Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия
300px-
300px-Началась Неделя о блудном сыне. Сколько раз повторялась эта история с нами самими? Бесконечное количество, начиная с самого детства, когда, провинившись, мы просили прощения у родителей, и те принимали нас в добрые объятия. Став взрослыми, и порой уже проводив в мир иной родных отца и мать, мы все равно остаемся детьми для Отца Небесного. И также как в детстве, часто предпочитаем сделать по-своему, чтобы потом, раскаявшись, припасть в надежде прощения к Его ногам. И Он прощает, убеляя «паче снега» души наша. Блажен, у кого сохранились крестильные одежды – их надо почаще доставать, чтобы вспоминать о том, что их белизна – символ душевной непорочности.
Традиция дарить взрослым крещаемым белые крестильные рубахи, существует в Александро – Невском соборном храме г. Ртищево уже третий год. Длинные, до пола, украшенные тесьмой и вышивкой, они вручаются крещаемым и в знак того, что приход рад прибытию новых сестер и братьев. Я знала, что пошив крестильных одежд ведется во славу Божию – бесплатно, также как и то, что на закупку ткани кто — то жертвует деньги. Но кто? Даже теперь я этого не знаю. «Тайная милостыня должна оставаться тайной», — ответил мне предполагаемый спонсор.
Другого жертвователя на храм я знаю, но дала честное слово не называть его имени. Несколько лет назад в храм с. Владыкино мужчина принес икону св. Николая Чудотворца и сказал: «Эта икона из этого храма. Когда его закрывали, икону на хранение взяла моя мать. Сейчас она уже умерла. Храм открылся, и икону я ему возвращаю». От старости образ был сильно утрачен, даже доска треснула пополам. Чтобы вернуть иконе прежнее благолепие, нужен был опытный реставратор и деньги на реставрацию. Несколько лет никто не брался за восстановление иконы – слишком много предстояло работы. В конце 2012 года образ показали Владыке Тарасию, он благословил его реставрацию и сообщил телефон мастера. Когда икона была обновлена, ей необходим стал киот. Вот этой радостью от закончившейся работы и поделился человек, оплативший стоимость всех работ. « У меня свет в душе от того что получилось, — сказал он. – Но он пропадет если, кто — то узнает мое имя. Не лишай меня радости».
С историей храма с. Владыкино связан еще один трогательный случай. Когда храм закрывался большевиками, верующие старались хоть что — то из святынь сохранить от осквернения. Одна семья тайно скрыла колокол – верующие не могли допустить, чтобы церковный «голос», много лет живший одной жизнью с селом пошел на переплавку. Много лет назад эта семья переехала жить в Заволжье, а колокол взяла с собой. Случайно узнав об открытии Владыкинского храма, члены семьи привезли его. При этом не удосужились даже назваться или оставить контактный телефон. Теперь колокол живет прежней жизнью, одной с родными сельчанами.
Я рада, что узнала про эти случаи доброделания. Так редки стали среди нас бескорыстие, благоговение перед святынями и нежелание славы. А имена… Пусть тайная милостыня останется тайной.
Ольга Воскресенская