Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Untitled document

 

Дорогие братья и сестры!

 

Отрадно, что в этом печатном издании появился раздел, посвященный святому Православию. Все желающие теперь смогут лучше узнать то богатейшее наследие, которое является вершиной и основанием культуры нашего Отечества. Здесь будут представлены темы, посвященные христианским праздникам и традициям, истории Церкви и Священного Писания, социальному служению и основам вероисповедания. Я уверен, что чтение это будет не только интересным, но и душеполезным.

Сегодня мы расскажем Вам о том, что такое Петров пост. В этом году он начнется 11 июня и продлится 4 недели, завершится он 11 июля в день святых Петра и Павла. Постом христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия. Некоторые из Святых Отцов называют молитву и пост двумя крылами, возносящими к Небу христианскую душу.

Установление Петрова поста относится к первым временам Православной Церкви. О церковном установлении этого поста упоминается в постановлениях апостольских:»После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти». Но особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме, тогда еще не отпавшем от Православия, были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве (в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте — 2 Кор. II) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, — пишет святой Лев Великий.

Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница: во время Петрова поста устав Церкви предписывает не вкушать животной белковой пищи, еженедельно, по три дня — по понедельникам, средам и пятницам — воздерживаться от рыбы, вина и масла; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого также разрешается рыба.

Но не только в более строгом воздержании от пищи заключается пост, но в удалении и воздержании от всякого рода зла. Пост становится поводом для нас внимательнее всмотреться в себя, в свою жизнь, в свое сердце, понести труд покаяния.

Работа над самим собой — самый сложный и тяжело дающийся человеку род работы. Можно самоотверженно бороться с мировым злом, но очень трудно решиться на борьбу со злом в своем собственном сердце, грех приходится буквально отрывать от себя, проливая при этом, как говорили святые отцы, невидимую для внешнего зрения кровь.

Вот почему так важна в это время для человека та благодатная помощь, которая преподается единственно в таинствах Церкви, прежде всего в таинствах покаяния и Причащения. И если кто-то обычно не так часто прибегает к ним, как это необходимо, то в дни поста верующие люди все же обязательно приступают к исповеди и Причащению.

От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, с истинной духовной пользой провести наступающие дни Петрова поста, принести Богу достойные Его любви к нам плоды покаяния и, очистившись от всякой скверны, приобщиться к благодатным плодам, ниспосылаемым Святой и Живоначальной Троицей.


+Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий