Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
IMG_1959

Untitled document

IMG_195917 сентября, в рамках празднования Собора Саратовских святых, в селе Чиганак Аркадакского района был отслужен молебен.

Богослужение совершили: благочинный Аркадакского округа священник Сергий Протасов, настоятель храма во имя вмч. Параскевы села Малиновка священник Сергий Бойко, клирик Вознесенского храма города Аркадака священник Сергий Павлов. Молебен был отслужен у алтаря старинного деревянного храма в честь святых бессребренников Космы и Дамиана. В этом храме в начале XX века совершал священническое служение священномученник Дионисий Щеголев.

После молебна священник Сергий Павлов рассказал молящимся о житие священномученника Дионисия, а священник Сергий Протасов — о взаимоотношениях Церкви и государства в 20 — 30 годы прошлого столетия. Всем собравшимся были розданы иконы священномученика Дионисия.

***

f466_5

Дионисий Ефимович Щеголев родился в декабре 1871 года в селе Рассказань Балашовского уезда Саратовской губернии и при Св. Крещении был наречен, вероятно, именем святого апостола и священномученика Дионисия Ареопагита (†96). Его родители были крестьянами и до рукоположения в иерейский сан сам святой также занимался крестьянским трудом. Поскольку в своих анкетах советского периода в графе образование он указывал «низшее», то можно предполагать, что будущий священномученик закончил лишь церковно-приходскую школу. Точно неизвестно, кто и когда совершил поставление св. Дионисия в сан диакона и иерея. Жил он в селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области и был настоятелем местной деревянной церкви во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. В клировой ведомости за 1917 год сообщалось, что в приходе проживало 660 человек, были земская и церковно-приходская школы.

В 1931 году он был «раскулачен» и выслан на спецпоселение в Казахстан. По сведениям УФСБ по Саратовской области, священник Дионисий Щеголев в 1930 году за недоплату налогов осужден к 5 годам лишения свободы с выселением за пределы Нижне-Волжского края. Наказание о. Дионисий отбывал в спецпереселенческом Трудпоселке №21 Карагандинской области. 11 ноября 1932 года там же он был арестован. Как говорилось в следственном деле, проживая в Трудпоселке №21, о. Дионисий «…проводил службы, религиозные обряды, при этом высказывал свою непримиримость к советской власти, обращался к прихожанам: «Ваше дело просить Бога и влиять религиозными убеждениями на все крестьянство, а наше дело, если вернется старая власть, расправиться с коммунистами»». В предъявленном обвинении виновным себя не признал, но не отрицал факта проведения богослужений. «Как священник, — говорил он на допросе, — я проводил богослужения в поселке Майкудук и однажды говорил проповедь, где было до 20-ти человек, собравшихся спецпереселенцев. Проповедь была собственного сочинения на основании Священного Писания». 13 января 1933 года тройкой при ПП ОГПУ по Карандинской области св. Дионисий был осужден по ст. 58-10-11 УК РСФСР к ссылке в Сибирь. 24 мая 1989 года областной прокуратурой и Управлением КГБ по Карагандинской области о. Дионисий по этому делу был реабилитирован.


20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в лике святых для общецерковного почитания был прославлен Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу. По представлению от Саратовской епархии
Период его пребывания в Сибири неизвестен, но в 1937 году он уже священствовал в своем прежнем приходе в селе Чиганак, где 26 октября 1937 года он был арестован Аркадакским районным отделом НКВД. За время своего служения о. Дионисий так и не скопил никаких тленных богатств — пришедшие производить в его доме обыск сотрудники НКВД констатировали в «Описи вещей, ценностей и документов»: «При обыске ничего не обнаружилось». Священнику было предъявлено обвинение в «систематическом проведении среди населения антисоветской агитации, направленной на разложение трудовой дисциплины в колхозе, на развал колхоза», «дискредитировании политики ВКП/б/ и Советского правительства» и в том, что он «клеветал на существующую колхозную систему, распуская провокационные слухи о голоде в колхозе». Ни по одному из пунктов обвинения св. Дионисий не признал себя виновным. «Дело» было завершено в кратчайшие сроки — 14 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Саратовской области св. Дионисий был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 23 ноября 1937 года в г. Балашов Саратовской области. Место погребения мученика осталось неизвестно. 7 августа 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года о. Дионисий по этому делу был реабилитирован.

27 декабря 2000 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви имя священномученика священника Дионисия Щеголева было включено в поименный состав Собора новомучеников и исповедников Российских. Он стал первым подвижником, официально прославленным в лике святых в Саратовской епархии Русской Православной Церкви. Память св. Дионисию установлено совершать 10 (23) ноября, в день его мученической кончины, и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

 

_copy_copy

Материал с сайта Аркадакского благочиния