Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Соблазнительные современные веяния, запрещающие не то, что наказывать ребенка, но и даже в чем-либо ограничивать чадо, приносят большой вред душе ребенка.

Так мамочки, воспитывающие деток до 5 лет при помощи принципа «все, что он не делает – чудо, все можно, а наказывать нельзя» в 95% случаях в подростковом возрасте обращаются к психологам.

Ведь ребенок с такой установкой выходит в социум, а там для него не делают исключения, не подчиняются его «хотелкам». Итог – сломанная психика.

Что о воспитании говорит Священное Писание и святые, нужна ли строгость? Можно ли извиняться перед ребенком, если был не прав?

Наказание ребенка – свидетельство любви родителя

Так прямо говорится в тексте одной из древних книг Священного Писания.

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Притч. 13:25). В этих словах речь идет не только об отношениях родителей и сыновей, но и об отношениях Бога и людей. И в этом есть большой смысл.

Чтобы наши дети не уклонялись от пути, мы должны их поправлять, как сам Господь выправляет событиями жизни нашу траекторию движения. Это свидетельство Его промыслительной любви к нам: так же мы должны стараться поступать с детьми.

Наказание должно быть без гнева и злобы

Главное правило православного воспитания: наказание (урок) для ребенка должен проходит без гнева, крика, злости, чтобы не «поработать диаволу». «Всяка горесть, и гнев, и ярость, и клич, и хула, да возмется от вас, со всякою злобою». (Еф. 4:31);   «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу». (Еф. 4:26)

Если родитель раздосадован, прогневан, то необходимо выдержать паузу и успокоиться, чтобы помолиться и принять нужное решение. В идеале ребенок не должен видеть родителей в гневе.

Важно! Главный пример – поведение родителей. Наказание в переводе означает урок и все действия должны сопоставляться с тем, чему мы хотим научить тем или иным способом.

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении (наказании) и наставлении Господнем». (Еф. 6:4)

Можно извиняться перед ребенком, если был неправ

Один опытный священник справедливо сказал: «Разве можно все время извиняться перед ребенком?!»

Действительно, постоянное извинения родителей перед детьми свидетельствует о том, что:

родители постоянно делают что-то не так;

родители чувствуют свою неуверенность.

Казалось бы, «благородная» привычка постоянно извиняться перед ребенком оказывается наносит ему психологический вред: авторитет родителей падает, что влияет на ощущение защищенности у самого чада. Извиниться перед ребенком можно не словом, а жестом: обнять, погладить по голове и прочее, не говоря постоянно: прости меня, я был не прав (не права).

Когда нужно обязательно извиниться перед ребенком

Только тогда, когда ваша ошибка в воспитании (действии) настолько груба и очевидна стоит извиняться перед ребенком. В соответствии с его возрастом можно проговорить ситуацию, особенно важно сделать это с подростком: они очень чувствительны к понятию справедливости и правды.