28 февраля день памяти преподобномученицы Софии (Селиверстовой) – уроженки села Изнаир Ртищевского района (в XIX веке – Сердобского уезда Саратовской губернии).
В 1898 году София поступила в московский Страстной женский монастырь. В 1921 году была лишена избирательных прав за то, что жила в монастыре, хотя и не была монахиней. Впоследствии, в 1933 году, она обратилась с жалобой во ВЦИК и была в правах восстановлена.
В 1926 году Страстной монастырь был закрыт, и София с тремя монахинями отремонтировали себе под жилье подвальное помещение в доме на Тихвинской улице, где и прожили до ноября 1937 года, когда сотрудники НКВД арестовали монахинь. Хотели арестовать и Софию, но ее в это время не оказалось дома.
В феврале 1938 года осведомители, жившие в этом же доме, направили в НКВД донесение, будто София говорила:
«Честных тружеников большевики ссылают и всех пересажали по тюрьмам, а у руководства власти поставили мошенников и лодырей. Но это всё нам Бог послал за грехи. За нас теперь больше всех приходится страдать нашим защитникам — священникам, на которых сейчас идёт гонение… Выпустили конституцию, в которой говорится, что совершение религиозных обрядов допускается свободно, а на самом деле нам теперь приходится собираться в подвальных помещениях, чтобы никто не знал».
22 февраля послушница София была арестована и заключена под стражу в 13-е отделение милиции города Москвы. На следующий день она была допрошена.
25 февраля года Тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за «контрреволюционную агитацию».
Расстреляна 28 февраля 1938 года, погребена в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Причислена к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 22 февраля 2001 года для общецерковного почитания.
В 2021 году по благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия силами Ртищевского благочиния были изданы буклеты с жизнеописанием святой, посвященные 150-летию со дня её рождения.
Пресс-служба Балашовской епархии