Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
23924_20130403_140009

23924_20130403_1400092 октября 2013 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об образовании Покровского женского монастыря в г. Балашове (Журнал Священного Синода № 123). Монашеская женская община в данный момент проживает на территории храма Преображения Господня г. Балашова.

***
Из истории монастыря
В 1862 году на средства купца И. Иванова была открыта женская обитель, утверждённая епархиальным начальством в 1871 году. В 1884 году была построена каменная церковь во имя Покрова Божией Матери с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского, а также домовая церковь в честь иконы Божией Матери Казанская.

 

Монастырь имел несколько подворий:

1) в г. Царицыне с каменной церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы, перестроенной из часовни на средства монастыря и добродеятелей в 1888 году;

2) в с. Верхне-Ахтубинском Царевского уезда Астраханской губернии с церковью в честь Всех Святых. Храм каменный, перестроенный из часовни на средства крестьян и других добродеятелей и 30 сентября 1891 года освящён;

3) в Области Войска Донского. Церковь деревянная в честь свт. Николая Чудотворца была построена тщанием Саратовского купца Ф. Д. Егорова, освящена 8 декабря 1900 года.

К 1912 году Покровский монастырь владел землёй в количестве 707 десятин 728 кв. саж., капитал составлял 40246 рублей.

Настоятельницей Балашовского Покровского женского монастыря состояла игуменья Мария, окончившая курс в Институте, в монашестве с 1885 года. В монастыре подвизалось: монахинь—62, послушниц—228. В Царицынском подворье: монахинь—6, послушниц—57; в Верхне-Ахтубинском: монахинь—3, послушниц—26; в Донском: монахинь—3, послушниц—51. Всего по монастырю с подворьями—456 человек.

Штат притча—2 священника.

В 1908 году в правом приделе строящегося монастырского собора был по его завещанию был похоронен епископ Саратовский и Царицынский Павел (Вильчинский), проживавший в монастыре на покое.

Для исполнения решения Балашовского уисполкома от 9 октября 1918 года «О передаче всего имущества монастыря народному образованию» создаётся комиссия, в состав которой вошли представители исполкома, отделов народного образования и юстиции.

Комиссия, обследовав состояние Покровского женского монастыря, подаёт докладную заведующему бюро коммуны Балашовского уездного земельного отдела от 9 ноября 1918 года следующего содержания: « Балашовский женский монастырь, судя по имеющимся в нём всевозможным отраслям, можно назвать образцовым культурным хозяйством. При опытном знании разнообразных отраслей промышленности настоятельницей монастыря всё поставлено на должную высоту: садоводство, огородничество, пчеловодство, шелководство, скотоводство, а также производится обучение художеству, рукоделию, ткацкому мастерству шерстяных и бумажных материй, выделке всевозможных ковров, вязальному производству чулок, пуховых платков, скатертей и т.п. Имеется собственная паровая мельница, портняжная мастерская, молочная ферма, сапожно-башмачное производство.

Монастырские постройки находятся в самом опрятном виде с комфортабельной обстановкой и везде чистота и опрятность. Земельному комитету оставалось бы только приветствовать такую организацию, но последний почему-то это хозяйство до сего времени не взял на учёт и не поставил туда ответственное лицо, которое бы охраняло это народное достояние.

Настоятельница же монастыря в настоящее время находится в самом критическом положении, осаждаемая ежедневно неизвестными личностями, которые распоряжаются монастырским имуществом, как собственным, и последняя не знает, кто в настоящее время является настоящим хозяином монастырского богатства. Таким образом, монастырь, за неимением ответственных лиц, начинает приходить в совершенный упадок. Всё его культурное производство рушится. Монастырские работницы стеснены солдатами, занявшими помещения последних. Разные мастерские монастыря превратились в жилые помещения, потому что монахини изгнаны солдатами из их квартир. В образцово поставленном саду пасут скот граждане посёлка Япония. Во многих жилых постройках проживают не-известные личности. Скот, мебель и другие предметы увозятся разными советскими учреждениями без всяких расписок, и в довершение всех этих бедствий в ночь с 7 по 8 ноября в корпусе монахинь взломано несколько замков от сундуков и похищено личное монашеское имущество: одежда, обувь и т.д.

В виду вышеизложенного не мешало бы уездному земотделу при-нять срочные меры к сохранению монастырского народного достояния.»

7 февраля 1919 года членами коллегии уездного Балашовского отдела народного образования издано следующее постановление: « Назначить двух человек с ружьями для охраны имущества монастыря. Снабдить их ружьями и винтовками. Поручить тов. Караулову продолжить ведение хозяйства в монастырских владениях, предоставив в его распоряжение весь штат служащих монахинь. Возбудить перед отделом социального обеспечения ходатайство о принятии на своё иждивение 54 нетрудоспособных монахинь»

На базе монастыря решено было открыть образцовую школу-коммуну. Но таковую так и не суждено было открыть, несмотря на то, что всё хозяйство монастыря было в образцовом порядке.

8 июня 1920 года контролёр Г. Я. Дитц докладывал управляющему Балашовским отделением рабоче-крестьянской инспекции: «Окончив работу в комиссии по учёту имущества бывшего Покровского женского монастыря, доношу: большое количество строительного материала, а также железных и чугунных мельничных частей, электрические лампы, провода, насосы, водопроводные трубы—всё в полном беспорядке. В то время, когда существует острая нужда в строительном материале, запчастях для мельниц, всё это лежит под открытым небом, растаскивается, гниёт, ржавеет. Необходим срочный учёт имущества.»

В этом же 1920-м году президиум уисполкома решает передать бывшие жилые и культовые помещения монастыря железнодорожникам, мельницу и мастерские—Совнархозу. В 1927 году Балашовский президиум УИК постановил передать усадьбу бывшего монастыря с постройка-ми и фруктовым садом в безвозмездное пользование уездному отделу здравоохранения. Здание монастырского собора разобрать, а полученный кирпич передать на строительство больницы.

Сейчас на месте бывшего монастыря, который стоял среди роскошных прудов и плодового сада, располагаются здания центральной районной больницы, противотуберкулёзного диспансера и гуманитарно-педагогического лицея. Единственное сохранившееся здание—бывший келейный корпус—занято под жилой дом.

В 2013 году на территории ЦРБ была освящена часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы.