Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Вечер пятницы. Впереди выходные дни, в которые хочется отвлечься от привычного ритма жизни. Мы стоим у кафедрального собора Архангела Михаила, только что закончился молебен перед нашим путешествием. И вот, началась дорога. Сначала начинаешь смотреть в окно, на мелькающие за окном витрины магазинов, проезжающий транспорт, спешащих людей…. Все окружающее очень быстро переносит тебя в мир бытовых вопросов, суеты и все дальше отодвигает тебя от духовного твоего состояния. На минуту забываешь о цели поездки и остаешься в кипящем проблемами мире. Но вот, город уже позади, на обочинах дороги нас встречают по-осеннему золотые деревья.
Паломничество – это то время, когда можно «окунуться» вовнутрь самого себя, прислушаться к своему сердцу и наполнить его тем, чего так часто недостает – Божией благодатью.
В одну из таких поездок я и отправилась…. Паломничество в города Москву и Серпухов было организованно по благословению Преосвященнейшего Тарасия, епископа Балашовского и Ртищевского.
Любая поездка связана с посещением или мест давно нам известных, или новых, удивляющих своей красотой. Древние храмы, богатая история, природа – все это неотъемлемые части паломничества. Но главной целью паломников является приобщение к святыне. При паломничестве в столицу нельзя не побывать в Покровском женском монастыре г. Москвы, у раки с мощами святой блаженной старицы Матроны Московской.
Столица нашей Родины встретила нас ледяным ветром, холод пробирал, но это не остановило нас. Встав в очередь, которая растянулась на сотни метров, мы начали читать акафист блаженной Матроне, и я невольно поймала себя на мысли, что я начала согреваться. Все то время пока мы ждали своей очереди, меня не покидало чувство радости, знакомства с чем-то новым. И вот настал долгожданный момент! Я чувствовала одновременно трепет и ту любовь, которую еще при жизни дарила людям святая.
После того, как мы приложились к мощам матушки Матроны, наше путешествие продолжилось. Следующим местом, которое мы посетили, стал центр нашей столицы — Красная площадь и Храм Христа Спасителя.
Каждому нашему соотечественнику знакомо изображение Храма Василия Блаженного, или собора Покрова Божией Матери на Рву, − так звучит его полное название. Величественный храм был построен на Красной площади в 1555-1561 годах. Этот собор по праву считается одним из главных символов не только Москвы, но и всей России.
Не отстает по своей красоте и по своему величию и Казанский собор на Красной площади – это действующий православный храм, построенный в память освобождения Москвы от польских интервентов русским войском под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.
Следующей остановкой у путешествующих был Владычнин женский монастырь, где все могли приложиться к надгробию преподобного Варлаама Серпуховского, а конечной точкой путешествия стал Высоцкий мужской монастырь, который входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским.
Высоцкий мужской монастырь считается одним из самых древних не только в Московской области, но и в России.
В монастыре паломники побыли на Божественной литургии и на молебне с акафистом перед чудотворным образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы.
Во время утреннего богослужения все желающие смогли причаститься Святых Христовых Таин.
После монастырской трапезы была организована экскурсия, на которой братия монастыря рассказала об истории обители и о тех святынях, которые там находятся.
«В то время в Серпухове княжил двоюродный брат святого благоверного князя Димитрия Донского Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый. Он пожелал украсить стольный город святой обителью и попросил помощи в этом богоугодном деле у своего духовного отца — преподобного Сергия Радонежского. Несмотря на преклонные годы и зимнее время года великий подвижник откликнулся на просьбу и пешком, в сопровождении любимого ученика Афанасия, пришел в Серпухов. Место для монастыря было выбрано на берегу реки Нары, недалеко от ее впадения в Оку, на одном из холмов. Князь выразил желание посвятить обитель честному зачатию праведной Анной Божией Матери. Святой старец совершил молитву на основание монастыря, которую и поныне ежедневно возносит братия за богослужением. Так 2 декабря 1374 г. был основан Серпуховской мужской монастырь, по месту основания на холме Высоком получивший название Высоцкого» — как поведал нам один из монахов.
На сегодняшний день в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Обитель завораживает своей красотой. Особенное впечатление произвел храм в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. Несмотря на его большие размеры, он очень уютный. Стены храма расписаны в голубых тонах, а иконостас и киоты для икон сделаны из дерева с резными рисунками. В этом храме возникло чувство защищенности, его не хотелось покидать.
К сожалению, нам редко удается вырваться из своих ежедневных забот в мир духовной жизни. Но выбирая время для подобных поездок, мы уделяем его своей душе.

Подготовила Татьяна Дыкова