Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
IMG_2534

Untitled document

IMG_253426 апреля в храме в честь Преображения Господня города Балашова состоялась третья лекция известного Московского миссионера протоиерея Олега Стеняева на тему «Беседа о книге пророка Ионы».

Отец Олег рассказал о книге пророка Ионы. Вместе с присутствующими была разобрана книга, разъяснены все моменты, приведены примеры объяснений современников.
«Откуда берутся три дня и три ночи во чреве кита? Когда сын Божий умирает на кресте, то душою он сходит в ад. И там он проповедует вечное Евангелие. Если взять православную икону «Воскресения Христова», то на ней мы видим события пришествия Христа из ада за ним поднимаются души ветхозаветных праведных, а в пропасти ада мы видим сломанные ключи, запоры. Сын Божий, который своей смертью вечную смерть ада попрал и нам жизнь освобождения от греха даровал. Казалось бы, не получается три дня и три ночи. «И повелел Господь большому киту проглотить Иону: и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи» (2:1) Вот таким образом Иона предвосхищал собою Господа Иисуса Христа, т.е. являлся иконой тех событий, которые произойдут потом. И поэтому Господь и говорил : «Как и Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын человеческий будет во чреве земли три дня и три ночи. 
В эти пасхальные дни мы чествуем Христа как победителя ада, как победителя смерти, греха и дьявола. 
Когда Господь наш душою сошел в ад, он осветил ад сиянием своего Божества и самим видом он проповедует во аде, ему не нужны слова. Сам вид Его осиял это место. Христос — это солнце правды. А когда солнце правды сияет в аду, то ад превращается в небо. А в это время на земле был ад, солнце зашло и Богаубийцы стояли в ужасе, земля тряслась в движении. Таким образом, наш мир превратился в адскую планету, которая не приняла Сына Божия. 
Истинный смысл Пасхи иногда ускользает от понимания людей. Некоторые думают, что Христос Воскрес — это значит и мы воскреснем, но это было известно и в Ветхом Завете. Смысл Пасхи заключается в том, что когда Сын Божий умер на кресте — совершилось жертвоприношение. Он взял на себя грехи всего мира. будучи не просто человеком, а Бого-человеком, а Бог не ограничен временем и пространством, он взял на себя грехи тех людей, которые жили до его рождения, он взял на себя грехи тех, которые жили на Земле во дни его жизни, он взял на себя грехи тех, которые жили после его вознесения, он взял на себя мои и ваши грехи, он взял на себя грехи даже тех людей, которые еще не пришли в этот мир, родятся и будут грешить, и их грехи он уже омыл своей кровью. Христос принес полноту спасения, но воспользоваться этим спасением может только тот человек, который добровольно исповедует Иисуса Христа Сыном Божиим и своим личным спасителем.
Чудо Пасхи — это чудо освобождения из ада миллионов душ. Так что на Светлой Седмице мы песнословим Господа словами «Ад опустел!» — как восклицал святой Амфилохий. О Христе сказано, что он всегда и вовеки тот же. Это значит, что он силен сойти в ад вашей и моей души и облистать сиянием Божества наш внутренний мир и сотворить наш внутренний мир небом, Царством Божиим.
Чудо Христова Воскресения имеет вечное, непроходящее значение. Сила греха — сила дьявола. Это страх смерти. Христос своим Воскресением побеждает этого нашего последнего врага. Господь освобождает нас Воскресением Сына своего от власти греха, от власти смерти и дьявола.
Оказывается Бог может обратиться к каждому из нас вторично. Как и к пророку Ионе. Если в первый раз мы не справились, если в первой юности своей не сохранили достоинство своих христианских душ, впадали в грехи, если в молодости своей не сохранили достоинства молодости — он может опять прийти к вам и обратиться к вам. Ибо Бог своим призывом призывает нас к покаянию.
Бог ищет спасение для каждого. Он говорит: «Придите ко мне все. И я успокою вас». А «все» это значит и вы и я. Он победитель греха, дьявола, и смерти. Мы должны не медлить и откликнуться на божественный призыв сегодня. Если человек опоздает на встречу с другим человеком, можно извиниться. Если человек опоздает на работу, можно написать объяснительную. Но если человек опоздает за эту земную жизнь примириться с Богом, он опоздает навсегда. Ибо земная жизнь дана нам для того, чтобы мы определились в добре и зле, приняли Бога или отвергли его. Человек наделен свободной волей от Создателя и в зависимости от того, как мы живем решается наша вечная участь. 
Книга пророка Иовы затрагивает разные темы. Так как здесь собрались разные люди, я думаю, что каждый получил какое-то назидание от этой удивительной книги. Придя домой откройте свои библии, перечитайте эту книгу, она не такая большая. И пусть эти темы наполнят ваши сердца надеждой.
Наделив каждого из нас свободной волей Господь не будет спасать того, кто сам не хочет спасаться. Таким образом ад — это дверь, которая запирается изнутри, когда человек сам, грехами в этой земной жизни отгораживается от правды Божией, от Божьего милосердия, благодати и прощения. Спаси вас Христос!» 
IMG_2532IMG_2533IMG_2538IMG_2535IMG_2542