Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

Вечером 24 мая 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. По традиции праздничный концерт в этот день был организован на Красной площади в Москве.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Москвы, ФГБУК «Росконцерт».

В исполнении Сводного хора Большого театра и Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского прозвучали тропарь Пасхи (музыка А. Кастальского), тропарь равноапостольным Кириллу и Мефодию и стихира «Земле Русская».

На сцену были приглашены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко.

Предстоятель Русской Православной Церкви произнес приветственное слово:

«Христос Воскресе!

Хотел бы всех вас сердечно приветствовать на Красной площади в день, когда мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это были святые люди, служители Церкви Божией, но одновременно они совершили подвиг огромного культурного значения. Они создали для совершенно безграмотных в то время славян алфавит, а затем на основании этого алфавита — и грамматику, и язык. Другими словами, эти люди открыли для славянских народов возможность приобщиться к знаниям, а значит, радикально поменять свой культурный статус, свое культурное положение.

И мы знаем, что из довольно агрессивных, замкнутых в самих себе племен славяне стали народом высокой культуры, открытой к миру. И, может быть, наиболее ярко этот потенциал, заложенный святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, раскрылся в истории нашего многонационального народа, достигшего очень больших высот в своем культурном, научном, образовательном развитии и иных областях жизни. И мы вспоминаем этих людей, действительно героев духа, оставивших совершенно особый след в истории славянских народов и, конечно, в истории нашего народа.

Я рад тому, что день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал праздником не только церковным. В самом деле, одно воспоминание о том, что сделали эти два брата для культуры славянских народов, не может оставить внимательного наблюдателя безразличным. Их можно сравнить с первопроходцами — с теми, кто открывал заморские земли и целые континенты. А для нас, для нашего народа и для других славянских народов они открыли сокровищницу знаний. И замечательно, что память о них сегодня отмечена не только в церковном календаре, но и государство наше содействовало тому, что этот день стал всенародным праздником.

И дай Бог, чтобы подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия актуализировался в нашей жизни. Наш народ способен на творчество, на развитие, на новые открытия. И я совершенно уверен, что нас еще ждет много великих свершений. Но самое главное, что от нас требуется, — мы не должны терять свою культурную идентичность. Мы не должны терять самих себя, свое национальное и религиозное самосознание. Мы должны оставаться народом с мощным духовным и культурным потенциалом. И если так, то перед Отечеством нашим, несомненно, откроются новые перспективы, в том числе в культурной жизни, в науке, в искусстве, а результат — укрепление авторитета России в мире.

Молитвами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия да хранит Господь землю Русскую, наше Отечество и всех тех, кто готов трудиться на культурном поприще, продолжая великую миссию святых равноапостольных братьев. С праздником вас поздравляю!»

Затем выступил Д.Н. Чернышенко. Заместитель председателя Правительства России поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства и преподнес букет белых роз. Сводный хор исполнил «Многая лета».

Концертную программу вели Ксения Алферова и Тимур Соловьев.

На концерте присутствовали: митрополит Ювеналий (Поярков); управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Воскресенский Григорий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Наро-Фоминский Никандрмитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, духовенство Русской Православной Церкви.

Среди присутствующих были министр культуры Российской Федерации О.Б. Любимова, представители зарубежных дипломатических миссий и традиционных конфессий России, деятели культуры и искусства.

В концерте участвовали: Оркестр и хор Государственного академического Большого театра России; Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского; ансамбль «Колокола России» под руководством лауреата международных конкурсов Галины Филимоновой; дирижеры: Алексей Верещагин, Валерий Полянский, Валерий Гергиев; солисты: лауреаты Международного конкурса им. Чайковского солистка Большого театра Полина Шабунина (сопрано), приглашенная солистка Мариинского театра Зинаида Царенко (меццо-сопрано), солист Московского музыкального театра «Геликон-опера» Игорь Морозов (тенор), солист Мариинского театра Глеб Перязев (бас); солистка Большого театра Ксения Дудникова (меццо-сопрано); ведущий солист Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, приглашенный солист Большого театра заслуженный артист России Дмитрий Ульянов (бас); заслуженная артистка России солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова (сопрано); солист Мариинского театра, приглашенный солист Большого театра Михаил Петренко (бас); солист Большого театра России Дмитрий Корчак; солисты оперных театров Москвы Альбина Латипова, Николай Казанский, Владислав Чижов, Артем Попов; лауреаты Международного конкурса им. Чайковского солисты Московской государственной филармонии Александр Рамм (виолончель) и Павел Милюков (скрипка).

В программу концерта вошли произведения русских композиторов Александра Константиновича Глазунова, Петра Ильича Чайковского, Михаила Ивановича Глинки, Николая Андреевича Римского-Корсакова, Модеста Петровича Мусоргского, Александра Порфирьевича Бородина, Александра Александровича Алябьева.

В завершение концерта прозвучал финал из оперы «Иоланта» Петра Ильича Чайковского в исполнении солистов ведущих оперных театров Москвы и сводного хора.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси