Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
venzel

Untitled document

venzel23 февраля. Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что псевдоценности, заполнившие культурное пространство России, ведут общество к деградации.

«Сегодня нам надо создавать такие условия, при которых наше общество, в первую очередь молодежь, само будет отказываться от пошлости, от засилья того, что сейчас называется попсой, гламуром. Настоящая культура, то огромное богатство, которым мы обладаем, должна быть привлекательнее глянца, привлекательнее попсы», – сказал Патриарх Кирилл на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре в Храме Христа Спасителя.

«Книжные прилавки и эфирное пространство не должны заполняться только легкой, «жареной», коммерчески выгодной продукцией. Человек должен видеть вокруг себя не только глянец, но и настоящее творчество, искусство. Тогда можно будет сказать, что людям дан реальный выбор», – добавил он.

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что вести продуктивный диалог о культуре в обществе можно только при наличии согласия по поводу «фундамента национального бытия».

«Эти ценности в первую очередь лежат в нравственной плоскости, потому что нравственность неизменна. Если нравственность подвергается переменам, она теряет свое абсолютное значение для жизни людей. Релятивировать нравственность пытались очень многие, в первую очередь идеологи», – заметил патриарх.

«Мы помним: «хорошо то, что хорошо для рабочего класса», «хорошо то, что хорошо для великой Германии», — и так далее. Но как только человек идеологизирует нравственность, нравственность исчезает, потому что нравственность либо абсолютна, либо ее нет. А если нет нравственности, то нет и человека, нет человеческого сообщества. Общество, как живой организм, не может питаться псевдокультурой и глянцем», – сказал патриарх.

По словам Патриарха Кирилла, псевдоценности ведут к деградации любого общества и проблема заключается только в том, что человек не видит этой деградации моментально.

«Ошибка хирурга определяется мгновенно, пока человек еще лежит на операционном столе. Ошибка политика видна с некоторого исторического расстояния. Ошибка священника видна в еще более длительной исторической перспективе — так же, как ошибки или преступления людей, которые разрушают культуру, несущую в себе базисные нравственные ценности», – отметил он.

«Эстетика и нравственность — это понятия одного порядка. Там, где безобразие внешнее, там очень скоро может начаться безобразие духовное, потому что безобразие, разрушение гармонии — это вызов Богом установленному порядку миробытия. Нам всем остается выбирать между живыми, подлинными ценностями и суррогатной продукцией, подменяющей собой настоящую культуру», – заключил Патриарх Кирилл.

 

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата