Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
icona5_33

Untitled document

icona5_33

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Тяжела и уныла, дорогие братия и сестры,  порой становится жизнь правоверного христианина, то спасение для нас кажется невозможным, а то и вовсе мы начинаем искать себе утешения в мирских вещах. Отсюда рождаются новые грехи, — новые угольки на наши грешные головы. А ведь нужно подумать,- с чего бы это? Ведь когда мы пришли в храм, то мы были ведомы Божественной благодатью,  нам нравилось молиться, во время богослужений, душой мы созерцали  Небесных Ангелов, сослужащих священнику, и это не оставляло нас равнодушными, нам хотелось каяться и прилагать подвиги к исправлению греховной порчи, в таких подвигах мы как бы бросаем вызов врагу рода человеческого. Но он, все это видит, и ему ой как это «не по душе», вооружившись на спасаемого, возможно и будущего святого, он начинает свою борьбу, от сюда печальные последствия, наши немощи, наши грехи. Но в любой ситуации есть выход, есть спасение для любого грешника, и ныне примером для нас может послужить, прп. Никита Переяславский столпник. Никита, руководивший сборами, нещадно грабил жителей, собирая огромные суммы денег для себя. Так длилось много лет. Но Милосердный Господь, желающий всех грешников спасти, и Никиту привел к покаянию.

Однажды он пришел в церковь и услышал слова пророка Исаии: «Измыйтеся, и чисти будете, отьимите лукавства от душ ваших… научитеся добро творити… избавите обидимаго, судите сиру (защитите сироту) и оправдите вдовицу» (Ис. 1, 16-17). Словно громом, был потрясен он этими словами, проникшими в глубину сердца. Всю ночь Никита провел без сна, вспоминая слова: «Измыйтеся и чисти будете». Однако утром он решил пригласить друзей, чтобы в веселой беседе забыть ужасы прошедшей ночи. Господь, вновь, призвал Никиту к покаянию. Когда жена стала готовить обед для угощения гостей, то вдруг увидела в кипящем котле то всплывавшую человеческую голову, то руку, то ногу. В ужасе позвала она мужа, и Никита увидел то же самое. Внезапно в нем пробудилась уснувшая совесть, и Никита ясно осознал, что своими поборами он поступает как убийца. «Увы мне, много я согрешил! Господи, наставь меня на путь Твой!» — с такими словами выбежал он из дома.

В трех верстах от Переяславля стоял монастырь во имя святого великомученика Никиты, куда и пришел потрясенный страшным видением Никита. Со слезами он припал к ногам игумена: «Спаси погибающую душу. Тогда игумен решил испытать искренность его покаяния и дал первое послушание: три дня стоять при монастырских воротах и исповедовать всем проходящим грехи свои. С глубоким смирением Никита принял первое послушание. Через три дня игумен вспомнил о нем и послал одного инока посмотреть, что он делает у монастырских ворот. Но инок не нашел Никиту на прежнем месте, а обнаружил его лежащим в болоте; он был покрыт комарами и мошками, тело его было в крови. Тогда сам игумен с братией пришел к добровольному страдальцу и спросил: «Сын мой! что ты делаешь с собой?» «Отец! Спаси погибающую душу», — отвечал Никита. Игумен одел Никиту во власяницу, сам ввел в монастырь и постриг в монашество.

Всем сердцем приняв монашеские обеты, преподобный Никита проводил дни и ночи в молитве, пении псалмов и чтении житий святых подвижников. По благословению настоятеля он возложил на себя тяжелые вериги и на местах своих монашеских подвигов ископал два глубоких колодца. Вскоре преподобный усилил свой подвиг — он выкопал глубокую круглую яму и там, возложив на главу каменную шапку, стал, подобно древним столпникам, на пламенную молитву. Только голубое небо да ночные звезды видел он со дна своего столпа-колодца, да узкий подземный ход вел под церковную стену — по нему преподобный Никита ходил в храм на Богослужение.

Что же из этого примера для своего спасения мы можем уяснить? Чего не хватает нам для подвигов? Вроде бы все есть, тело есть, средства для поддержания в нем жизни тоже есть, а вот по слову прп. Серафима Саровского, «нам не хватает решимости», всего то нужно… Но как то мы слишком чрезмерно заботимся о своей «рубахе» а вот про душу забываем. Поэтому, поминая ныне подвиги преп. Никиты, будем стараться брать с него пример, дабы нам искупить все свои грехи,  очищенными предстать на Божий суд, и с ликованием войти в Царство Небесное. Аминь