Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

17 июля завершился крестный ход Балашов – Саратов – Вавилов Дол. Нам удалось провести с крестоходцами три дня — с 15 по 17 июля. Чем были наполнены последние дни пути паломников, какие новшества были в крестном ходе 2017 года? Об этом и о многом другом — в нашем репортаже.

 

Предпоследняя ночевка крестоходцев — в ночь с 15 на 16 июля — уже стандартно проходит в селе Большая Таволожка. Рядом с местным храмом разбивают палаточный лагерь. Путники ужинают. На ужин — щи с рыбой, тушеная картошка, овощи, чай с печеньем.

Еще в Саратове, перед отправлением в долгий поход, духовник крестного хода священник Александр Степовик рассказывал нам, что изменений в этом году не будет — ни в маршруте, ни в организации быта крестоходцев, ни в других аспектах. Однако, как и всегда в жизни,  мы предполагаем, а Бог располагает…

— Одним из новшеств в этом году была погода,— говорит отец Александр.— Обычно в этот период дни стоят солнечные, жаркие, иногда бывают теплые летние ливни, а в этот раз — впервые такой холод. Довольно много людей в этот раз не пошли, испугавшись погодных условий. На самом же деле это было плюсом —  длительные переходы в жару совершать сложнее.

Кроме того, пришлось все-таки изменить и маршрут. Иргиз в этом году так разлился, что многие переправы оказались затоплены, и крестоходцы, вопреки обыкновению, не смогли попасть в село Малоперекопное. Пришлось из Иргизского монастыря идти совсем другой дорогой — сразу в село Сулак.

— В итоге у нас в запасе оказался один день пути,— делится батюшка.— Это позволило нам разделить на два дня самый длинный переход — из Корнеевки. Благодаря этому мы смогли один день поспать больше, чем обычно. Ведь ежедневно еще нет и пяти утра, как нас будит колокол.

Среди паломников мы видим немало знакомых лиц — многие ходят в крестный ход из года в год. Не меньше тех, кто идет впервые в жизни и проходит в первый раз только краткий отрезок пути. Один из крестоходцев — Леонид Николеску — отправился в такое паломничество впервые и сразу прошел большую дистанцию. Планировал пройти от Балашова до Саратова. Леонид рассказывает, что этот переход удался и, немного побыв в областном центре, он снова присоединился к крестоходцам уже в Вольске, чтобы дойти до конечной точки маршрута.

— Я предполагал, что сложности в этом паломничестве могут возникать в основном бытового характера,— вспоминает Леонид.— Меня это особо не тревожило, потому что я могу справляться с разными проблемами в полевых условиях. А вот в чем я не был уверен, так это в своем организме. Смогу ли я так много идти в жару? Не подведет ли меня мое тело? Об этом переживал. Сегодняшний переход был особенно тяжелым, потому что день был на редкость жаркий, но ничего, дошел! И даже молитву получилось не потерять, а это самое главное, ради чего мы здесь.

После ужина — стандартная вечерняя процедура: два врача, которые тоже идут крестным  ходом, обрабатывают паломникам ноги. Мозоли неизбежны для всех. Чтобы минимизировать их образование, опытные крестоходцы приобретают для таких дальних переходов мягкие удобные кроссовки на два размера больше. На два, потому что ноги при такой нагрузке опухают, и тогда кроссовки, которые были велики, становятся впору.

***

Шестнадцатое июля. Ночь. Три часа двадцать минут. Спит село Большая Таволожка. Покой и тишина. Однако большая круглая луна, зацепившаяся своим рябым боком за ветки высокого дерева, освещает необычную для этого времени суток суету в центре палаточного городка. Человек пятьдесят разбирают хоругви, строятся и тихонько выходят из спящего села. С ними идет священник Сергий Чамышев.

Это еще одно новшество крестного хода 2017 года — ночной переход. Дело в том, что на утро 16 июля намечено Великое освящение Троицкого храма села Ивантеевка. Конечно же, крестоходцы должны непременно побывать на самом чине освящения и на первой Литургии в новоосвященном храме. В Таволожке осталось 160 паломников — их доставят на автобусе к началу богослужения.

В дороге отец Сергий рассказывает нам, что идти до Ивантеевки двадцать два километра, и нужно пройти их за четыре часа. Это совсем не сложно для тех, кто шагает в этой группе.

— Здесь — основной костяк, «стойкие оловянные солдатики»,— объясняет отец Сергий.— Они уже много лет ходят этим крестным ходом от начала и до конца. Двадцать километров, да еще по холодку — это нормально, не напряженно.

Киваю головой с умным видом. А сама думаю: ага, конечно же, сущие пустяки: двадцать километров пройти до утра, потом длительное богослужение и еще тридцать километров до Вавилова Дола…

7.30 утра. Ивантеевка. Хоругви стройным рядом выстроены у стены Троицкого храма. Все крестоходцы на месте. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершают чин Великого освящения и Божественную литургию. Архиереям сослужит духовенство Саратовской и Покровской епархий. Трапеза после службы — и крестный ход снова отправляется в путь, теперь уже к своей конечной точке. Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий проходят вместе с паломниками часть пути.

И вот наконец наступает утро 17 июля. Вавилов Дол, день памяти святых царственных страстотерпцев. И еще одно изменение в привычном укладе жизни крестного хода: впервые палаточный городок разбит по правую сторону лесистого оврага — неподалеку от места, где будет проходить Литургия. Тут же располагается полевая кухня. Верующие, которые приезжают сюда в этот праздник на службу, теперь могут увидеть жизнь крестоходцев, что называется, изнутри.

На богослужение прибывают три архиерея — Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архиереям сослужит духовенство Саратовской митрополии. Почти все присутствующие на Литургии причащаются. После службы все спускаются в спасительную тень и прохладу оврага на водосвятный молебен.

Молебен служится у источника во имя святителя Николая Чудотворца. В советские годы здесь всё пребывало в запустении, но, как только предоставилась возможность, была проведена реконструкция: рядом с источником возвели часовню, обустроили колодец и купальню.

По окончании молебна Владыка Лонгин кропит присутствующих освященной водой и,улыбаясь, передает кропило Епископу Пахомию. Владыка Пахомий, по своему обыкновению, кропило использует не более трех раз — далее он начинает поливать присутствующих водой прямо из чаши для молебна, но поскольку иподьяконы не успевают подливать в нее воду, архипастырь забирает у них ведро и плещет на людей из ведра. Искупаны все! В Вавиловом Доле визг, хохот, радость, жизнь! Лица крестоходцев сияют. Вот и всё! Пройдены километры пути в непрерывной молитве. Крестный ход 2017 года в Вавилов Дол завершен. Паломников после праздничной трапезы доставит домой комфортабельный автобус — по тем же самым дорогам, которые были измерены шагами, по дорогам, на которых пришлось так много преодолеть и так многого достичь.

 

Газета «Православная вера» № 14 (586)