Русская православная церковь Московский патриархат Саратовская митрополия
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
ib3275_copy_copy_copy

ib3275_copy_copy_copy6 декабря святая Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского, покровителя и защитника земли Русской.


Святой князь Александр Невский родился в семье благочестивого русского князя Ярослава и жены его княгини Феодосии. Господь с детских лет готовил в нем духовный светильник, горящий верой и добродетелями. Никогда святой князь не предавался детским играм и развлечениям, любимыми его занятиями были чтение священных книг и пламенная молитва Богу. Церковными песнопениями услаждал он свою душу, постом и воздержанием укреплял и развивал телесные силы.

Придя в совершенный возраст, Александр стал княжить в Великом Новгороде. Он княжил мудро и справедливо и заслужил всеобщую любовь и уважение. Своих приближенных он поучал такими словами: «От Бога мы получили власть над людьми Божиими и в страшный день Суда Божия должны будем дать отчет в пользовании этой властью. Наказывая виновных, не будьте жестоки, соразмеряйте милостью наказание. Ничего не делайте под влиянием гнева, раздражения и зависти. Не забывайте нуждающихся, помогайте всем, творите милостыню, чтобы и себе заслужить милость Божию».

В то давнее время началось великое нашествие монголо-татар на Русь. Они разрушали города и села, убивали жителей или уводили их в плен, а тех, кто оставался, заставляли платить огромную дань. До Новгорода татары не дошли, но, пользуясь бедственным положением Руси, на него напали немцы и шведы.

У благоверного князя Александра было очень мало войска, но много упования на милость Божию и на Заступницу рода христианского  Матерь Божию. Он сказал своим воинам: «Не в силе Бог, а в правде», — и, молясь Господу и возлагая на Него свою надежду, одержал много побед над врагами, за одну из которых был назван  Александром Невским. Так благоверный князь Александр с Божией помощью спас Русь от иноземного владычества, и она никогда не забывала и не забудет этого великого земного подвига его.

Новгород, хотя и не был захвачен монголо-татарами, все равно им покорился, потому что противиться столь многочисленной армии Русь тогда еще не могла. Благоверного князя Александра вызвали на поклон к ордынскому хану.

Причастившись Плоти и Крови Господа нашего Иисуса Христа и взяв благословение у архиерея, он поехал в татарское царство – Орду. Перед представлением хану ему велели исполнить обычные у татар нечестивые обряды, но святой Александр отказался, сказав: «Я христианин, и мне не подобает кланяться идолам. Я поклоняюсь Отцу, и Сыну, и Святому Духу, в Троице славимому, создавшему небо и землю и все, что на них».

Татары, против обыкновения, не убили благоверного князя за такое исповедничество и даже впоследствии сделали его великим князем.

С этого времени и до конца своих дней святой Александр Невский все свои силы отдавал родине, всячески стараясь облегчить тяжесть татарского ига. Он, сколько мог, выкупал пленных, а для остальных выпросил у татар разрешение открыть церкви в самой Орде. Мудро и милостиво правя русским народом, он постепенно восстанавливал жизнь на разоренной земле, стараясь облегчить тяжелое положение жителей. Неодолимый в битвах, он изнемог под бременем великокняжеского венца и вскоре скончался, не дожив  даже до сорока пяти лет. Причастившись перед смертью Святых Христовых Таин, он тихо отошел в вечные обители, предал свою чистую душу Господу. А через сто двадцать лет тело благоверного князя Александра Невского было обретено нетленным.

Свою великокняжескую жизнь он прошел не по широкой ковровой дорожке, усыпанной лепестками роз. А по тернистому, жертвенному, поистине крестному пути, входя в Царствие Божие теми тесными вратами, о которых говорит Господь в Евангелии. Почему и жизнеописание Александра Невского и называется Житием. Пример святого благоверного князя Александра, среди непрерывных трудов управления и бранных подвигов сохранявшего в себе дух истинного благочестия и тем снискавшего себе небесную помощь, да побуждает каждого из нас к любви и верности к своему отечеству и народу.   

Священник Александр Подойко