Официальный сайт Балашовской Епархии
Балашовская епархия
По благословению епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия

14 октября, в день праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского прошли праздничные мероприятия.

Утро этого дня для гимназистов началось в Покровском соборе г. Саратова. В парадной форме, в галстуках цветов российского флага – символе гимназической дружины имени святого князя Александра Невского, они помолились за Божественной литургией, которую совершил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. По окончании богослужения ребята приняли участие в общей трапезе, организованной для прихожан во дворе храма, у развернутой полевой кухни.

Затем учащиеся вернулись в гимназию, где праздник продолжился в актовом зале учебного заведения. Ребята подготовили и показали литературно-музыкальную композицию, посвященную празднику Покрова Пресвятой Богородицы. В торжестве принял участие митрополит Игнатий. Гимназисты с воодушевлением читали стихи и исполняли проникновенные песни о России, о заступничестве Божией Матери.

Гимназисты поблагодарили благотворителя, главу ПАО ГМК «Норильский никель» Владимира Олеговича Потанина, и владыку за особую заботу, дающую им возможность учиться в таком прекрасном учебном заведении. В знак признательности ребята подарили архипастырю букет белых роз.

Митрополит Игнатий поздравил детей и педагогов и напомнил, что в гимназии несколько особых праздничных дней.

«Дни памяти святого князя Александра Невского — в сентябре, в декабре — это, можно сказать, официальные, торжественные праздники. А сегодня праздник в большей степени домашний, семейный, ведь Пресвятая Богородица изливает на нас именно материнскую любовь и покрывает нас Своим покровом».

«Все вы сегодня были на богослужении, большинство причащались. Мне очень приятно и отрадно находиться в таком замечательном коллективе,— добавил владыка. — Годы обучения непросты для всех. Вспоминаю, какие проблемы у нас в детстве были: кто-то выяснял отношения с кем-то. Родители смеялись: “Да что там у них может быть…”. Может быть, так оно и есть с точки зрения взрослых, но для ребенка это всё серьезно, потому что это — жизнь, и происходящее в детской жизни не менее важно, чем то, что происходит в жизни взрослого человека. От того, как дети друг с другом общаются, взаимодействуют, будет зависеть, что будет с ними, когда они вырастут. Когда начинается переходный возраст, то, что говорят старшие, начинает восприниматься в штыки. Опять же помню по себе: поддакивал, а думал по-своему, считал, что у меня свои приоритеты. И вот очень важно в этот период остаться настоящими, не вырасти притворщиками и лицемерами. Рамки дозволенного, конечно, переходить нельзя — эта честность не должна перерождаться в хамство. И здесь многое зависит от учителей: от того, как мы будем в этот период выстраивать отношения с детьми, зависит то, куда они пойдут дальше в своем развитии. Если мы поставим жесткие рамки и будем их дрессировать, то поведение отдрессируем, но настоящего сердечного общения не получится. Рамки должны быть, но каждый ребенок — это личность, и всё, что с ним происходит — это очень серьезно. Закладывается семя, потом оно возрастает, то, как мы его удобряем, влияет на очень многое».

«Самое главное — быть честными друг с другом, я этого вам желаю,— сказал архипастырь, обращаясь к учащимся. — Ведь если открытых отношений друг с другом не наладится, не будет диалога, то всё зря. А я очень хочу, чтобы было не зря, потому что вижу здесь горящие глаза — людей, которые хотят учиться. По себе помню: к концу года все друг другу надоедают, скорей бы каникулы. Лето наступило, поиграли-погуляли, а потом снова манит дух сентября. Я желаю, чтобы эта замечательная гимназия была все-таки настоящей семьей. В семье, конечно, всё бывает, но главное, чтобы всё заканчивалось миром и чтобы не было ни одного человека, который бы был здесь лишним».

«Пусть жизнь каждого из нас проходит под благодатным Покровом Пресвятой Богородицы, и Ее материнская любовь и забота изливаются на каждого из нас»,— заключил архипастырь.

114 выпускников вышли из стен гимназии за все годы ее существования, среди которых многие сами встали на педагогическую стезю или посвятили жизнь служению Богу в священном сане.

Представители дружины рассказали о гимназии, направлениях ее деятельности и достижениях, стремлении ребят вместе участвовать в добрых делах и провозгласили со сцены девиз дружины: «Вера в Бога! Верность Отечеству! Помощь ближним! Готов всегда!». «Мы верим, что и через пять и через десять лет здесь, в этих стенах, будут помогать гимназистам стать достойными гражданами Отечества и найти ответы на самые главные вопросы», — было отмечено в завершение выступления.

После концерта праздник продолжился. На первом этаже гимназии участники проекта «Кланяюсь низко родной старине» организовали фестиваль «Покровская ярмарка». Ребят ждали выставка ремесел, ярмарочные забавы и народные гуляния. Руководитель проекта Светлана Валерьевна Белоногова провела мастер-класс по ткачеству. Также юные посетители ярмарки узнали о народном искусстве резьбы по дереву, познакомились с символом родного края – знаменитой саратовской гармошкой с колокольчиками.

Гостями праздника стали студенты философского факультета СГУ имени Н.Г. Чернышевского и воспитанники Кировского филиала социально-реабилитационного центра «Возвращение». Гимназисты выступили в качестве волонтеров — сопровождали гостей, знакомя их со всеми творческими площадками. Гимназия давно сотрудничает с центром и проявляет заботу о его воспитанниках. Учителя и учащиеся гимназии регулярно принимают участие в мероприятиях Саратовского госуниверситета, так что студенты тоже были рады побывать в этом гостеприимном учебном заведении, где некоторые из них к тому же проходили практику.

Организаторам фестиваля удалось захватить гостей стихией народного гуляния, поделиться красотой русской традиционной культуры. Дети с радостью принимали участие в ярмарочных забавах, отгадывали загадки, соревновались в петушиных боях и плетении кос, водили ручеек и танцевали задорную кадриль.

ФОТО

ВИДЕО

Пресс-служба Саратовской епархии