зрения. Ну и не глупые же мы все, чтобы ежедневно дарить сувениры рыбакам и цветы комбайнерам. Вот если число в календаре обозначено, то это обязывает. Хочешь, не хочешь, а иди, покупай коробки конфет и гирлянды воздушных шаров. Не позаботился заранее – скупай то, что залежалось на прилавках. Пик продаж приходится на зимние месяцы. Только – только отшумела праздничная и праздная новогодняя декада, на носу снова хлопоты – 14 февраля. От томления в ожидании Дня защитника Отечества спасает День влюблённых. Февраль – месяц хмурый, серый, а так хочется радости! Может, поэтому в России и прижился быстро и незаметно иноземный праздник. И, если на первых порах обменивались «валентинками» молодёжь, то теперь и зрелые люди считают долгом дарить «сердечные» сувениры. «Как же, помним-помним, что такое влюбленность. А если и не помним, грех в День святого Валентина не сказать ближнему, что хорошо к нему относимся».
Да вот неувязка – не празднует Православная Церковь 14 февраля никакого святого Валентина. И вообще – был ли он? Был, и не один, но романтическая легенда о тайных венчаниях ни к одному не относится.
Первое, что подтверждается римскими мартирологами – это сам факт того, что на заре христианства по меньшей мере три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. Но при этом любопытно отметить то, что хотя все трое скончались не позднее 270-го года, их имена отсутствуют в наиболее раннем из известных списков мучеников – Хронографе 354 года.
О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев, и его мы дальше упоминать не будем по причине
полного отсутствия дополнительной информации. Второй Валентин был епископом Интерамны (современный город Терни). О нем известно то, что он был казнен во время гонений на христиан, но когда точно это произошло – в конце третьего века в эпоху императора Аврелиана или на сто лет раньше – источники говорят по-разному. Похоронен он при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима.
Дата смерти третьего мученика пресвитера Валентина – известна более точно. Он был обезглавлен между 268 и 270 годами, и тоже похоронен при Фламиниевой дороге, но на немного ином расстоянии от Рима. В наше время мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине, а мощи епископа в Терни.
В самом конце пятого века папа Геласий принял решение прославить целый ряд мучеников, в том числе и Валентина (сейчас уже невозможно точно сказать, которого конкретно, а скорее, как раз всех разом). Как было сформулировано в соответствующем акте: « … как людей, чьи имена справедливо почитаются среди людей, но чьи деяния ведомы лишь Господу».
Что же касается Католической Церкви, к которой якобы принадлежал «покровитель влюбленных», то память святых Валентинов она вообще не празднует, а 14 февраля католический богослужебный календарь указывает чтить память святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Так что ошибочка вышла. Ошибка и просчет – не охвачен подарочной лихорадкой огромный контингент не успевших встретить объект любви или разочарованных в нем.
Хотя, кажется, придумают коммерсанты праздновать какого-нибудь 38 мартобря День ждущих «большой, но чистой любви в прогаре они не останутся. Ну хочет народ праздника!
Вот как комментирует тему настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова священник Илия Астахов:
Конечно, по данному вопросу с автором статьи трудно не согласиться. Как священник, в дне «Святого Валентина», я все же вижу коммерческую подоплеку, нежели какую-то духовно-нравственную основу. Количество «валентинок», реализуемых в эти дни, разве что сравнима с продажей Рождественских и Новогодних открыток.
Празднование этого дня, якобы имеет свои истоки в Западной Церкви латинского обряда. Но, и как было уже отмечено, в календаре Католической
Церкви в этот день значатся иные святые – общие для наших Церквей – равноапостольные братья Кирилл и Мефодий.
Да, и в самом деле, зимние месяцы достаточно богаты как церковными, так и гражданскими праздниками. Какая необходимость наделять их еще одним праздником, совершенно не имеющим отношения к традициям нашего Отечества, да еще и наносящий материальный ущерб и без того понесшему убытки семейному бюджету? В нашей стране есть вполне достойная альтернатива церковно-государственного масштаба. Это день «Семьи, любви и верности». Праздник, связанный с именами князя Муромского Петра и его супруги княгини Февронии. Праздник традиционных семейных ценностей, господствующих в нашем сознании. Праздник, когда на улице греет летнее солнце, на каждой полянке цветут ромашки, и нет необходимости согреваться спиртными напитками.
Но мы, к сожалению, одновременно можем возвышать и нравственные семейные ценности, и проявлять свою влюбленность к ярким западным «фантикам»…
Ольга Воскресенская