Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
gl_thumb_tmpl_CC-y_crop_740x360
gl_thumb_tmpl_CC-y_crop_740x36012 февраля в г. Пенза состоялся конкурс среди женских консультаций и врачей акушеров-гинекологов «В защиту жизни», организованный благотворительным фондом «Покров». Участие в мероприятии приняла координатор Православного кризисного центра «С верой в жизнь!» И.Ю. Малюченко.
В начале конкурса был показан отрывок из кинофильма «Церковь в защиту жизни», представлены Президиум и гости, среди которых были Уполномоченный по правам ребенка Пензенской области И.Д. Карачевская, представители Министерств Здравоохранения и социального развития, духовенство и общественность. Также на мероприятие были приглашены врачи акушеры-гинекологи из районов Пензенской области. Было отмечено, что в 2012 году в Пензенской области количество рождений превысило число абортов почти вдвое.
Ирина Юрьевна провела презентацию Центра и рассказала о деятельности в защиту жизни на территории Балашовского района.
Также в этот день в Институте народосбережения проходил дискуссионный клуб .

В разговоре на тему демографии приняли участие представители общественности, родители и будущие родители, психологи, специалисты, занимающиеся проблемами семьи, защитники интересов материнства и детства. Координировала беседу многодетная мама, редактор журнала «Мы – родители!» Екатерина Самсонова. Сообщение, что в ее семье трое детей, было встречено всплеском аплодисментов.- Но у меня нет ощущения, что это что-то сверхъестественное, — подчеркнула ведущая, — Мне кажется, что трое детей – это норма обычной семьи.
А вот почему эта норма в сегодняшнем обществе не распространена? В этом собравшиеся попытались разобраться.
Все упирается в систему ценностей
— Среди причин, по которым женщины идут на аборт, отсутствие поддержки со стороны близких родственников, — делилась профессиональными наблюдениями Ирина Малюченко, психолог, координатор православного кризисного центра для женщин в трудной жизненной ситуации города Балашова. – Есть и такие примеры, когда женщина убеждена, что лучше воспитать одного ребенка, дав ему все самое лучшее, чем в неполном достатке иметь двоих-троих детей.
— Говоря о финансовой обеспеченности, мы часто смешиваем понятия, — обратила внимание Татьяна Юрина, преподаватель вуза. – Одни под выражением «недостаточно средств» подразумевают, что не смогут ребенка прокормить, другие имеют в виду, что не смогут себе купить очередные фирменные сапоги или взять кредит на машину. А в сознании молодого поколения это отпечатывается одной формулировкой: у меня недостаточно денег, чтобы растить детей. Надо, наверное, объяснять, каких затрат требует воспитание одного ребенка.
— Женщины, которых мы консультировали в абортариях, полтора года назад называли сумму от 5 до 20 тысяч рублей в месяц, — подключилась к разговору Анна Кузнецова, исполнительный директор благотворительного фонда «Покров». – И когда они слышали, что наш фонд готов помочь собрать для них эти деньги, оказывалось, что материальный фактор в решении оставить ребенка не является определяющим. По опыту своей работы могу сказать, что когда женщина приходит с твердым решением сделать аборт и отказаться от второго (третьего) ребенка, этот ребенок на самом деле погиб задолго до ее беременности. Он погиб в ее сознании, когда там сложился стереотип малодетной семьи и праздного образа жизни.
По мнению лидера регионального отделения «Движения женщин России» Анны Назаровой, изменение стереотипов в сознании станет возможным только при выстроенной вертикали образования в плане того, как построить семейные отношения. Этому надо обучать чуть ли не с детского сада:
— В вопросе формирования семейных ценностей стоит работать на будущее. Мы чаще занимаемся «спасением утопающих», это мероприятия тоже важные, но недостаточные.
А надо ли увеличивать население?
— Наше общество держится на инфраструктуре, которая осталась от Советского союза. При этом капитализм предполагает снижение качества жизни. К примеру, продукты питания становятся все менее натуральными и , — перевел тему в иное направление Анатолий Кирюхин, студент пятого курса исторического факультета. – Смысл жизни человека в самореализации, творческом развитии и обретении социального статуса. Разве это возможно для большого числа граждан в условиях сырьевой экономики, которая сложилась в России? Проблема не в том, чтобы родить пять, шесть детей, а в том, смогут ли они найти себя в этом мире? Те, кто не видит пути, как занять свою нишу в социуме, срываются на алкоголь и наркотики. Государство должно сначала достроить в экономике те отрасли, которые могли бы принять наших будущих детей, а потом призывать общество размножаться.
Государство должно – ключевой посыл представителя молодого поколения.
— А Вы лично готовы нести ответственность за себя, как за отца? – обратился с встречным вопросом Сергей Соколов, детский психолог пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова, специалист с двадцатилетним стажем в области семейного консультирования.
— Не могу ответить на этот вопрос, потому что я еще не отец, — отреагировал Анатолий Кирюхин.
— Отвечу за Вас, — продолжал психолог. – У нас нет института отцовства. Тот, кто в семье несет ответственность за супруга, будет отвечать и за потомство, которое он произвел. Когда в отношениях имеет место потребительский подход, можно долго рассуждать о несовершенстве власти и тяготах жизни, а потом уйти исправлять политику, при этом бросив своего ребенка.
Кстати, именно уверенность в супруге и благополучие в семье чрезвычайно важны для женщин при решении рожать и воспитывать детей. Неприкрытый тыл в отношениях точно не способствует многодетности.
Над духовными аспектами проблемы призвал задуматься священник Виталий Рыбаков, руководитель рязанского центра охраны материнства и детства.
Материализм – вот причина всех наших бед! – отметил он. — Приведение людей к вере на самом деле важный фактор многодетности. Нет иного пути заручиться гарантией, что у тебя будет все необходимое, чтобы поднять на ноги детей, кроме как поверить в это. Надо перестать употреблять формулировку «завести ребенка», ведь это не собака и не вещь. Детей надо «принимать» в семью. И при этом помнить, что второго шанса прожить собственную жизнь не будет.
В целом тема материнства в контексте демографии необъятна. Но одно обстоятельство в процессе дискуссии ясно обозначилось: в общественном сознании сидит, как заноза, мысль, что многодетные родители – это либо маргинальная ячейка, либо очень обеспеченная семья. На деле не так. Трое детей– нормальная ситуация для самых обычных людей.